Home » 9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией
Происшествия

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Сегодня 11:02

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, ежегодно с 2004 года отмечается 9 декабря.

Годом ранее на Политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира.

Целью Конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря, ратифицировав ее в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Кроме того, страны — участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.

По распоряжению Президента РФ Путина В.В. в ноябре 2003 года образован Совет при Президенте РФ по борьбе с коррупцией. Разработан ряд законодательных актов, в том числе и Федеральный закон «О противодействии коррупции», который принят в декабре 2008 года.

В целях повышения эффективности деятельности в сфере борьбы с коррупцией в Приволжском региональном центре МЧС России сформировано и действует самостоятельное структурное подразделение – отдел по вопросам противодействия коррупции. Должностные лица отдела осуществляют свои функции, в том числе и в территориальных органах МЧС России по субъектам Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Проблема повышения эффективности мер, направленных на противодействие коррупции, постоянно остается актуальной, дискутируется в обществе и освещается в СМИ. В этой связи одним из общепризнанных способов борьбы с данным социальным злом является формирование антикоррупционного поведения.

Что же нужно каждому знать о коррупции?

Не для всех граждан само это слово до конца понятно.

Антикоррупционное законодательство достаточно объемно, но при слове «коррупция» у рядовых граждан возникает стойкая ассоциация с Уголовным кодексом, со взяточничеством. Однако законодательство о противодействии коррупции включает в себя не только нормы УК, но и Национальный план и Национальную стратегию противодействия коррупции, ряд федеральных законов.

К преступлениям так называемой «коррупционной направленности» относятся как противоправные деяния, описанные в главе 30 УК РФ «Должностные преступления» (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.), так и «общеуголовные», совершение которых связано с исполнением должностным лицом своих обязанностей (например, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

На сегодняшний день государство несколько изменило подход к наказанию лиц, осужденных за взяточничество. На первый план вышла материальная сторона: размеры штрафов — до десятков миллионов рублей. Причем перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто ее дает. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.

Кроме того, законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.

Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении такого факта структурами правоохраны.

Именно активная позиция каждого гражданина, связанная с непримиримостью с любыми коррупционными проявлениями, неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме позволит в разы увеличить эффективность борьбы с коррупцией.

 

Сообщает МЧС по Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30