Политика и экономика

Социальная поддержка граждан на законодательном уровне

24 октября под председательством Геннадия Котельникова состоялось тридцать первое пленарное заседание Самарской Губернской Думы VII созыва.

В нем приняли участие врио первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, прокурор Самарской области, государственный советник юстиции 2 класса Сергей Берижицкий представители Правительства Самарской области, территориальных органов федеральных органов государственной власти, другие заинтересованные лица.

Повестка пленарного заседания Думы включала 24 вопроса, из них – на рассмотрение законодателей было вынесено 17 проектов законов Самарской области. По итогам голосования все 17 законопроектов были приняты и получили статус региональных Законов.

Вопросы социальной поддержки жителей Самарской области – на постоянном контроле парламентариев.

Депутатский корпус областного заксобрания поддержал и принял сразу в двух чтениях два социально значимых региональных Закона, внесенных Губернатором Самарской области:

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории Самарской области».

С 2005 года на территории  Самарской области специалистам Государственной ветеринарной службы РФ, медицинским, педагогическим, социальным работникам, а также работникам учреждений культуры, проживающим и работающим в сельской местности, предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер компенсации варьируется.

Законом приводится к единообразию предоставление этим категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации расходов за электроснабжение. В соответствии с принятыми изменениями, врачам, педагогам, соцработникам, работникам культуры и ветеринарам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, будет компенсироваться 100% платы за электроэнергию, рассчитанной, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления;

— «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области».

Законом расширяются условия предоставления налоговой льготы для отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля и количества транспортных средств одной категории, зарегистрированных на физическое лицо.

В частности, в новой редакции законодательно устанавливается фиксированная льгота в размере 1600 рублей для легкового транспортного средства стоимостью не более 10 млн рублей с мощностью двигателя от 100 л.с. до 200 л.с. для следующих категорий налогоплательщиков:

ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий (в том числе СВО);
граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
Герои Советского Союза;
Герои Российской Федерации;
Герои Соцтруда;
граждане, награждённые орденом Славы трёх степеней, орденом Мужества;
инвалиды всех категорий;
члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.
Ранее эта льгота распространялась лишь на транспортные средства, с мощностью двигателя, не превышающей 100 л.с.

Согласно данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области количество легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л.с., но не более 200 л.с., принадлежащих вышеуказанным категориям, составляет около 13 600 единиц, то есть их владельцы – потенциальные льготополучатели из социальных групп граждан.

Важно, что действие Закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

«Я считаю, что задача любого депутата – во главу угла всегда ставить заботу об уровне жизни своих избирателей, знать, какие вопросы волнуют жителей, решать проблемы, поставленные перед ним людьми. Сегодня мы приняли два очень серьезных социально значимых Закона, инициированных Главой нашего региона Дмитрием Игоревичем Азаровым.

Один из них, «О транспортном налоге на территории Самарской области», расширяет круг получателей налоговой льготы на личный транспорт. Теперь ею могут воспользоваться участники боевых действий, в том числе СВО, инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического труда – владельцы личных автомобилей с мощностью двигателя до 200 л.с. Раньше льгота распространялась только на машины с мощностью двигателя, не превышающей 100 л.с.

Второй Закон направлен на поддержку работников бюджетной сферы в сельской местности – врачей, учителей, соцработников, работников культуры, ветеринаров. Мы закрепили законодательно их право на 100% компенсацию расходов на электроэнергию, подтвержденных показателями приборов учета, но не более установленных нормативов потребления.   

И хочу отметить, что жители реагируют на это очень доброжелательно. А это самая важная оценка совместной работы команды Губернатора, Правительства Самарской области, депутатского корпуса Самарской Губернской Думы по улучшению качества жизни людей».

На пленарном заседании также были приняты следующие Законы Самарской области:

— «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области», предусматривающий установление налоговой льготы по налогу на имущество организаций, заключивших концессионные соглашения с Самарской областью и осуществляющих на территории 63-го региона инвестиционную деятельность по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях в рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие образования»;

— «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области» (в части отнесения к полномочиям органов исполнительной власти Самарской области осуществления выявления объектов накопленного вреда окружающей среде и организации ликвидации такого вреда);

— «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Самарской области» (в части включения в круг пользователей недр, имеющих право пользования участком недр местного значения без проведения аукциона, лиц, с которыми заключены концессионные соглашения, соглашения о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в отношении автомобильных дорог общего пользования);

— «О внесении изменений в статью 2 Закона Самарской области «О порядке постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести образованные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности»;

— «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Закона Самарской области
«О промышленной политике в Самарской области», направленный на повышение эффективности реализации механизмов государственной поддержки субъектов деятельности в сфере промышленной и технологической инфраструктуры;

— «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», внесенный Губернатором Самарской области и разработанный в целях приведения региональных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством;

— «О внесении изменения в статью 14 Закона Самарской области «О жилище»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах Губернатора Самарской области»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О референдуме Самарской области»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О местном референдуме Самарской области»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления»;

— «О внесении изменения в статью 11 Закона Самарской области
«Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области»;

— «О внесении изменений в Закон Самарской области «О Счетной палате Самарской области и отдельных вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований, расположенных на территории Самарской области».

В ходе пленарного заседания в рамках Дня Куйбышевской железной дороги в областном парламенте был заслушан доклад начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Дмитриева о взаимодействии Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» с Самарской Губернской Думой и иными органами государственной власти Самарской области по вопросам реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры.

Поднимались вопросы повышения качества транспортно-логистического обслуживания в сфере грузовых перевозок и предоставляемых услуг в пассажирском сообщении, а также вопросы организации инвестиционной и закупочной деятельности.

Начальник Куйбышевской железной дороги проинформировал депутатов, что в 2023 году на развитие железнодорожной инфраструктуры компания РЖД инвестирует 20 млрд рублей.

Были презентованы проекты, направленные на развитие пассажирских перевозок на территории губернии и на повышение качества обслуживания пассажиров в поездах дальнего следования.

Информация была принята к сведению.

Доклад вызвал живое обсуждение. Депутаты Алексей Лескин, Михаил Маряхин, Геннадий Говорков, Марина Ерина, Михаил Абдалкин обозначили ряд вопросов, которые требуют пристального внимания со стороны руководства железной дороги.    

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников оценил постоянное улучшение транспортного обслуживания предприятий, организаций и населения области со стороны КЖД, а также подчеркнул важность поддержки проектов по дальнейшему развитию железнодорожной инфраструктуры в регионе.

«Очень важно, что руководство Куйбышевской железной дороги своевременно реагирует на потребности и запросы нашего населения. Запущены дополнительные поезда, разработаны новые маршруты, самые востребованные пассажирские направления обслуживаются современным подвижным составом»,  – отметил Геннадий Котельников.

Далее на заседании был утвержден сводный перечень предложений по наказам избирателей Самарской области, рассмотрены вопросы о назначении на должности мировых судей Самарской области; о назначении представителя общественности в состав квалификационной коллегии судей Самарской области, наградные вопросы и блок федеральных законопроектов, поддерживаемых Самарской Губернской Думой.

Помимо рабочих вопросов на пленарном заседании состоялась церемония награждения.

Почетный знак «За заслуги в законотворчестве» из рук председателя областного парламента получила председатель Собрания представителей м.р. Ставропольский, директор ГБОУ ООШ села Большая Рязань Наталья Инюткина.

Почетным знаком «За служение закону» были награждены:

— член Общественной палаты Самарской области, председатель (муфтий) Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» Талип Яруллин;

— Глава м.р. Шенталинский Самарской области Александр Лемаев;

— генеральный директор АО Строительной Компании «Волжский Град» Сергей Натальчук;

— директор ФОК с плавательным бассейном «Буревестник» ФГБОУ высшего образования «Самарский государственный социально-педагогический университет» Сергей Пархоменко;

—  руководитель департамента экономики и финансов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Александр Солуянов;

— проректор по социальным вопросам и молодежной политике ФГБОУ высшего образования «Самарский государственный университет путей сообщения» Евгения Хоровинникова.

Многолетний, добросовестный труд генерального директора ООО «Самарский питомник» Веры Глуховой и главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника» Юлии Шухоровой на благо жителей Самарского области был отмечен Почетными грамотами.

Первый вице-спикер Самарской Губернской Думы Марина Антимонова поздравила председателя областного парламента, академика РАН Геннадия Котельникова с избранием президентом Ассоциации травматологов-ортопедов России.

24 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30