Политика и экономика

Вместе с развитием народной дипломатии, социальной поддержкой жителей Донбасса наш регион открывает для себя новую священную страницу Великой Отечественной войны

Самарская область взяла шефство над городом Снежное в Донецкой Народной Республике. Это не только гуманитарная помощь и работа по восстановлению инфраструктуры. В мае этого года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава администрации города Снежное Александр Скворцов подписали соглашение на основе принципов договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой. Дмитрий Азаров лично приезжал в Снежное, общался с людьми, чтобы понять, чем нужно помочь в первую очередь. Позже в Снежное была направлена спецтехника, специалисты, гуманитарная помощь, сейчас идет активная работа по восстановлению города.

В 12 километрах от г. Снежное находится священный, многострадальный курган Саур-Могила. Курган, называемый «Маленьким Сталинградом», пропитанный кровью, болью потерь десятков тысяч наших бойцов и командиров во Второй мировой, а в 2014г. нещадно изувеченный украинскими войсками  мемориальный комплекс.

В регионе идет поисковая работа по увековечиванию памяти героев – куйбышевцев, погибших при взятии легендарной высоты 277.9, Саур-Могиле. За короткое время удалось установить  имена четырех героев-земляков, погибших в ожесточенных боях около города Снежное. Это Селиванов Сергей Порфирьевич, Утехин Владимир Михайлович, Барсуков Сергей Федорович, Балабанов Вениамин Иванович.

Для забора земли с Родины бойцов и командиров куйбышевцев (уроженцев Самарской области), погибших во время Великой Отечественной войны в Снежнянском районе Донецкой народной республики, в парке Победы провели торжественную церемонию наполнения капсулы землей для дальнейшей передачи ее в места ожесточенных боев около Снежного.

В церемонии приняли участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин, глава городского округа Самары Елена Лапушкина, депутаты областного парламента Владимир Дуцев, Михаил Натальчук, Роман Балтер, Глава Советского внутригородского района Вадим Бородин, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Алехин, главный врач городской больницы №6 Расим Шамсутдинов, председатель Самарского отделения Поискового движения России Евгений Ривкинд, руководитель поисковиков в Сергиевске Александр Шипилов, представители «Союза генералов Самары», молодежных организаций «Волонтеры Победы», «Юнармия», «Волонтерская рота Боевого братства», «Молодая гвардия Единой России», «Сокол СГАУ».

Далее делегация из Самары вместе с гуманитарным грузом доставит капсулу в музей Боевой славы г. Снежное, чтобы в последствии захоронить ее в памятном месте близ Саур Могилы. Следующим шагом работы станет привоз капсулы с землей, с многострадальной Саур Могилы и ее захоронения в нашем регионе.

«Издревле у людей к земле было особое отношение. К родным местам — особо трепетное. Этого иногда не передать словами. Земля дает силу, земля дает помощь, земля несет любовь, земля хранит память. Передавая землю с Родины  наших  земляков, мы восстанавливаем историческую память и правду. Сколько бы ни прошло времени, клянемся не только помнить и чтить, но и сохранить память о подвиге наших дедов и отцов в веках! В эти дни мы пишем новую историю. О сегодняшних днях тоже будут написаны книги, сняты кинофильмы. Мы — внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны — не позволим забыть миру, за что сражались наши предки! Им было, сколько нам сейчас! Им было, сколько нашим ребятам, которые сейчас на передовой! Все они — и павшие, и живые – неотъемлемая составляющая нашего Российского национального кода»,- обратился к собравшимся на церемонии забора земли заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте Александр Живайкин.

10 августа 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума