Светлый цех с новеньким блестящим оборудованием, стерильная чистота и радостное журчание женских голосов. Таким мы увидели тот участок АО «Хлеб», где начали печь куличи к Пасхе.
Светлый цех с новеньким блестящим оборудованием, стерильная чистота и радостное журчание женских голосов. Таким мы увидели тот участок АО «Хлеб», где начали печь куличи к Пасхе.
Их доставали еще теплыми, и здешние сотрудницы с удовольствием, отличным настроением занимались приятной работой — обмазывали куличи специальным составом и посыпали цветным пшеном. Словом, наводили красоту. Ведь, как известно, последний штрих всегда самый важный.
По сложившейся традиции сладкую продукцию изготавливают здесь по заявкам от торгующих организаций. К примеру, в прошлом году они заказывали 12 тонн, нынче — 15. И куличи сызранцы привыкли покупать в бумажных термостаканчиках различной емкости — от 100 до 500 граммов.
В особой категории опять будут куличи, рассчитанные на тугие кошельки. Я все-таки вызнала о том, что в них добавлены цукаты, а сдобы положат гораздо больше, чем в другие. Венчать эту продукцию будет яркая подарочная упаковка.
— А какая у вас рецептура приготовления куличей? — поинтересовалась я.
Генеральный директор АО «Хлеб» Вячеслав Глебов посмотрел на меня с улыбкой и быстро ответил:
— Да это же военная тайна!
Я поняла свою оплошность. Действительно, кто же из уважающих себя хлебопеков просто так раскроет свои секреты?! За почти четверть века, с тех пор как Глебов возглавляет предприятие, ни один рецепт не покинул этих стен.
— Мои девочки любят печь куличи, — рассказывает Вячеслав Александрович. — И все вкладывают в них свою душу.
Это действительно так. Ведь после светлого праздника Пасхи на прилавках магазинов не останется ни одного непроданного кулича. Но это потом. А пока, опять же по сложившейся традиции, накануне праздника в цех приходят служители церкви и освящают готовую продукцию.
— Мы все ждем этого дня с нетерпением, — признается заведующая лабораторией Светлана Самохвалова. — Радостно от мысли, что столы горожан в праздник будут украшать наши куличи. У всех у нас надолго останется приподнятое настроение.
Нас с фотокорреспондентом редакции угостили первым куличом. Очень вкусно!
Корреспондент газеты «Волжские вести» Нина Суглоб.
Фото:Анатолий Горлов
Сообщает Администрация города Сызрань