Политика и экономика

Самарская область | «Наши отцы и деды». Рассказывает первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева

Мои мама и папа – односельчане (село Кузёмкино, Пензенская область), оба родились в 1925 году. Их военная биография была связана с одним и тем же родом деятельности: они были шофёрами.

Для папы, Ивана Васильевича Ромашкова, война началась в 1943 году. Он служил сначала на Первом Украинском фронте, в составе мотострелкового отделения. Вскоре, под Житомиром, получил тяжёлое ранение в ногу. После лечения в госпитале и переосвидетельствования он продолжил службу в должности водителя грузовой машины в 37-м отдельном автотранспортном батальоне. Его воинский путь лежал через Украину, Белоруссию, Польшу, Литву, Германию.

Вспоминал, как тяжело было, но какой заряд энергии несли письма родных, обращения Сталина. Это помогало сохранить боевой настрой, закалить характер.

Папа был всегда очень скромным. Честно служил Родине, был очень дисциплинированным. Никогда не стремился к наградам, не выставлял напоказ свои заслуги. Обыкновенный красноармеец, рядовой солдат, который всё делал для того, чтобы победа оказалась на стороне советского народа. Его военные награды – медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Уже после войны, когда папа работал механизатором в совхозе Карлинский Ульяновской области, рассматривался вопрос о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда. Он сказал: «Я не заслуживаю, давайте кому-нибудь другому отдадим награду». Такая высокая у него планка была! Ему тогда орден «Знак Почёта» вручили.

Сейчас созданы хорошие информационные ресурсы, можно очень многое узнать о боевом пути родных, близких. Не просто прочесть, а оставить в своём семейном архиве на память. В наградном листе папы я прочитала, что автомашину он содержал в отличном состоянии и постоянной готовности к рейсу. Общий пробег его автомобиля без ремонта – более 22,5 тысячи километров. При этом удавалось экономить горючее.

* * *

Мама, Тамасова Аграфена Андреевна, ушла на фронт в 1944 году. Она была водителем полуторки, служила на Северном Кавказе.

В их подразделении было много девчат, они подвозили снаряды к боевым частям. Мама считала, что ей повезло: ни разу не попала под обстрел.

Мне запомнилось несколько очень женских историй мамы о войне. Волосы у неё были густые, косы просто роскошные. А ведь по форме волосы нужно было под пилотку убирать, поэтому пришлось подстричься. Мама косы не выбросила, хотела сохранить… Очень она сожалела потом, что потеряла их.

Несмотря на то, что война, что и страшно, и сложно, девушки старались ухаживать за собой. Когда была возможность – собирались, пели частушки. Их командир, молодой лейтенант, потерял все их документы, а они над ним подшучивали, частушки складывали.

Вот ещё интересная история: её призвали в Башмаковском райвоенкомате Пензенской области. Об этом факте запись есть, а о том, что она вернулась с войны – нет. Отец убедил её, что не нужно уже вставать на учёт, ведь свой долг она отдала, дескать, не женское это дело… Таким вот образом документы не сохранились.

Родители очень гордились, что с Днём Победы их всегда поздравлял Президент нашей страны. Никогда не отказывались идти на встречи со школьниками, студентами. Когда здоровье не позволяло, ребята сами приходили домой. Все рассказы родителей о войне были направлены не на то, чтобы показать все тяготы того времени, а на то, как отстояли свою Родину. Патриотизм сквозил в каждом слове: именно это и важно было услышать ребятам из первых уст, от участников войны.

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30