Последние новости

Утверждены типовые нормы времени приема врача

Приказом Минздрава России от 2 июня 2015 г. № 290н утверждены типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога, утвержденные (далее – нормы времени).

Действовавшие ранее нормы времени основательно не пересматривались более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. По инициативе Минздрава России НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах Российской Федерации, на основании которых и были подготовлены нормы времени.

При этом по итогам проделанной работы нормы времени были увеличены в сравнении с ранее действовавшими. Так, например, если ранее норма времени на первичный прием врача-терапевта составляла 12 минут, то в действующем приказе она была увеличена до 15 минут. При этом время, затрачиваемое на повторный прием пациента, составляет 70-80% от времени первичного приема. Приказом введен также целый ряд поправочных коэффициентов, предусматривающих увеличение времени приема при повышении уровня заболеваемости или наличия на участке большого числа лиц старше трудоспособного возраста.

Более того, обновленные нормы времени больше, чем средние нормы приема врачами в целом ряде стран Европы. Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут.

Особо отметим, что указанные нормы времени адресованы не работникам практического звена, а организаторам здравоохранения: практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья. Нормы времени необходимы организатору здравоохранения для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей медицинских организаций, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. Они служат ориентиром для работодателя (в данном случае – медицинской организации в соответствии с правовыми актами регионов), который в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации самостоятельно определяет системы нормирования труда с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором. Более того, нормы труда могут различаться, в том числе у однотипных организаций в зависимости от уровня техники, технологии, организации труда.

Проект документа был размещен в сети Интернет и прошел общественное обсуждение с активным вовлечением профессионального сообщества.