Спорт

Владимир Полуяхтов: Мы задолжали своим болельщикам

Защитник «Крыльев Советов» Владимир Полуяхтоврассказал, как команда готовится к возобновлению Чемпионата, почему турнирные расклады в РПЛ могут измениться и поделился своим мнением о футболе в Белоруссии и Германии.
– Как прошла твоя самоизоляция? Как проводил свободное время и поддерживал форму?
– Я никуда не ездил. Находился в Самаре, потому что было непонятно – какая пауза будет между играми, будет ли вообще Чемпионат возобновлен. У детей здесь школа, садик, гимнастика. Поэтому с семьей сняли загородный дом, уехали и находились там – абстрагировались от всего. Там у меня были беговая дорожка и велосипед, возможность делать упражнения и поддерживать форму. Тренерский штаб всей команде скинул программу, которую мы выполняли, поэтому все ребята и я вернулись на базу в нормальном состоянии, готовыми тренироваться. Сейчас работа с командой не монотонная, а велосипед и беговая дорожка все дают другую нагрузку, поэтому приходится немного перестраиваться.
– Какие эмоции испытал на первой после длительной паузы тренировке на поле?
– Наверное, первыми в голове были не эмоции, а слова: «Слава богу, мы вернулись к футболу!». Потом подумалось, что все же не все мастерство растерял.
– Можно ли подготовку к возобновлению Чемпионата сравнить с предсезонным сбором?
– Считаю, что это так и есть – была пауза, и теперь начали как с чистого листа. Да, промежуток времени чуть-чуть меньше, поэтому программу подготовки надо выполнить быстрее. Но что касается занятий – ничего сверхъестественного. Идут типичные для футбола тренировки – тактические, физические, технические. И все равно трудно. Но все адаптируются, трудятся, терпят.
– С такой ситуацией все сталкиваются впервые, но можешь предположить, как пауза скажется на Чемпионате? Поменяются ли турнирные расклады?
– Нам предстоит восемь игр. А это очень много, поэтому все может поменяться кардинально. В нашей ситуации мы можем только подниматься, и так и должно быть. Я вижу, как мы все соскучились, все ребята тренируются с огромным желанием, глаза горят. Уже говорил – мы задолжали нашим болельщикам. В этот период самоизоляции они были без футбола. Сейчас эти матчи будут глотком воздуха для них, и мы должны их мотивировать на поддержку, развернуть лицом к команде.
– Как воспринял новость, что болельщики смогут поддержат команду на стадионе?
– Конечно это хорошо. Говорят о заполняемости до 10 процентов на первый матч, но, возможно, пройдет тура два-три, и разрешат заполнять трибуны на 20-30%. Надеюсь, такие шаги будут приниматься, и в правильном направлении.
– Следишь ли ты за чемпионатами, которые возобновились раньше, чем Тинькофф РПЛ?
– Сначала смотрел Чемпионат Белоруссии. Там играют и знакомые ребята, поэтому интересно было наблюдать за матчами в прямом эфире – их же не так часто можно увидеть. Потом вернулась Германия. Игры первого тура были похожи на товарищеские матчи, было скучно, если честно. Сам футбол был скучный, но когда прошло еще пару туров, вернулся комбинационный футбол, вернулась его атлетическая часть. Но отсутствие антуража, который обычно присутствует на матчах в Германии, конечно, сказывается.
– Сколько времени нужно команде, чтобы качественно подготовиться к первому после паузу матчу РПЛ?
– Пока я не тренер, и говорить с уверенностью не могу. Но, мне кажется, месяц – это достаточное время. Обычно на сборах мы начинаем работать в январе, а конце февраля уже первые матчи – получается полтора месяца, но я уже говорил, что сейчас сроки чуть сжатые. И все же, считаю, в случае каких-то неудач, команде – любой – не стоит жаловаться на нехватку времени. 30 дней – вполне должно хватить для физической и другой подготовки.

Сообщает: Официальный сайт ПФК «Крылья Советов» Самара