Политика и экономика

С целью профилактики правонарушений | Самарская Губернская Дума

18 апреля  состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и  правопорядку под председательством Екатерины Кузьмичевой.

В работе приняли участие представители ГУ МВД по Самарской области, прокуратуры Самарской области, Правительства Самарской области, Уполномоченного по правам человека, Управления Министерства юстиции по Самарской области.

На обсуждение общественности был вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «О профилактике правонарушений на территории Самарской области» и Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающий административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах в целях попрошайничества, гадания, купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, навязывания услуг.

Законопроект разработан правовым управлением Думы по инициативе ГУ МВД России по Самарской области. В правоохранительные органы поступают многочисленные обращения самарцев, ставших жертвами попрошаек и назойливых продавцов товаров и услуг. Пока на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий комплекс мер по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством, около 40 российских регионов уже приняли законы, направленные на борьбу с попрошайничеством.

В региональном законе «О профилактике правонарушений на территории Самарской области» предлагается установить запрет приставания к гражданам в общественных местах на территории региона, а в законе «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» — впервые прописать ответственность за подобные деяния. Основная задача законодательных новшеств – борьба с так называемыми «профессиональными нищими», всеми, кто ведет криминальный бизнес, обманывая доверчивых граждан.

Председатель профильного комитета областного парламента и председатель общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Екатерина Кузьмичева сообщила, что работа над законопроектом идёт уже в течение года, прорабатываются все его нюансы. На доработанный законопроект поступили положительные заключения прокуратуры Самарской области, Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области, министерства промышленности и торговли Самарской области и ГУ МВД России по Самарской области.

К действиям, которые будут квалифицированы в качестве приставания   к гражданам в общественных местах, предлагается отнести нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении граждан против их воли  в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, навязывания услуг, гадания, попрошайничества. Уточняется, что это может выражаться в хватании за руки,  одежду, личные предметы, а также в преграждении пути.

«Организация попрошайничества нередко сопряжена с правонарушениями высокого уровня общественной опасности. Этой деятельностью также занимаются организованные группы, привлекая к криминальному бизнесу инвалидов и несовершеннолетних лиц. Все мы видим, как навязывают водителям услуги по мойке автомобилей, как  выпрашивают подаяния денег прямо на дорогах. Это создаёт реальную угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью людей. Предлагаемый сегодня законодательный механизм позволит изменить ситуацию, даст правоохранительным органам, комиссиям по административным нарушениям возможность фиксировать подобные случаи и пресекать их в дальнейшем.  Нам очень важно узнать мнение экспертов, правоприменителей, поэтому предварительное обсуждение на заседании общественной комиссии – это обязательное условие», — подчеркнула Екатерина Кузьмичева.

Решением общественной комиссии концепция законопроекта поддержана, его рекомендовано вынести на обсуждение профильного комитета Думы с принятием в первом чтении.

На заседании была рассмотрена законодательная инициатива главы г.о. Тольятти «О внесении изменений в статью 11.2 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Законопроект представил руководитель правового департамента администрации городского округа Тольятти Пётр Гарбовский.

Документ предусматривает наделение должностных лиц органов местного самоуправления правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 4.23 регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Самаркой области».  Речь идёт о нарушении установленных муниципальными правовыми актами требований к содержанию фасадов нежилых зданий, строений, сооружений, за невыполнение в установленный срок обязанности по очистке их фасадов от надписей, рисунков, изображений, объявлений, не содержащих сведений рекламного характера. Для более быстрого и эффективного реагирования нарушений в содержании прилегающих территорий и фасадов нестационарных торговых объектов полномочиями по фиксации правонарушений предлагается также наделить должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере потребительского рынка. Это касается административных правонарушений, предусмотренных статьями 4.23 и 4.28 названного выше закона.

В законопроекте учтены замечания прокуратуры Самарской области, главы г.о. Самара и Главного управления правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы.

Члены общественной комиссии приняли решение включить рассмотрение данного законопроекта в повестку дня очередного заседания комитета с проектом решения – рекомендовать Думе принять данный проект закона одновременно в первом и втором чтении.

18 апреля 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума