Политика и экономика

Вопросы утилизации | Самарская Губернская Дума

21 декабря в Самарской Губернской Думе под председательством Михаила Маряхина состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

В работе общественной комиссии приняли участие представители отраслевых министерств Самарской области, Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, Торгово-промышленной палаты Самарской области, муниципальных образований региона, промышленных предприятий и ресурсоснабжающих организаций, другие заинтересованные лица.

На обсуждение членов общественной комиссии было вынесено два вопроса:

— О рассмотрении возможности подготовки нормативных правовых актов по контролю переработки жидких жиросодержащих отходов животного и растительного происхождения от предприятий пищевой промышленности Самарской области.

— Об организации утилизации жидких бытовых отходов в частном жилом фонде при отсутствии центрального водоотведения.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, председатель общественной комиссии Михаил Маряхин подчеркнул, что темы для всестороннего совместного рассмотрения предлагают сами жители Самарской области.

Директор ООО «ЭКОПЛАСТ» Алексей Соловьев заострил внимание собравшихся на проблематике обращения с жидкими жиросодержащими отходами от предприятий пищевой промышленности. По мнению докладчика, необходимо утвердить перечень таких предприятий в регионе, а также установить контроль за тем, куда и как они утилизируют данный вид отходов. Также общественник привел примеры эффективного способа переработки жиросодержащих отходов и их вторичного применения.

Не менее важный вопрос – необходимость решения проблемы по утилизации жидких бытовых отходов в частном жилом фонде при отсутствии центрального водоотведения. Остроту проблемы обозначили в своем обращении к народным избранникам жители Куйбышевского внутригородского района г.о. Самары.

В областной столице имеется всего 2 сливные станции, куда можно производить слив ЖБО. В настоящее время обе станции требуют ремонта. Потребность города в новых сливных станциях, оснащенных приборами учета объемов стоков, чрезвычайно высока.

Значительно усугубляют проблему недобросовестные перевозчики. К сожалению, нередки случаи, когда водители ассенизаторов допускают слив содержимого выгребных ям в близлежащих лесных массивах или напрямую в реки, что крайне негативно сказывается на экологической обстановке.

Участники заседания считают, что одним из решения этой проблемы должно стать ужесточение административной ответственности за подобные нарушения. Штрафы за слив ЖБО в неустановленных местах должны быть в разы выше. Соответствующий законопроект уже находится в работе областного парламента.

Все озвученные на заседания предложения были взяты на контроль профильного комитета Самарской Губернской Думы.    

21 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума