Политика и экономика

как в Самаре развивается уникальное производство


photo_5373339185395649940_y.jpg


Ручная работа, натуральные шерстяные нити, полный цикл производства – уже 25 лет в Самаре работает уникальное предприятие, где создаются ковры в единичных экземплярах, по индивидуальным заказам. Начиналось оно в сложном 1998-м, тогда основатель фабрики Григорий Скворцов сделал ставку на небольшой объем инвестиций и штучный товар. Столь сложным производством не хотел заниматься никто, поэтому самарский предприниматель уверенно занял свободную нишу и постепенно добился высокого качества исполнения. «Тогда не было выбора нитей, и мы научились создавать ковры из нитей для вязания», — поделился руководитель предприятия.


За время существования производства здесь изготовили более 20 тысяч ковров. На самарской фабрике создавали ковры для первых лиц, для известных актеров, звезд эстрады.


По словам руководителей предприятия, самарский ковер лежит в кабинете Президента России Владимира Путина.

Как рассказывает директор по развитию компании «Империал-Стиль» Николай Скворцов, они открыли для себя новое направление сотрудничества с авиационной отраслью, и теперь заказы на изготовление ковровых покрытий для самолетов и вертолетов им поступают часто.


Самарская фабрика «застелила» коврами Олимпиаду в Сочи и Универсиаду в Казани. Такие покрытия нужны, к примеру, под пьедесталы для церемоний награждения. А однажды создавали молельный коврик для слепой девочки из ОАЭ, рисунок которого помог бы ей ориентироваться в пространстве.


«Империал-Стиль» сотрудничает и с телепередачами о ремонте, и с именитыми дизайнерами России и других стран.


Создание каждого ковра – уникальный процесс, и даже если повторить конкретный дизайн, результат будет отличаться от оригинала оттенком, высотой ворса и другими характеристиками.


Самарское предприятие создает конкуренцию иранским коврам. И в первую очередь, это связано с тем, что высокое качество здесь сочетается с довольно короткими для изделия ручной работы сроками изготовления.


На создание одного ковра в среднем уходит 2 месяца. Сначала дизайнер выезжает на объект, вместе с заказчиком подбирает цветовую гамму, готовит эскиз будущего изделия. Затем на фабрике делают образец, а после согласования – запускают заказ в работу. Художник вручную прорисовывает каждую деталь на основе, после чего – в процесс включаются мастера-ковровщики. Сегодня на фабрике трудится 50 человек.


Здесь работают в технике «хэнд тафт» — рисунок набивают специальными тафтинговыми пистолетами. Готовый ворс выстригают, что позволяет регулировать его высоту и создавать объемные элементы. В этом процессе занят Алексей Кукарин, работающий на фабрике с ее основания. Руководство предприятия называет его уникальным сотрудником – мастеров такого профиля единицы не только в стране, но и во всем мире.


«Бывает, что над одним ковром тружусь один день, а бывает, что работа длится месяцами. Но моя работа не рутинная, она творческая и поэтому интересно работать над каждым ковром. Я не достиг потолка в своем профессионализме и постоянно учусь, стараюсь развить свои способности», — отметил Алексей Кукарин.


Недавно производство пополнилось новым оборудованием – роботизированным станком, который может быстро и качественно набивать рисунок ковров. Однако, такой же точности и возможности скульптурной стрижки, как при ручном труде, добиться невозможно. «Если робот может произвести 6 квадратных метров ковра в день, то человек – только 1 квадратный метр. С помощью робота мы создаем ковры в другом ценовом сегменте. Но они производятся из тех же качественных материалов, по индивидуальным эскизам», — рассказал Григорий Скворцов.


В последние годы компания стала принимать участие в крупных экономических форумах, где изделия самарской фабрики находят все новых ценителей. Так, по итогам форума Россия-Африка самарским производством заинтересовались страны Африки. «Нашу фабрику хотят посетить представители Мали, Зимбабве, Кении и многие другие», — перечислил Николай Скворцов.


Из-за высокого интереса со стороны иностранных государств, предприятие планирует активнее развивать свою экспортную деятельность.


Напомним, в Самарской области, на базе регионального центра «Мой бизнес» работает Центр поддержки экспорта, где потенциальным и действующим экспортерам помогают начать свою внешнеэкономическую деятельность и расширить географию продаж. Эта работа ведется в рамках реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».


«Сегодня мы интересуемся участием в международных профильных выставках, бизнес-миссиях, где сможем презентовать свою продукцию», — поделился планами Николай Скворцов.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30