Политика и экономика

Работа для всех  — в комфортных условиях

20 октября в Кинель-Черкасском районе состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под руководством Марины Сидухиной по вопросу модернизации оказания услуг в территориальном центре занятости населения м.р. Кинель-Черкасский ГКУ СО «Управляющий центр занятости населения».

В работе приняли участие заместители председателя профильного комитета Анна Дубасова и Елена Сазонова, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, депутат, представляющий интересы Кинель-Черкасского района в областном парламенте Николай Сомов, глава Кинель-Черкасского района Валерий Фролов,  руководитель департамента информатизации и развития инфраструктуры министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Артём Мурзаков, директор ГКУ СО «Управляющий центр занятости населения» Александр Митюхин.

Комплексная работа по повышению эффективности службы занятости населения проводится в Самарской области в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Наш регион стал одним из 17 субъектов РФ, где проводится модернизация, масштабное переформатирование подразделений службы. 34 центра занятости во всех муниципальных образованиях губернии благодаря нацпроекту  преобразятся уже в 2023 году.

В ходе выездного мероприятия депутаты комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике ознакомились с работой Центра занятости населения в селе Кинель-Черкассы. В здании был проведен капитальный ремонт помещений в соответствии с руководством по фирменному стилю бренда «Работа России». Чёткое разделение функциональных зон помогает оказывать услуги на качественно более высоком уровне. Зона цифровых сервисов и индивидуальной работы, зона ожидания, зона  работы с соискателем и работодателями, зона групповых занятий…

В службе занятости – преобразования и в самом алгоритме работы: услуги оказывают индивидуально, исходя из жизненной ситуации граждан и бизнес-ситуации работодателей. Причем — комплексно, решая не одну проблему, а предлагая все возможные варианты мер поддержки и сервисы для успешного трудоустройства или развития кадрового потенциала работодателя.  Все сотрудники – универсалы, их взаимозаменяемость отметила руководитель территориального центра занятости населения м.р. Кинель-Черкасский ГКУ СО «Управляющий центр занятости населения» Елена Судойская.

На особом контроле – вопросы трудоустройства участников СВО и членов их семей. Здесь знают кадровую историю каждого вернувшегося бойца, оказывают им помощь в подборе работы, при необходимости —  предлагают варианты дополнительного обучения.

Депутаты высоко оценили как условия, так и организацию работы в Центре занятости. «Такие изменения стали возможны благодаря реализации региональной составляющей «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Не могу не отметить и слаженность работы главы района и министерства труда, занятости и миграционной политики, сообща им пришлось решать много вопросов по модернизации Центра.

Сегодня мы увидели комплексный подход в работе с соискателями и работодателями. Созданы комфортные условия для консультаций со специалистами, для получения информации в электронном формате. Удобно здесь будет и людям с ограниченными возможностями, и мамам с малышами. И именно такие условия работы дают позитивный результат, который имеется в нашем регионе по уровню занятости. Поиск работы и кадров выйдет совсем на иной уровень.

Еще один аспект работы –  программа «Возвращение», мы увидели, какое участие сотрудники Центра, глава района лично принимает в судьбе каждого участника СВО. Здесь работает единая команда, команда единомышленников», — отметила председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Депутаты посетили уникальный Центр поддержки участников СВО, где сосредоточена работа всех волонтеров района. Он разместился в отдельном здании, которое передано меценатом  района Владимиром Муратовым. Здесь создана экспозиция памяти земляков, героев – военнослужащих, погибших во время проведения СВО. Здесь плетут маскировочные сети, отшивают для бойцов бельё, делают для бойцов сухой душ и окопные свечи, формируют посылки на передовую… В районе нет ни одного поселения, жители которого не участвовали бы о оказании помощи бойцам. Например, учащиеся школы п. Садгород под руководством своих наставников делают флаги с вышивкой, передают их своим землякам «за ленточку».

Для волонтеров закупают швейное оборудование, раскроечные аппараты, всё необходимое. Глава района Валерий Фролов подчеркнул, что подготовка гуманитарной помощи бойцам поставлена практически на поток: «Мы не только закупаем оборудование, вещи, многое делаем своими силами. Каждую заявку мы отрабатываем с помощью наших волонтеров, отправляем в зону СВО непосредственно в те подразделения, где служат наши бойцы».

Во время встречи один из военнослужащих передал письмо от командования с благодарностью главе района за оказанную помощь.

20 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30