Политика и экономика

Готовность №1 образовательных организаций к началу нового учебного года

11 августа в м.р. Кошкинский состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке по вопросу подготовки образовательных организаций в районе к началу учебного года.

Председатель профильного парламентского комитета Светлана Ильина, депутаты Николай Панченко и Марина Ерина в сопровождении главы м.р. Кошкинский Юрия Горяинова, руководителя Северо-Западного территориального управления министерства образования и науки Самарской области Сергея Русанова, начальника кошкинского отдела Северо-Западного теруправления министерства образования и науки Самарской области Светланы Элекиной посетили 4 образовательные организации в м.р. Кошкинский.

Первым гостей встречал директор ГБОУ СОШ с.Надеждино м.р.Кошкинский Александр Романов.

Надеждинской школе более 45 лет, а капитального ремонта в образовательной организации не было ни разу. Старые деревянные окна, покрашенные краской полы, обветшалый спортивный зал, устаревшая школьная мебель – все требует скорейшего обновления.

Только два кабинета разительно отличаются от остальных помещений в школе – это новенький компьютерный класс, оборудованный современными ноутбуками, и кабинет технологии. В 2021 году в рамках подпрограммы «Развитие технического творчества обучающихся Самарской области до 2024 года» госпрограммы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области  на 2015 – 2024 гг.» в образовательной организации была усовершенствована материально – техническая база по предметной области «Технология». Закуплены современные швейные машинки, профессиональный лазерный гравер.

Александр Романов признался, что очень надеется, что в 2024-2025 годах школа будет капитально отремонтирована в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» федеральной программы «Развитие образования». Соответствующая заявка уже подготовлена.

На эту же программу возлагает надежды и руководитель ГБОУ СОШ с.Орловка м.р. Кошкинский Равшания Закиева.

Директор провела для парламентариев небольшую экскурсию по образовательной организации. Школа размещена в здании 1970г. постройки. По мере сил и возможностей педагогический состав, ученическое сообщество, родительский коллектив поддерживают его в должном состоянии. Внутри пахнет свежей краской. Школа прошла приемку перед новым учебным годом. От цветника под окнами просто глаз не оторвать.

Гордостью орловской школы сегодня является центр естественно – научной  и технологической направленности «Точка роста», открытый здесь в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Образования» проекта «Современная школа».

Ученики 9 класса наглядно продемонстрировали депутатам, что поставленное оборудование не простаивает, а активно используется в образовательном процессе.

Следующим пунктом программы стало посещение ГБПОУ «Губернский техникум м.р. Кошкинский».

Молодой, инициативный директор техникума Алексей Козлов поделился достижениями образовательной организации, ориентированной на реализацию программы среднего профессионального образования в большей части по сельскохозяйственному профилю.

Техникум – пример практико-ориентированного обучения и эффективного дуального образования. По словам Алексея Козлова, студенты техникума пользуются большой востребованностью у местных сельхозпредпринимателей и фермеров. Уровень подготовки специалистов настолько хороший, что в прошлом году образовательная организация смогла самостоятельно заработать более 4,5 млн рублей. Эти средства были направлены на обновление сельхозавтопарка техникума и частичный косметический ремонт здания.

Конечно, без бюджетной поддержки любой образовательной организации не обойтись.

В 2021 году в рамках программы по антитеррористической защищенности образовательных организаций техникум получил 2 млн рублей из областного бюджета. Благодаря чему в учреждении СПО появилось новое ограждение, пост охраны, современная пожарная сигнализация.

В текущем году на бюджетные средства планируется обновить мастерские техникума, расположенные в близстоящем образовательном центре с.Кошки.

ГБОУ СОШ с.Кошки тоже не осталось без внимания областных парламентариев. Образовательный центр располагается в нескольких зданиях и имеет 2 филиала.

В основном здании центра 47 учебных кабинетов, в том числе 2 спортивных зала для проведения уроков физкультуры, теннисный зал, актовый зал и бассейн.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Образование» проекта «Современная школа» в кошкинской школе был открыт центр образования «Точка роста», состоящий из двух помещений:

— пространство, где организованы функциональные зоны по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности»;

— пространство, предназначенное для проектной деятельности, которое выполняет роль центра общественной жизни школы. Там располагаются зона коворкинга, шахматная гостиная, медиазона.

Параллельно с «Точкой роста» в кошкинском образовательном центре в рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» начал работать мини-технопарк «Квантум», где проводятся занятия по трем направлениям: «IT-квант», «Робо-квант» и «VR-квант». 

Депутатам показали разработанный и сконструированный воспитанниками технопарка рободром, на котором можно учиться дистанционно управлять сельскохозяйственной техникой.

Директор ГБОУ СОШ с.Кошки Любовь Панжинская рассказала не только о достижениях образовательной организации, но и обозначила имеющиеся проблемные вопросы.

Несмотря на то, что здание образовательного центра относительно новое, при его планировке и строительстве были допущены ошибки, которые на деле доставляют значительные сложности.

Так, например, архитектура центра такова, что площади рекреаций и лестничных переходов занимают большое пространство, тогда как учебные классы очень маленькие. Из-за этого в здании общей вместимостью почти 1300 мест можно обучать лишь половину от заявленного числа учеников.

Поэтому, по словам главы м.р. Кошкинский Юрия Горяинова, и педагоги, и ученики ГБОУ СОШ с.Кошки с большой радостью восприняли новость о том, что достигнуты соглашения с министерством сельского хозяйства и уже в ближайшие дни стартует капитальный ремонт пустующей с 2017 года школы, расположенной напротив образовательного центра. Предполагается, что туда переведут начальные классы и допобразование ГБОУ СОШ с.Кошки.

Подводя итог выездного мероприятия, председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина отметила: «Сегодня мы увидели много удачных практик, которые необходимо транслировать на другие образовательные организации нашего региона.

Мы сейчас находимся в поиске позитивных новостей. Меня очень порадовала информация о том, что школа, которая стояла закрытой 5 лет, будет отремонтирована и поможет разгрузить действующий образовательный центр.

Нельзя не отметить положительный опыт Губернского техникума м.р. Кошкинский. Это пример того, как образовательное учреждение СПО может самостоятельно зарабатывать. Здесь дают в руки профессию, которую ребята на деле могут применять уже со студенческой скамьи. А главное, они видят, что они востребованы именно у себя в районе, на своей малой родине.

Ну и конечно, очень важные вопросы – это вопросы капитального ремонта образовательных организаций. Школы должны быть светлыми, уютными. Мы все вместе – и власть, и руководители образовательных организаций, и родительская общественность и ученическое самоуправление — должны вселять жизнь в них. Школа – это территория счастливого детства, а миссия педагогов – дарить детям радость и жажду знаний».

11 августа 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума