Политика и экономика

Подвести правовую основу под профилактическую работу

26 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О профилактике вовлечения детей в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, в их незаконный оборот, употребление алкогольной, табачной и никотинсодержащей продукции», организованное комитетом по законодательству, законности и правопорядку.

От депутатского корпуса  областного парламента в работе приняли участие председатель профильного комитета Екатерина Кузьмичева, заместитель председателя комитета Виктор Воропаев, заместитель председателя Думы Алексей Лескин, члены комитета Владимир Дуцев, Владимир Зимаров, Михаил Натальчук.

К обсуждению многогранной работы по профилактике вовлечения подрастающего поколения в незаконное употребление наркотиков, алкоголя, табачной и никотинсодержащей продукции в формате «круглого стола» были приглашены представители региональных и федеральных органов власти, правоохранительных структур, органов местного самоуправления муниципальных образований, науки и общественности. В стенах областного парламента они смогли услышать самую актуальную информацию из первых уст, узнать о достижениях и проблемах коллег, определить вектор профилактической работы на перспективу.

Проблема профилактики – межведомственная, поэтому и каждый доклад, каждое мнение – ценно для всех участников обсуждения, уверена председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева.  «Наша задача, задача депутатов – подвести правовую основу под профилактическую работу. Указом Президента Российской Федерации в мае 2023 года утверждена  Стратегия комплексной безопасности детей на период до 2030 года. Пунктом 22 Стратегии к наиболее важным проблемам, связанным с совершением преступлений несовершеннолетними и вовлечением их в противоправную деятельность, отнесено потребление наркотических средств и психотропных веществ, алкогольной продукции. В мае Государственной  Думой  в первом чтении было принято три проекта федеральных законов, направленных на ужесточение уголовной и административной ответственности за пропаганду незаконного оборота и потребления наркотиков. Конечная цель всей системы профилактики – максимальное исключение психоактивных веществ из жизни несовершеннолетних», — подчеркнула Екатерина Ивановна. Она также отметила, что с 16 по 27 октября в Самарской области стартовал второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Каждый неравнодушный гражданин может позвонить, сообщив анонимно и круглосуточно о фактах распространения и потребления наркотиков и психотропных веществ.

С результатами мониторинга острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами, зарегистрированных за 9 месяцев 2023 года, в том числе с летальным исходом среди   детского и подросткового населения ознакомил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгений Сорокин. Он сообщил о росте количества острых отравлений несовершеннолетних наркотическими веществами: за 9 месяцев текущего года зафиксировано 11 таких случаев (за аналогичный период 2022 года – 6). По 5 таких происшествий в Самаре и Тольятти, 1 – в Новокуйбышевске. Двое ребят из Самары и Новокуйбышевска погибли после приёма синтетических наркотиков. За помощью к медикам после отравления  психотропными веществами обратилось 14 несовершеннолетних. 

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области, полковник полиции Владислав Константинов доложил о профилактике распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявлении и пресечении фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. На профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России Самарской области состоит более 1,5 тысяч несовершеннолетних, 53 из них – потребляющих наркотики. С диагнозом «пагубное употребление наркотиков» под наблюдением врачей-наркологов, по данным на 1 октября текущего года, находится 46 подростков.

Специалисты отмечают рост уровня подростковой преступности на 8,2%. При этом число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с  участием несовершеннолетних практически удвоилось (с 82 до 162). Существенным назван рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения: если в 2022 году за аналогичный период таковых было 2, в текущем году – уже 43.

Сотрудники правоохранительных органов в соответствии с федеральным законодательством применяют меры административной и уголовной ответственности. Уголовные дела возбуждаются за склонение подростков к потреблению спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, за повторную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, психоактивных или одурманивающих веществ.

Проблемам социальной защиты здоровья молодого поколения своё выступление посвятил заведующий кафедрой государственного и административного права юридического института Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева, к.ю.н. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. Он призвал участников «круглого стола» к более активным действиям по установлению правовых барьеров ввоза в страну и распространения наркотических и психотропных веществ, вейпов. У молодёжи не должно быть сомнений в пагубности, опасности употребления данных веществ, уверен докладчик. Запрет на продажу вейпов и курительных жидкостей лицам, не достигшим 18 лет предусмотрен федеральным законодательством, но до сих пор возможна их покупка через интернет-магазины.

О профилактической работе регионального министерства социально-демографической и семейной политики рассказала руководитель управления организации социального обслуживания данного ведомства Татьяна Писарева. Подробно она остановилась на реализации нового проекта «Наставничество» для  воспитанников организаций для детей-сирот. Старшие друзья — наставники помогают своим подопечным избежать ошибок, рассказывают о вреде и последствиях употребления наркотических веществ, прививают полезные навыки.

Базовым инструментом организации профилактической работы, направленной  на предупреждение формирования зависимости от психоактивных веществ, алкоголя и табакокурения директор Регионального социопсихологического центра Татьяна Клюева назвала социально-психологическое тестирование обучающихся. Она рассказала, как проводится тестирование, как выстраивается работа с педагогами после анализа тестов, как индивидуально подбирается программа для каждого обучающегося с риском аддиктивного поведения. Тестирование позволяет определять группы риска и выстраивать эффективную профилактическую работу с молодежью.

Опытом реализации учреждениями культуры региона профилактических мероприятий, направленных на предупреждение негативных социальных явлений в молодежной среде, поделилась консультант управления отраслевых технологий министерства культуры Самарской области Юлия Изотова.

Руководитель аппарата антинаркотической комиссии Самарской области Вадим Картавченко ознакомил участников «круглого стола» с текущим состоянием наркоситуации в подростковой и молодежной среде в губернии.

О работе по профилактике потребления психоактивных веществ (ПАВ) и злоупотребления алкоголем в рамках национального проекта «Демография» рассказал главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Александр Муравец. Особое внимание он уделил необходимости выявления пагубных пристрастий на ранних стадиях, когда своевременная помощь может полностью излечить человека, избежав тяжёлых последствий.

Своими практическими наработками по  реализации мероприятий по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании поделились представители  администраций г.о. Самара, г.о. Чапаевск, м.р. Приволжский.

Перед участниками круглого стола выступили также директор Самарской региональной общественной организации «Реабилитация наркозависимых» Александр Березовский, председатель комиссии по социальным вопросам, занятости и здравоохранению общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Константин Парфёнов.

Заместитель главного врача  Самарского областного клинического наркологического диспансера, к.м.н. Сергей Царёв доложил об актуальной ситуации в сфере профилактики подростковой алкоголизации, наркотизации, а также токсикомании и о работе наркологической службы региона.

Депутатами Виктором Воропаевым, Владимиром Дуцевым, Владимиром Зимаровым внесены предложения, которыми будут дополнены рассмотренные в ходе заседания рекомендации участников мероприятия.

Доработанные  рекомендации участников «круглого стола» будут рассмотрены на очередном заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку, утверждены Советом Думы и направлены всем участникам для дальнейшей работы.

26 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30