В ходе совместной работы с Министерством промышленности и торговли РФ по поручению Президента, мы отмечаем, что механизм, позволяющий регионам вносить предложения «с места», демонстрирует свою эффективность. Мы постоянно отслеживаем направления, требующие усиления, через экспертные сообщества и советы, которые успешно функционируют при комитете Государственной Думы по промышленности и торговле. Эта практика будет продолжена, — заявил Вячеслав Федорищев, открывая заседание.
Глава региона также рассказал о решениях, принятых в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Самарскую область на прошлой неделе. Президент посетил АВТОВАЗ, ознакомился с предсерийным автомобилем «Лада Искра» и другими перспективными моделями.
-
Мы с Максимом Юрьевичем Соколовым, президентом АВТОВАЗа, подробно информировали главу государства о текущих задачах отечественной отрасли и предложенных мерах, — добавил губернатор. Президент также осмотрел разработки научно-производственного центра «Самара» и провел совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем.
-
Были приняты стратегические решения для дальнейшей реализации национального проекта, а также по направлениям, в которых будет развиваться как гражданская, так и другие составляющие беспилотной отрасли, — отметил губернатор.
Основное внимание на заседании было уделено поддержке отечественного машиностроения. Среди актуальных проблем — финансовое состояние предприятий этой ключевой отрасли, от которого зависит технологический суверенитет и конкурентоспособность России на мировом рынке. Также обсуждались нетарифные меры регулирования, которые становятся важным инструментом защиты отечественных производителей в условиях современных экономических вызовов.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов акцентировал внимание на необходимости быстрого развертывания мощностей компонентщиков в транспортном машиностроении. В рамках нацпроекта предстоит организовать работу по созданию единой модульной платформы, для чего потребуются как средства из бюджета, так и вложения участников проекта. Это необходимо для удовлетворения потребностей в модельной линейке отечественных автомобилей классов C, D и E.
Работа по подготовке предложений на основе анализа проблемных вопросов от предприятий ОПК продолжается. Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сообщил о высокой готовности двух проектов нормативно-правовых актов. Один из них касается закрепления права разработчика на использование результатов научно-технической деятельности по гособоронзаказу, а другой — снижения налоговой нагрузки на работников и работодателей для укрепления кадрового потенциала ОПК.
Предложения, выработанные на заседании комиссии, будут представлены в Правительство РФ, а соответствующие поручения будут отражены в итоговом протоколе для дальнейшей работы.
Комментарий помощника Президента, секретаря Государственного Совета РФ Алексея Дюмина:
- В настоящее время промышленность сталкивается с рисками снижения объемов производства и сокращения инвестиционных проектов. Необходимо разработать дополнительные финансовые инструменты для защиты наших предприятий и создать механизм для привлечения внебюджетных средств на реализацию приоритетных проектов технологического лидерства на льготных условиях. Также важно наладить финансовый мониторинг предприятий и обеспечить «зеленый коридор» для жизненно важных инициатив. Оперативные решения по некоторым мерам и проектам крайне необходимы, и инициативы по совершенствованию промышленной политики следует рассматривать как можно быстрее, включая выпуск соответствующих постановлений Правительства.