Политика и экономика

Самарская область вошла в число пилотных регионов России по реализации приоритетного проекта «Повышение производительности труда и поддержке занятости»

Самарская область стала одним из «пилотных» регионов-участников приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

В число субъектов РФ, с которыми в 2017 году Министерством экономического развития Российской Федерации будет заключено соглашение о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости, помимо Самарской области вошли республики Башкортостан и Татарстан, Пермский край, Тульская и Тюменская области.

Об этом стало известно в ходе видеоконференции Заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 30 августа 2017 года под председательством Дмитрия Медведева.

Приоритетный проект предлагает комплексный подход к разработке региональных программ повышения производительности труда и поддержки занятости, включая налоговое стимулирование, внедрение новых подходов к организации производства, повышение энергетической эффективности и повышение квалификации персонала, поддержку самозанятых граждан и трудовой мобильности и иные направления.

С 2018 года одобрено участие в приоритетном проекте еще 10 субъектов РФ: Республики Мордовия, Чувашской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края, Белгородской, Калужской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской областей, г. Санкт-Петербург.

Реализация мероприятий по повышению производительности труда в пилотном режиме осуществляется исключительно на предприятиях обрабатывающего сектора.

Среди ведущих отраслей региональной промышленности значительным потенциалом повышения производительности труда обладают: производство автомобилей и автокомпонентов, аэрокосмический комплекс, производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство электрооборудования.

До 1 ноября текущего года Правительством Самарской области в сотрудничестве с крупнейшими региональными производителями будет разработан проект региональной программы повышения производительности труда и поддержке занятости в регионе.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области