Новости Самары

возле площади имени П.П. Мочалова начался ремонт дорог в рамках реализации национального проекта


Дата: 29.05.2019 14:20



В одном из промышленных «центров» Самары — на Безымянке – приступили к ремонту наиболее значимых дорог. В этом дорожно-строительном сезоне их приводят в порядок в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», утвержденного в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.


В частности, в начале этой недели с задействованием установки холодного фрезерования начали удалять старый слой покрытия проезжей части улицы Юбилейная. Ее обновят на участке от проспекта Юных Пионеров до улицы Победы, протяженность которого – 1, 25 км. Общая площадь работ составит порядка 9 тысяч кв. м — «от борта до борта».


Основные виды работ проводятся в ночную смену, когда трафик почти свободный.


Далее дорожники займутся инженерными коммуникациями. Если дорожные плиты под люками колодцев разрушены, их заменят, что в дальнейшем сведет к минимуму вероятность просадок. Также люки выставят на необходимую отметку, которая будет идентична высоте нового покрытия. Всего на участке 45 колодцев (смотровых и дождеприемных). В некоторых местах основание дороги прослаблено – ведется укрепление.


«После фрезерования будут идти подготовительные мероприятия, предшествующие укладке нового асфальтобетона. В том числе подготовим основание, выполним очистку и розлив битумной эмульсии. Еще два-три дня потребуется, чтобы произвести устройство верхнего слоя покрытия толщиной 5 сантиметров. Используем мелкозернистую асфальтобетонную смесь, в составе которой 50% — высокопрочный щебень. Рассчитываем, что дорога прослужит много лет», — пояснил мастер участка субподрядной организации ООО «Наследие» Александр Булохов.


Со всеми задачами на объекте субподрядчик обещает справиться в течение недели.


«Полностью дорогу не перекрывают, учитывая ее значимость в транспортном сообщении. Поэтому повышенное внимание уделяется соблюдению требований безопасности дорожного движения. В целом «карточный» ремонт по нацпроекту в этом сезоне будет осуществлен на 40 участках дорог местного значения протяженностью 40,1 км. В настоящее время подрядчик трудится в хорошем темпе – работы выполнены практически наполовину от общей площади. При этом учитывается мнение общественников, жителей», — рассказал директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.


«На мой взгляд, состояние дороги по улице Юбилейная до ремонта было неудовлетворительным. Проехать было тяжело по ней, приходилось объезжать ямы и другие места, где полотно разрушилось. А дорога не очень широкая. Вместе с тем она важна, особенно для жителей Безымянки. Здесь и жилых домов много, и производственная зона, поблизости – проспект Металлургов. Сейчас ведется ремонт. Ждем, что уже через несколько дней никаких неудобств для автомобилистов тут не будет», — прокомментировал житель г. о. Самара Николай Ларин.


Другие дороги, расположенные вблизи площади имени П.П. Мочалова, также приведут в нормативное состояние. Так, на улице Енисейская на участке от улицы Строителей до проспекта Кирова отфрезеровано уже 11340 кв. м изношенного покрытия. Затем рабочие и техника планируют переместиться на улицу Металлистов — ее возьмут в работу в границах проспекта Юных Пионеров и улицы Теннисная. На данных участках тоже будет выполнен ремонт большими «картами» (свыше 100 погонных метров).


«Фрезерование, устройство выравнивающего слоя, укладка верхнего слоя – основные этапы применяемой технологии, которая хорошо показала себя в предыдущие годы. Она позволяет выдержать ремонтные сроки – дороги приводятся в нормативное состояние до включения их в план комплексного или капитального ремонта», — добавил Шамиль Халиуллов.


Необходимо отметить, что знаковые места Самары — площадь им. П.П. Мочалова и бульвар Металлургов — также преобразятся в этом году.


Напомним, в марте текущего года во всех районах Самары было организовано открытое голосование по определению приоритетов благоустройства в ходе реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Максимальное количество голосов в рейтинговой таблице заняли четыре общественных пространства города, в том числе, бульвар Металлургов, получивший более 15 тысяч голосов (верхняя строчка рейтинга).


Подчеркнем, что благоустройство и инфраструктурное единство — одни из важнейших целей комплекса работ. Их профильный Департамент постарался «синхронизировать», включив площадь, бульвар и близлежащие улицы в перечень объектов ремонта в одном сезоне, хотя и в рамках разных проектов.

Сообщает Администрация города