Политика и экономика

О порядке взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями в интересах жителей Самарской области

3 октября в областном парламенте под сопредседательством Владимира Субботина и Геннадия Говоркова состоялось заседание «круглого стола», проводимое комитетом Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды совместно с комитетом Думы по местному самоуправлению, на тему «О порядке взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с управляющими организациями в интересах жителей Самарской области».

От депутатского корпуса регионального заксобрания в число участников «круглого стола» вошли  заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Милеев, зампреды комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков, Вячеслав Дормидонтов и Михаил Маряхин, депутаты Самарской Губернской Думы Дмитрий Литвинов, Михаил Смирнов, Максим Гусейнов. В обсуждении заявленной темы также приняли участие представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, государственной жилищной инспекции  Самарской области, управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, Общественной палаты Самарской  области, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний региона, муниципальных образований губернии. 

Открывая заседание «круглого стола», председатель парламентского комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Владимир Субботин подчеркнул актуальность и многогранность заявленной проблематики: «Устойчивое функционирование сферы жилищно-коммунального хозяйства в Самарской области является одним из важнейших вопросов и гарантом социальной безопасности населения. Основной задачей органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере ЖКХ должно являться повышение качества и надежности жилищно-коммунальных услуг, а также их доступность для населения.

Хочется отметить, что 31 июля 2019 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями», которое регулирует отношения управляющих и ресурсоснабжающих организаций при переходе на прямые договоры. С выходом документа и по настоящее время, и у управляющих компаний, и у РСО, и у жителей региона возникает много вопросов.

Думаю, что сегодня, обсудив вопросы взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с управляющими организациями, совместно с органами местного самоуправления мы постараемся выработать конструктивное решение в интересах жителей Самарской области».

«Тарифы за оплату ЖКУ растут, и очевидно, что население должно получать за свои деньги качественные услуги и в полном объеме. При этом, конечно, те денежные средства, которые поступают от собственников жилья за оплату коммунальных услуг, необходимо вовремя направлять в ресурсоснабжающие организации, поставляющие в дома электроэнергию, воду, тепло. Мы все должны понимать, что вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг всегда должны решаться во благо людей, а не во благо интересов управляющих или ресурсоснабжающих организаций», — поддержал коллегу председатель комитета Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков.

Наиболее острые системные проблемы во взаимодействии между РСО и УК перечислил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты  Самарской  области Виктор Часовских. В их числе:

непомерно высокие объемы коммунальных услуг, выставляемые за содержание общего имущества;
низкое качество предоставления коммунальных услуг;
долги по оплате ЖКУ ресурсоснабжающим организациям;
несвоевременная подготовка многоквартирных домов к отопительному периоду и чрезмерные требования, предъявляемые РСО;
препоны по вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии;
сложности по передаче баз данных потребителей;
непрозрачный информационный обмен показаниями индивидуальных приборов учета;
длительный срок выполнения работ по ликвидации аварийных ситуаций, возникающих на сетях ресурсоснабжающих организаций и транзитных коммуникациях и пр.
Участники заседания заострили проблематику:

слабой организации работы аварийно-диспетчерских служб у ряда РСО;
рассогласованности действий РСО и УК при планировании работ по замене коммуникаций и по благоустройству, а также недопущения случаев нарушения комплексного благоустройства территорий при устранении аварий на коммунальных сетях;
недостаточной претензионной работы с целью стимулирования ответственных организаций к своевременной ликвидации аварий на сетях;
отклонения от графиков поставки ресурсов и несоблюдения технических условий, прописанных в договорах между управляющими и ресурсоснабжающими организациями;
актуальности модернизации коммунальных сетей, обновления трубопроводов, решения вопросов по утилизации жидких бытовых отходов в частных секторах;
невозможности по техническим причинам установки приборов учета в некоторых многоквартирных домах;
недоработки управляющих организаций в части ведения информационной работы по повышению культуры населения по вопросам пользования общедомовыми коммунальными сетями и пр.
В ходе заседания были высказаны предложения о целесообразности создания постоянно действующей площадки с участием всех заинтересованных лиц для обсуждения и поиска вариантов решения таких злободневных вопросов.

3 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30