Политика и экономика

Заключительное пленарное заседание весенней сессии Самарской Губернской Думы VII созыва

27 июня под председательством Геннадия Котельникова состоялось двадцать восьмое пленарное заседание Самарской Губернской Думы VII созыва.

В нем приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, сенатор Российской Федерации Андрей Кислов, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, другие заинтересованные лица.

Приветствуя депутатский корпус областного парламента, Глава 63-го региона Дмитрий Азаров поблагодарил парламентариев и в их лице всех жителей Самарской области за проявленную консолидацию и патриотизм в непростой период прошедших выходных: «Самарская область как частичка нашей великой Родины проявила себя наилучшим образом. В нашем регионе не были допущены никакие провокационные действия, несмотря на все попытки врага извне, несмотря на оголтелые действия внутри страны. Мы с честью и достоинством, консолидировано и с пониманием ситуации прошли эти часы и эти дни. Та консолидация общества, которая была явлена, о которой вчера сказал Президент, предопределила дальнейший ход событий».

Также Губернатор отметил положительную роль конструктивного взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти на самарской земле.

Дмитрий Азаров высказал слова благодарности депутатам Самарской Губернской Думы за совместную работу в весеннюю сессию: «Мы с вами многое сделали сообща, чтобы добиться намеченных целей. Решать задачи, поставленные нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным, жителями Самарской области, нам приходится в очень непростое судьбоносное время. Но, несмотря на все происки врагов, мы смогли адаптировать региональную экономику к новым реалиям, обеспечить дальнейшее развитие Самарской области. Пожалуй, один из главных итогов нашей совместной работы состоит в том, что экономика региона, благодаря принятым мерам поддержки, выдержала санкционный удар. Мы с честью прошли 2022 год, фактически в условиях частичной экономической блокады, не сбавляя обороты. Серьезнейшим ресурсом развития Самарской области стали национальные проекты, инициированные главой государства, нашим национальным лидером. И в дальнейшем мы продолжим работать по реализации национальных проектов, в основе которых – идеи, мысли, пожелания и чаяния жителей Самарской области. Здесь, на нашей Самарской земле это именно так».

Всего на заключительном пленарном заседании весенней сессии Самарской Губернской Думы было рассмотрено 33 вопроса, в том числе 22 проекта законов Самарской области. Принято 18 региональных законов, 4 законопроекта принято в первом чтении.

Одним из центральных вопросов стало обсуждение проекта закона Самарской области «Об исполнении областного бюджета за 2022 год».

В ходе исполнения областного бюджета в 2022 году плановые значения по доходам областного бюджета увеличились на 35,7 млрд рублей, или на 14,9 % от первоначального плана, плановые показатели по расходам областного бюджета возросли на 77,6 млрд рублей, или на 31,7%.

По состоянию на 1 января текущего года в областной бюджет поступило всего доходов в сумме 295 млрд рублей, что составляет 107,4% от годовых плановых назначений. По сравнению с 2021 годом поступления доходов увеличились на 28 млрд, или на 10,8%.

Поступления налоговых доходов областного бюджета составили  189 млрд рублей, или 110,2% к годовым плановым расчетам.

В дорожный фонд Самарской области в прошлом году поступило 69 млрд рублей, что составляет 103,4% к утвержденному годовому прогнозу. По сравнению с 2021 годом сумма поступлений дорожного фонда увеличилась на 23 млрд рублей, или на 51,4%.

Сумма безвозмездных поступлений в областной бюджет за 2022 год составила 94 млрд рублей с учетом возвратов остатков целевых средств прошлых лет. При этом поступления безвозмездных средств из федерального бюджета превысили 89 млрд рублей, или 101,4% от годовых плановых назначений. По сравнению с 2021 годом сумма безвозмездных поступлений из федерального центра увеличилась на 23 млрд рублей, или на 35,6%.

Кассовые расходы областного бюджета за 2022 год произведены в объеме 316,6 млрд рублей, или 94,9% от сводной бюджетной росписи. По сравнению с 2021 годом объем кассовых расходов увеличился на 77 млрд рублей, или на 32,7%.

В разрезе расходов 2022 года по отраслям зафиксированы следующие показатели:

82 млрд рублей — кассовые расходы за министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области;
более 48 млрд рублей — кассовые расходы министерства образования и науки Самарской области;
46,7 млрд рублей- кассовые расходы министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области;
почти 38 млрд рублей– кассовые расходы министерства здравоохранения Самарской области;
37,6 млрд рублей — кассовые расходы министерства строительства Самарской области;
12,8 млрд рублей — кассовые расходы министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области;
9,7 млрд рублей — кассовые расходы министерства управления финансами Самарской области;
6,6 млрд рублей -общий объем расходов министерства спорта Самарской области;
5,9 млрд рублей — кассовые расходы министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области;
4,4 млрд рублей — кассовые расходы министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области;
порядка 3,8 млрд рублей — кассовые расходы министерства экономического развития и инвестиций Самарской области;
2,9 млрд рублей — кассовые расходы министерства культуры Самарской области;
1,5 млрд рублей — кассовые расходы министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
В рамках национальных проектов в 2022 году кассовые расходы составили 97,5 млрд. рублей, или 96,6% от плановых назначений. Доля расходов по национальным проектам от общей суммы расходов бюджета составила 30,8%.

Доля расходов по государственным и ведомственным целевым программам составила 94,1% от общей суммы расходов бюджета.

Об эффективности исполнения бюджета говорят и такие факты.

Значительные средства в объеме порядка 28 млрд рублей были выделены на капитальное строительство.

 В 2022 году в нашем регионе были введены в эксплуатацию 3 детских сада; общеобразовательная школа в Октябрьском районе г.о.Самара; 4 объекта спорта (физкультурно-оздоровительный комплекс в г.о.Тольятти и в м.р.Волжский; спортивный комплекс в м.р.Ставропольский; лыжероллерная трасса для учебно-спортивного центра «Чайка» в м.р. Волжский), и пр.

В сфере жилищного хозяйства профинансированы мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья на территории Самарской области, в результате чего более 5 тысяч человек переехали из аварийных домов в новое жилье.

 В 2022 году кассовые расходы на реализацию мероприятий по удовлетворению прав требований «обманутых дольщиков» составили более 1,4 млрд рублей. Это позволит удовлетворить права требований 1 564  дольщиков.

В регионе было построено и отремонтировано более 712 км дорог.

Закон Самарской области «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» был принят сразу в двух чтениях.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников: «Все депутаты проголосовали единогласно, оценивая исполнение бюджета 2022 года как высокоэффективное. Бюджет – это всегда продукт тесного, конструктивного взаимодействия исполнительной власти, законодательной власти, многих хозяйственных структур от федерального до местного значения. Именно благодаря командной работе под руководством Главы нашего региона Дмитрия Игоревича Азарова в этот очень непростой период, ни одна из отраслей экономики Самарской области не пострадала, все социальные обязательства были выполнены в полном объеме. Более того, во многих сферах были достигнуты повышенные показатели, увеличены возможности для развития, для производств, для ведения бизнеса. Сегодня мы имеем один из самых проработанных и сбалансированных бюджетов за всю современную историю Самарской области. С таким бюджетом можно и нужно жить».

Аналогичное решение о принятии сразу в двух чтениях было вынесено относительно Закона Самарской области «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области за 2022 год».

Бюджет ТФОМС в 2022 году исполнен по доходам в сумме 46 млрд 854 млн рублей, или 99,95% от утверждённых Законом назначений.

По расходам бюджет ТФОМС в прошлом году исполнен в сумме 46 млрд 797 млн рублей, что составляет 95,5% от объёма расходов утверждённого Законом. Основная доля расходов приходится на финансовое обеспечение организации ОМС на территории Самарской области – 43 млрд 868 млн рублей.  

На пленарном заседании также были приняты следующие Законы Самарской области:

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О профилактике правонарушений на территории Самарской области» и Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Законом установлен запрет на приставания к гражданам в общественных местах на территории региона, а также административная ответственность за эти действия, включая ответственность за повторное совершение указанного правонарушения;

— «Об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей в Самарской области и о внесении изменений в Закон Самарской области «О судебных участках и должностях мировых судей
в Самарской области»;

— «О внесении изменений в статью 6 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области», направленный на приведение регионального законодательства в соответствие с требованиями федерального;

— «О внесении изменений в статью 2 Закона Самарской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Самарской области и внесении изменений в Закон Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области».

Законом уточняется, что к субъектам предпринимательской деятельности, защита прав и законных интересов которых входит в основные задачи Уполномоченного, относятся, в том числе, члены органов управления коммерческой организации в связи с осуществлением ими полномочий по управлению такой организацией.

Кроме того, расширяются полномочия бизнес-омбудсмена в части работы по обращениям предпринимателей, которые либо осуждены, либо находятся в статусе подозреваемого или обвиняемого;

— «О внесении изменений в статью 9.2 Закона Самарской области «О земле».

В соответствии с Законом, принятым в рамках реализации законодательства о так называемой «гаражной амнистии», еще больше расширен перечень документов, позволяющих гражданину оформить гараж и земельный участок под ним. Благодаря этому, количество граждан, узаконивших свое недвижимое имущество, значительно увеличится;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области».

Законом уточняется порядок оказания социальной помощи на основе социального контракта;

— «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона Самарской области «Об организации библиотечного обслуживания населения Самарской области областными государственными библиотеками, комплектовании и обеспечении сохранности их библиотечных фондов»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», внесенный Правительством Самарской области. Закон направлен на повышение эффективности действующего правового регулирования в области обращения с животными. Устанавливается административная ответственность за неисполнение требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах государственной поддержки участников долевого строительства и лиц, обеспечивающих удовлетворение прав требований участников долевого строительства, на территории Самарской области»;

— «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Самарской области «О наказах избирателей Самарской области»;

— «О внесении изменения в статью 26 Закона Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов»;

— «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области». Законом уточняются полномочия органов исполнительной власти региона по организации работы социальной реабилитации больных наркоманией после получения ими наркологической помощи. Документ разработан по предложению прокуратуры Самарской области, и связан с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным;

— «О внесении изменений в статью 2 Закона Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» и статью 1 Закона Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области»;

— «О внесении изменения в статью 2.1 Закона Самарской области «О памятных датах и праздничных днях Самарской области».

Законодательно на территории Самарской области установлен новый  праздничный день – День баяна.

Первый в мире баян в 1897 году изготовил мастер Павел Чулков именно в Самаре, продемонстрировав его в этом же году на Кустарно-промышленной выставке в г.Туле.

Предлагаемая дата – 25 августа – является синхронизацией времени проведения Кустарно-промышленной выставки в г.Туле и мероприятий, связанных с баяном, проводимых в г.Самаре;

— «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Самарской области».

Разработанным в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными новеллами Законом дополняется основание предоставления без проведения аукциона права пользования участком недр местного значения, содержащим общераспространенные полезные ископаемые, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, осуществляемых юридическими лицами, с которыми субъектом естественной монополии в области железнодорожного транспорта заключены гражданско-правовые договоры на выполнение указанных работ;

— «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», разработанный по предложению министерства экономического развития и инвестиций Самарской области в целях совершенствования процедур оценки фактического воздействия и улучшения позиции 63-го региона в рейтинге субъектов РФ по проведению оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых региональных актов.

Депутаты поддержали концептуально и приняли в первом чтении ряд региональных законопроектов:

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области», закрепляющий гарантии для депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, на добровольное медицинское страхование и на прохождение диспансеризации;

— «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области», инициированный областным Минпромторгом.

Предлагается отменить требование к малоформатным мобильным торговым объектам, таким как автолавки, автомагазины и пр., на которых местные фермеры и сельхозтоваропроизводители реализуют свою продукцию, по обязательному включению их в схему размещения нестационарных торговых объектов.

—  «О внесении изменений в Закон Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области» и «О внесении изменений в Закон Самарской области «О статусе депутата Самарской Губернской Думы», внесенные прокурором Самарской области.

В ходе пленарного заседания областные парламентарии заслушали и приняли к сведению информацию:

— О сводном отчете о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2022 год;

— О докладе о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области в 2022 году.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о назначении на должности мирового судьи Самарской области, наградные вопросы и блок федеральных законопроектов.

Завершилось заседание церемонией награждения.

Почетного знака «За заслуги в законотворчестве» были удостоены председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин и председатель комиссии по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Самарской области, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова.

Почетные знаки «За служение закону» из рук председателя областного парламента получили заместитель председателя комитета Думы по регламенту Владимир Бокк и заместитель министра образования и науки Самарской области — руководитель департамента профессионального образования и организационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Ольга Лысикова.

Подводя итог, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул, что депутаты областного парламента, как в период пандемии, так и в санкционных условиях сохраняли высокие темпы в работе, продолжали законодательно обеспечивать социально-экономическое развитие региона и повышать социальную поддержку населения.

«Самарская Губернская Дума в своей повседневной деятельности неукоснительно придерживалась главного принципа тесного и конструктивного взаимодействия с Губернатором Самарской области и региональным Правительством, – сказал спикер. — Хочу отметить и плодотворное взаимодействие всех пяти депутатских фракций политических партий, образованных в Самарской Губернской Думе. Мы понимаем, что работа по развитию областного законодательства зависит от консолидации усилий депутатов всех фракций. И мы исходим из того, что различные политические взгляды не могут препятствовать эффективной законотворческой деятельности, а наоборот, только способствуют ей, так как помогают, рассмотрев различные точки зрения, прийти к единственно правильному решению».

За первую половину 2023 года Думой принято 60 Законов Самарской области (из них 5 базовых законов, которые устанавливают новое правовое регулирование), а всего с начала созыва – 233 закона, в том числе 22 базовых закона.

«Сегодня перед Самарской Губернской Думой стоят новые масштабные задачи по социально-экономическому развитию региона и повышению уровня жизни людей. Эти задачи ставят Президент России Владимир Владимирович Путин и Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Поэтому взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти должно быть приоритетным направлением в деятельности областного парламента. Уверен, что важнейшим принципом нашей работы также останется межпартийный диалог и конструктивное взаимодействие всех депутатских фракций», — подытожил Геннадий Котельников.

27 июня 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30