Новости Самары

тротуары на улице Г.С. Аксакова обновили в рамках комплексного ремонта


Дата: 17.09.2019 07:40



В Самаре по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», утвержденному в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, продолжается комплексный ремонт восьми улиц, прилегающих к зданию Шестого кассационного суда и Крымской площади.


Напомним, площадь была открыта в День города после комплексного благоустройства по другому нацпроекту — «Жилье и городская среда» и федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (подробнее — на официальном сайте Администрации Самары — по ссылкам: https://www.samadm.ru/media/news/21096/?sphrase_id=237879; https://www.samadm.ru/media/news/20977/?sphrase_id=237879).


А готовность объектов дорожного ремонта в настоящее время превышает 95%.


На всех участках дорог заменили бортовой камень, отфрезеровали изношенное покрытие проезжей части, выполнили устройство выравнивающего и верхнего слоев. На 30 тысячах кв. м дорожное полотно преобразилось в результате использования высокопрочной щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси на полимерно-битумном вяжущем, что позволяет значительно повысить долговечность и качество дорожного покрытия. На площади 400 кв. м выполнен ремонт трамвайного межпутья с применением литого асфальтобетона.


Как только заканчиваются работы с асфальтобетоном, подрядчик берется за средства организации движения – наносится разметка, устанавливаются дорожные знаки и пешеходные ограждения.


Общая площадь пешеходной зоны, которая преобразится на участках ремонта по нацпроекту, составляет 7 тысяч кв. м.


В частности, на улице Г.С. Аксакова, которая комплексно ремонтируется от улицы Чернореченская до улицы Урицкого, с устройством тротуарного покрытия уже справились. Песчаная асфальтобетонная смесь уложена толщиной 5 см.


«Улица Григория Аксакова очень нуждалась в ремонте. В некоторых местах тротуар был разрушен. И для того, чтобы преодолеть неровности, приходилось даже местами выходить на обочину проезжей части», — рассказала жительница дома № 44 по ул. Владимирская Татьяна Шпякина.


При проведении работ по ремонту тротуаров задействовали 12 сотрудников подрядной организации и около десятка единиц спецтехники.


«Специалисты руководствовались принципом разумной достаточности и экономии бюджетных средств, при этом с соблюдением всех требований к качеству. Тротуары привели в порядок на тех отрезках, где они не были в нормативном состоянии: на площади 400 квадратных метров. Такой же подход – при ремонте газонов. Выполняется обратная засыпка грунта вдоль бортового камня, который прилегает к газонам и ранее был полностью обновлен. Муниципальным контрактом предусмотрен и посев газонной травы», — пояснил директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.


Стоит отметить, что участок ремонта имеет свои сложности. Здесь пролегает большое количество инженерных коммуникаций – теплосети, водовод, электросети, кабели связи и др. Сначала их владельцы занимались перекладкой, и только потом подрядчик смог приступить к основным видам работ.


Подрядная организация трудится в непрерывном режиме – круглосуточно. Планируется, что со всем объемом комплексного ремонта на участках вблизи Крымской площади подрядчик – ООО «НПФ «XXI Век» — справится к началу октября, поскольку идет с опережением графика.


Организован многоступенчатый контроль с участием специалистов Департамента городского хозяйства и экологии, кураторов из его подведомственного учреждения – МБУ «Дорожное хозяйство», а также общественников. Исследование отобранных проб нового покрытия осуществляется в лабораторных условиях.


С перечнем участков дорог возле Крымской площади, которые будут отремонтированы комплексно в этом сезоне, можно ознакомиться в приложении.

Сообщает Администрация города