Новости Самары

НАДЕНЬТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО! В Самаре ежедневно организуются рейды по контролю за соблюдением масочного режима в общественном транспорте

15.06.2020 14:53




Надеваем маску – приобретаем билет на проезд. Алгоритм неизменен вот уже полтора месяца. Соблюдение масочного режима в общественном транспорте по-прежнему находится на усиленном контроле. Ежедневно в Самаре организуются рейды с участием руководителей профильных городских департаментов — Департамента транспорта, Департамента по вопросам общественной безопасности, а также транспортных предприятий. Кроме того, не менее двух раз в неделю поддержку проверочным мероприятиям оказывают члены штаба Добровольной Народной Дружины г. о. Самара и при необходимости — представители органов внутренних дел.


Сегодня утром очередной рейд стартовал с улицы Мичурина, по которой пролегают автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты. В фокусе внимания – не только пассажиры, но и водительский и кондукторский составы организаций, осуществляющих перевозку пассажиров.


Напомним, с 1 мая согласно Постановлению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова
ношение маски стало обязательным во всех общественных местах, включая общественный транспорт. Неделю назад, 8 июня, Главой региона подписано новое Постановление об ограничительных мероприятиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно документу, режим повышенной готовности и самоизоляции продлен до 16 июня включительно. При этом масочный режим ужесточен. В частности, организации и индивидуальные предприниматели не должны допускать в здания людей без средств индивидуальной защиты. Штрафы распространяются не только на граждан, но и юридических и должностных лиц, предпринимателей.


На заседании штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Глава г. о. Самара Елена Лапушкина дала соответствующие поручения по реализации Постановления, особое внимание уделив контролю за соблюдением ограничительных мер в муниципальных предприятиях, детских садах, МФЦ и других учреждениях соцобслуживания и, конечно, в общественном транспорте. Во всех его видах рейды будут продолжаться.


«У нас нет цели всех наказать, а есть цель максимально обезопасить людей и избежать дальнейшего распространения инфекции. Поэтому, обращаясь к самарцам, хочу еще раз призвать их быть бдительными и соблюдать все ограничительные меры», — резюмировала тогда Глава города.


В начале рабочей недели в салонах общественного транспорта народные дружинники вновь раздали пассажирам памятки о профилактике коронавирусной инфекции, рассказали о важности использования средств индивидуальной защиты в период пандемии. Вместе с организаторами рейда они убеждали пассажиров, которые без масок зашли в салон общественного транспорта, немедленно ими воспользоваться.


«В противном случае пассажиров-нарушителей не обилечивают и высаживают на ближайшей остановке. Соответствующие инструктажи водителей и кондукторов проводятся перед каждой сменой. Штрафы накладываются в крайнем случае. Ведь наша основная задача – не столько реализация мер карательного воздействия, сколько формирование у горожан сознательного отношения к соблюдению ограничений, постоянное напоминание и разъяснение, зачем всему этому необходимо следовать», — пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов.


«Сейчас в регионе действуют некоторые послабления режима, однако пассажирам общественного транспорта не стоит это расценивать, как возможность надевать маску только при входе проверяющих в салоны общественного транспорта. Масочный режим в общественных местах никто не отменял! И относиться к этому нужно со всей гражданской ответственностью. Это особенно важно в замкнутом пространстве, коим является салон автобуса, трамвая или троллейбуса, где нет такой циркуляции воздуха, как на улицах. Избежать инфицирования помогает и соблюдение социального дистанцирования», — рассказал член городского штаба ДНД Дэвид Бояхчян.


Отметим, что в случае крайней необходимости дружинники вызывают наряд полиции. И тогда предупреждением нарушители могут и не «отделаться». На них составляются административные протоколы за неисполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.


Обращаем внимание на то, что штрафы согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП предусмотрены, в том числе, весьма значительные:

  • для граждан — в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
  • для предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.


Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 данной статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека, либо повторное совершение аналогичного административного правонарушения, влекут наложение административного штрафа в следующем размере:

  • для граждан — от 15 до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей (или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет);
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).


Представители перевозчиков сообщили, что для того, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности, все сотрудники предприятий обеспечены достаточным количеством защитных средств, включая маски, перчатки и антисептические растворы.


«Во время рейдов на линии мы проверяем соблюдение масочного режима не только пассажирами, но и водителями и кондукторами. Нарушители из числа персонала предприятия приглашаются к руководству, проводится служебная проверка. По итогам было принято решение о наказании нескольких сотрудников. Они должны соблюдать все меры, чтобы своим примером показывать пассажирам, как важно носить маски в период пандемии», — подчеркнула Анна Замыцкая — пресс-секретарь предприятия «Самара Авто Газ», выполняющего перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам.


Кроме того, в усиленном режиме продолжается мойка и дезинфекция подвижного состава. При этом особое внимание уделяется сиденьям, валидаторам, поручням, дверям и другим поверхностям, с которыми контактируют пассажиры.


«Каждое транспортное средство, независимо от того, направляется оно в самое ближайшее время в рейс или пока нет, в полном объеме проходит тщательную очистку и обработку. Дезинфекция организована несколько раз в сутки средствами, одобренными к применению Роспотребнадзором. Каждый день персонал на линии нацелен на информирование пассажиров общественного транспорта об обязанности соблюдать масочный режим», — заверила и. о. заместителя директора МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Зоя Ризванова.


Напоминаем, что средства защиты помогают снижать риски заражения, сдерживая распространение коронавирусной инфекции. Администрация Самары настоятельно просит горожан носить маски и перчатки, соблюдать ограничительные меры, дистанцию (не менее 1,5 м) , режим самоизоляции (особенно гражданами пожилого возраста, имеющими хронические заболевания, а также беременными женщинами) и без крайней необходимости не выходить на улицу, не совершать поездки.


 


Сохраните здоровье свое и окружающих!

Сообщает Администрация города Самары