Последние новости

Трудоустройство как самозанятый: что нужно знать

27 ноября — День самозанятых. hh.ru подготовил комментарии юриста Алексея Борисенко о том, что нужно знать работнику, который трудоустраивается как самозанятый.

Не заставляют быть самозанятым

Важно понимать, что никто не может заставить оформить самозанятость и работать в таком налоговом режиме. Конечное решение остается за соискателем. Самозанятый не может вступить в трудовые правоотношения с работодателем, поэтому здесь и далее «работодатель» будет взято в кавычки.

Риски для работодателя

Если работа привлекательна, но не настолько, чтобы отказаться от трудовых и иных гарантий, то можно открыто поговорить с «работодателем» о его рисках подмены фактических трудовых отношений гражданско-правовыми (ГПХ). Рисками для «работодателя» могут быть административные штрафы, доначисления НДФЛ и обязательных страховых взносов, штрафы за просрочку уплаты налогов и взносов, принудительное трудоустройство самозанятого в штат в случае переквалификации договора ГПХ в трудовой.

Что нужно знать самозанятому

Если соискатель принимает решение в пользу самозанятости, то прежде всего нужно иметь в виду следующее:

  • Самозанятый — плательщик налога на профессиональный доход (НПД) и обязан выдать заказчику чек в подтверждение получения денег за свои товары или услуги.
  • Самозанятый не является работником и вступает с «работодателем» в гражданские правоотношения Исполнитель — Заказчик.
  • К самозанятому не применяются нормы ТК РФ, пока не будет установлено, что отношения носили именно трудовой характер.
  • Самозанятый не может рассчитывать на такие гарантии ТК РФ как оплачиваемые больничные и отпуска, накопление пенсионного стажа, периодическую выплату заработной платы 2 раза в месяц, оплату простоя, в котором виноват работодатель, защита от необоснованного увольнения.
  • Самозанятый теряет и иные права, не предусмотренные ТК РФ, например, право на налоговый вычет, так как не является плательщиком НДФЛ.