Home » Взят курс на технологический суверенитет
Политика и экономика

Взят курс на технологический суверенитет

16 мая в Самарской Губернской Думе под председательством спикера областного парламента, председателя Совета ректоров вузов Самарской области, академика РАН Геннадия Котельникова состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области с участием Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, на котором обсудили ряд актуальных вопросов развития науки и технологий, научного потенциала и системы высшего образования, продиктованных современной ситуацией.

Открывая заседание, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул, что одним из самых резонансных событий последнего времени стал выход России из Болонской системы образования.

На заседании Российского Союза ректоров руководители ведущих вузов страны выступили с предложением о создании новой системы образования. И 12 мая, президент России Владимир Путин подписал Указ «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», который дал старт процессам ее реформирования. Уже в 2023-2024 учебном году в стране начнется реализация пилотного проекта, направленного на изменение уровней высшего образования и формирование новой отечественной системы высшего образования.

«Хочу особенно отметить, что Самарская область традиционно занимает лидирующие позиции в стране как регион с развитой системой высшего образования и большим научным потенциалом. Благодаря принципиальной поддержке и личному участию Главы нашего региона Дмитрия Игоревича Азарова в жизни высшей школы губернии в Самарской области реализуются практически все ведущие федеральные проекты в сфере  образования и науки», — подчеркнул спикер областного парламента.

Так, в 2021 году – в Год науки и технологий — Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет стали победителями конкурсного отбора федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой в рамках национального проекта «Наука и университеты».

По итогам 2022 года Самарский государственный медицинский университет, возглавляющий кластер медицинских вузов Поволжья, снова занял первое место. Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва улучшил позиции и переведен из базовой части гранта программы в его специальную часть с увеличением финансирования. Тольяттинский государственный университет сохранил свои позиции в программе «Приоритет-2030».

Самарские вузы также активно участвуют в федеральном проекте «Передовые инженерные школы», что позволяет внедрять новые формы и методы подготовки кадров для приоритетных областей технологического развития региона и всей страны.

В Самарской области работает научно-образовательный центр «Инженерия будущего», созданный по инициативе Губернатора Самарской области. В 2020 году Центр завоевал статус НОЦ мирового уровня. Сегодня он успешно решает задачи привлечения в регион и реализации крупных инвестиционных научно-технологических проектов.

Большим достижением стало и то, что Самарская область победила в федеральном конкурсе и вошла в число 9 регионов, которые получат финансирование на строительство межвузовского кампуса международного уровня. Реализация столь масштабного проекта пройдет в нашем регионе впервые. Проект кампуса разрабатывался под личным контролем Дмитрия  Азарова, который представил проект президенту России Владимиру Путину и заручился его поддержкой.

Еще одним перспективным заделом на будущее для Самары является то, что, как озвучила заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Наталья Боброва, по инициативе Губернатора Самарской области, на федеральный уровень подана заявка на участие во Всероссийском конкурсе «Город – столица рационализаторства и изобретательства». Результаты конкурса станут известны в 2024 году. У столицы нашего региона есть все шансы на победу.

Ключевой вектор научной и прикладной работы вузов обозначил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: ««Важнейшая задача – решение всех аспектов достижения технологического суверенитета региона и страны в целом. Вы знаете, именно такая задача поставлена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Актуальной задачей остается также выполнение целевых показателей нацпроекта «Наука и университеты», но они все у нас укладываются в решение главных задач – подготовка кадров, современные разработки и их внедрение. Уверен, что в Самарской области есть все для того, чтобы стать мощнейшим центром столичного уровня научно-технологических разработок», – подчеркнул глава региона.

Особо Дмитрий Азаров акцентировал внимание на возможностях международного межвузовского кампуса, который будет реализован в регионе благодаря поддержке Президента и Правительства России. Напомним, на первом этапе планируется создание инфраструктуры кампуса IT-направления на 5000 мест для размещения и обучения студентов шести вузов. Второй этап включает дальнейшее расширение кампуса с увеличением мест до 8 тысяч. Кроме того, на этой площадке планируется разместить Самарский региональный центр для одаренных детей «Вега», а также «Школу 21» Сбера. «Считаю, что это принесет дополнительную синергию, и рассчитываю, что на базе международного межвузовского кампуса будет создан очень мощный научно-образовательный центр», – подчеркнул Глава региона.

«У нас есть уникальная возможность реализовать в кампусе модель «Университеты 4.0», в рамках которой будет создана платформа для сотрудничества научно-педагогических работников, студентов, бизнеса и органов власти. Это станет эффективным инструментом ответа на глобальные вызовы, реализацию нацпроектов в нашем регионе», – уверен президент Самарского университета им. академика С.П.Королева Виктор Сойфер.

Ведущими вузами нашей губернии взят курс не просто на импортозамещение, а уже даже на импортоопережение. Некоторые самарские научные разработки не имеют зарубежных аналогов, и ушли далеко вперед западных технологий. Использование научных знаний в интересах индустриальных партнеров – одна из приоритетных задач всех университетов региона. И.о. ректора Самарского университета Андрей Прокофьев в качестве примера привел проект по созданию в университете производства виброопор для новых отечественных локомотивных дизелей. 

 Ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков рассказал, что в регионе не только разрабатывают технологии, но и перешли к серийным выпускам деталей для шасси по заказу завода «Авиаагрегат» для Superjet New. На базе СамГТУ также реализуется проект по развитию микроэлектроники, проекты водородной тематики, в нефтегазовой отрасли и другие.

Ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал отметил, что вуз больше всего нацелен не просто на импортозамещение, а на импортоопережение. Яркий пример тому – магниевые имплантаты, которые были разработаны учеными вуза. 

Вместе с тем, ректоры высших школ Самарской области выступили с рядом инициатив, направленных на развитие самарской науки.

Председатель Общественной палаты Самарской области, президент Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, академик РАН Виктор Сойфер внес предложение рассмотреть целесообразность разработки отдельного Закона о поддержке науки: «Региональным правительством и Губернатором Самарской области оказывается огромная поддержка науке: науке университетов, поощряются молодые ученые, выдающиеся деятели науки, имеются гранты на проведение исследований, стартапы и пр. По-моему, уже настал момент, когда необходимо рассмотреть вопрос о разработке Закона Самарской области о господдержке науки. Такой Закон позволил бы интегрировать разрозненные научные направления и получить положительный эффект, в том числе и синергетический».

Глава региона Дмитрий Азаров концептуально поддержал эту идею, подчеркнув, что следует серьезно подумать над наполнением этого Закона.   

Председатель Совета ректоров вузов, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников  озвучил знаковые для самарского вузовского и научного сообщества мероприятия, которые пройдут в Самарской области в ближайшие месяцы.

23 июня в Самаре планируется проведение совместного заседания Отделения медицинских наук РАН во главе с академиком Владимиром Стародубовым и Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. В этом году Совет отмечает свое 15-летие. У истоков его создания стояли председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова. Геннадий Котельников 7 лет был первым председателем данного Совета.

2023 год – год 50-летия Совета ректоров вузов Самарской области. В связи с этим в начале сентября в 63-м регионе впервые пройдет грандиозный Всероссийский форум высшего образования и науки «Вектор Самарской науки». Он объединит ректоров, научных специалистов и профессорско-преподавательский состав вузов, представителей Российской академии наук и Российского Союза ректоров, многочисленную армию самарских студентов — более 10 тысяч человек.

«Проведение этого Форума позволит значительно повысить престиж Самарской области в профессиональном сообществе страны как региона-лидера в сфере науки и высшего образования. Дмитрий Игоревич Азаров поддержал инициативу проведения Форума на самарской земле. И я от имени всего вузовского сообщества губернии горячо благодарю губернатора за постоянное пристальное внимание к развитию науки и высшей школы региона в целом», — подчеркнул Геннадий Котельников.

16 мая 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30