Политика и экономика

Закон о бесплатной юридической помощи – для участников СВО и их семей

17 октября под председательством Екатерины Кузьмичевой состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку.

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова, заместитель председателя областного парламента Александр Живайкин, заместители председателя комитета Владимир Воропаев и Евгений Чудаев, члены комитета Владимир Дуцев, Владимир Зимаров, Михаил Натальчук, а также заместитель председателя Думы Александр Милеев и председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин.  

На очередном заседании комитета депутаты рассмотрели 11 вопросов, в том числе 6 проектов областных законов.

На особом контроле комитета – вопросы оказания правовой поддержки в рамках реализации закона «О бесплатной юридической помощи в Самарской области», который был принят самарскими парламентариями в числе первых в стране. В лидерах наш регион и по количеству категорий получателей этого вида помощи и объёму предоставляемых юристами услуг.

В статье 7 регионального закона предлагается уточнить порядок оказания  помощи лицам, принимающим или принимавшим участие в специальной военной операции, а также членам их семей. Напомним, что такая возможность в областном законе была предусмотрена с апреля 2022 года, в порядке опережающего правового регулирования. Задолго до принятия  соответствующего федерального закона на региональном уровне были определены категории самарцев, имеющих право на данную помощь из числа участников СВО и членов их семей.

Представленным законопроектом областной закон корректируется с учётом норм, принятых летом текущего года федеральными законодателями. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, прописываются в строгом соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ», а именно:

— все военнослужащие при условии их участия в СВО на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и приграничных территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области;

— находящиеся (находившиеся) на указанных территориях служащие (работники) правоохранительных органов РФ, граждане, выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях;

— граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения)  с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в СВО на указанных территориях;

— лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти ДНР, ЛНР участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил соответствующих субъектов РФ, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года;

— члены семей указанных граждан.

В качестве важной новеллы применительно к мобилизованным гражданам, добровольцам, контрактникам, росгвардейцам и сотрудникам спецслужб законопроектом закрепляется возможность получения бесплатной юридической помощи после увольнения с военной службы, завершения действия соответствующего контракта. Таким образом, нет ограничения по срокам получения бесплатной юридической помощи. 

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева отметила: «В 2022 году был принят областной закон, который гарантировал предоставление бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Тогда этот вопрос ещё не был урегулирован на федеральном уровне, и мы, понимая, что людям нужна поддержка, в том числе и правовая, очень оперативно разработали наш региональный закон. В июне 2023 года был принят федеральный закон, который чётко регламентирует оказание бесплатной юридической помощи в стране. И сейчас мы должны привести наш региональный закон в соответствие с федеральным законом. Теперь правовую помощь смогут получить не только участники СВО, которые призваны по мобилизации или служат по контракту, но и другие категории. Этот федеральный закон, я думаю, будет воспринят всем обществом положительно».

По итогам рассмотрения законопроекта, члены комитета приняли решение направить его для замечаний и предложений в Правительство Самарской области, прокуратуру Самарской области и Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области.

Депутаты ознакомились с ходом реализации государственных программ Самарской области по направлениям деятельности комитета за 9 месяцев текущего года:

— «Развитие государственной гражданской службы Самарской области на 2020 – 2025 годы»;

— «Развитие транспортной системы Самарской области (2014 – 2025 годы)» (в части подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения»);

— «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Самарской области» на 2014 – 2025 годы (в части подпрограммы «Обеспечение пожарной безопасности Самарской области»);

— «Обеспечение правопорядка в Самарской области» на 2014 – 2025 годы;

— «Противодействие коррупции в Самарской области на 2014 – 2024 годы»;

— «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения  в Самарской области» на 2014 – 2025 годы;

— «Развитие мировой юстиции в Самарской области на 2014 – 2025 годы».

Подробная информация была предоставлена департаментом информационных технологий и связи Самарской области, департаментом по вопросам общественной безопасности Самарской области, департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области, департаментом кадровой политики и государственного управления Администрации Губернатора Самарской области, службой мировых судей Самарской области.

Единогласно члены комитета рекомендовали к принятию во втором чтении проекты региональных законов: «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах Губернатора Самарской области»; «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы»; «О внесении изменений в Закон Самарской области «О референдуме Самарской области».

17 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30