Политика и экономика

О критериях оценки научной деятельности вузов и мировых стандартах

12 апреля, в День космонавтики, в Самарской Губернской Думе под председательством Натальи Бобровой состоялось первое заседание общественной комиссии по науке при комитете по образованию и науке VII созыва.

В ее работе приняли участие председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина, председатель комитета по Самарской Губернской Думы бюджету, финансам налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Екатерина Луценко, представители крупнейших вузов Самарской области и научного сообщества 63-го региона.

Приветствуя участников заседания, председатель парламентского комитета по образованию и науке Светлана Ильина отметила: «Я искренне надеюсь на то, что общественная комиссия по науке будет работать в тесном сотрудничестве с общественной комиссией по образованию. Наш комитет будет обязательно учитывать все те нужды, потребности науки, которые на данный момент существуют. В связи с происходящими событиями во всем мире, я уверена, что будет большое количество изменений. И мы готовы приложить максимум усилий, чтобы эти изменения работали только на благо нашей страны».

На повестку дня был вынесен чрезвычайно значимый вопрос, касающийся критериев оценки научной деятельности вузов и мировых стандартов.

«В общественной комиссии по науке, которую в прошлом созыве возглавлял человек-легенда, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Петрович Котельников и которую в этом созыве поручено возглавить мне, действительно, собран интеллектуальный цвет нашей губернии. Сегодня мы этим широким экспертным кругом обсудим такой важнейший для всего научного сообщества вопрос о критериях оценки научной деятельности вузов, науки, ученых. Еще в 2012 году приказом Минобрнауки России были введены такие критерии, которыми наша наука была поставлена в служанки западной науке. Выполняя требования, обязывающие профессорско-преподавательский состав или научный персонал публиковаться в мировых научных журналах, индексируемых в международной базе данных Web of Science и Scopus, мы, по сути, были вынуждены капитализировать их науку, вместо того, чтобы поднимать уровень своих научных изданий», — обозначила проблематику обсуждаемого вопроса заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке, председатель общественной комиссии по науке Наталья Боброва.

Российские ученые с 2012 года поднимали вопрос о несовершенстве критериев оценки научной деятельности и публикационной активности профессорско-преподавательского состава вузов. Императивные требования к минимальному количеству публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of science), Scopus стали для многих профессоров, доцентов, старших преподавателей значимым препятствием для прохождения конкурса на замещение вакантной должности или продолжения своей деятельности на занимаемой должности ещё на один срок.

Во многих диссертационных советах по всей стране невозможно было защитить кандидатскую, докторскую диссертацию без наличия у соискателя статей в журналах из этих англосаксонских коммерческих индексов.

При этом следует отметить, что за размещение научной статьи в большинстве журналов из этих индексов приходилось платить крупные суммы, а очереди на публикации – ждать годами.

А самое главное, за что ратовали российские ученые, — это сохранность интеллектуальной собственности. Установленные в 2012 году критерии принуждали их «делиться» с зарубежными коллегами новейшими научными и научно-технические достижениями, изобретательскими идеями, результатами научных исследований.

«В свое время я интересовался индексом цитируемости Николая Дмитриевича Кузнецова. Он был равен нолю. При этом им были созданы лучшие в мире авиационные и ракетные двигатели. Это наглядно показывает, что внедренная система цитирования – это не что иное, как форма интеллектуального колониализма и колоссальный тормоз для развития науки», — подчеркнул председатель комитета по Самарской Губернской Думы бюджету, финансам налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов.

«Публикации в международных научных изданиях – это, в целом, неплохо, это определенный способ коммуникации в научном мире. Но это не должно быть бизнесом, ущербным для нашей страны», — отметил  первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Андрей Прокофьев.

«Приоритет необходимо отдавать национальным интересам. Фокус научных исследований следует сместить в сторону импортозамещающих разработок, поддержки отечественных научных журналов», — уверен проректор по научной работе Самарского государственного медицинского университета Игорь Давыдкин.

В связи с нестабильной ситуацией в мире голос ученых прозвучал убедительно.

19 марта текущего года в порядке ответных санкций на западные санкции было принято Постановление Правительства Российской Федерации, приостанавливающее до 31 декабря 2022 года действие на территории нашей страны системы оценки научных исследований, опирающейся на международные базы данных Scopus и Web of Science.  Кроме того, дано поручение разработать собственную систему оценки результативности научных исследований, соблюдая баланс между встраиваемостью российских ученых в мировой научный процесс и сохранением российской специфики, недопущением ущемления национальных интересов России.

На заседании общественной комиссии были озвучены предложения о целесообразности формирования единого репозитария – общей базы данных научных исследований; о создании российского журнала на уровне академических стандартов; о возможности образования региональной ассоциации академических организаций и т.д.

По итогам обсуждения была вынесена рекомендация комитету Самарской Губернской Думы по образованию и науке разработать проект обращения депутатов Самарской Губернской Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с предложениями по изменению действующих (установлению новых) критериев оценки научно-исследовательской деятельности вузов, в котором предусмотреть следующие положения:

1) различия в критериях оценки научной деятельности вузов в зависимости от реализации научных программ и проектов в областях гуманитарного, естественно-научного и прикладного знания;

2) качественные или качественно-количественные критерии оценки, основывающиеся на принятых в науке критериях новизны, теоретической и практической значимости;

3) установление приоритетности научных публикаций в российских отраслевых научных изданиях, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных изданий и журналов, установленный Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации перед публикациями в научных изданиях и журналах, индексируемых в международных базах цитирования Web of Science и Scopus;

4) проведение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с участием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации обсуждения с привлечением научной общественности предложений по изменению действующих (установлению новых) критериев оценки научной деятельности вузов.

«В нашей стране всегда была лучшая наука и культ образования. У России есть мощный потенциал, чтобы и впредь оставаться лидерами в мировом научном кругу.

Да,  мораторий, введенный Правительством до 31 декабря 2022 года, уже огромный успех для наших ученых. Тем не менее, нас он не вполне устраивает. Критерии 2012 года если и должны остаться, то в качестве вспомогательных, но никак не как основных и с учетом градации специфики разных наук: технических, естественных, гуманитарных и т.д.

Наша научная общественность граждански активная, я думаю, что те предложения, которые мы сегодня выработали, будут рассмотрены на федеральном уровне», — подытожила председатель общественной комиссии по науке Наталья Боброва.

13 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30