Политика и экономика

Самарская область | «Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Степанов

Мой прадед Сергей Петрович Степанов ушел на фронт летом 1941 года, в самом начале войны, хотя имел бронь. Он был проверяющим мукомольных заводов не только в нашей области, но и в соседних. Но он принял такое решение, открепился. Буквально пару месяцев спустя пропал без вести.

В то время его сыну, моему деду Валерию Сергеевичу, было всего два года. Он всю свою жизнь искал отца, надеялся: ведь похоронки семья не получила.  Отправлял запросы в архивы, куда только мог. Благодаря его настойчивым поискам мы узнали  документально подтвержденную историю нашей семьи с середины 19-го века. И, самое главное, выяснилось, что прадед погиб в начале осени, в сентябре в боях под Москвой.

Другой мой дед, Крылов Евгений Викторович, родился в 1936 году. Война его застала в Псковской области, в деревне Пески. Когда в те места пришли фашисты, они всей деревней эвакуировались, ушли в леса.  Спустя много лет дед мне показывал, где они жили. Это огромные, непроходимые леса. И вот они с такими же маленькими мальчишками шести-семи лет партизанили. Выполняли разные поручения, из одного партизанского отряда в другой ходили, их не трогали. Взрывали снаряды…   Я помню, у него на подбородке был шрам от динамитной шашки. Это как раз в то время случилось.

Еще одна история связана с моей прабабушкой, Мельниковой Раисой  Матвеевной. Она прожила долгую жизнь, почти 101 год.  Во время войны жила в Самаре, у нее уже было две дочери. Она рассказывала, как тяжело было… Но что поражает: она вспоминала о пленных немцах, которые в городе строили дороги.  Рассказывала, как им было жалко пленных, как они давали им хлеб, кормили их.

В 1995 году, когда отмечали 50-летие Победы, мы с дедом смотрели салют на набережной, у Ладьи. Он сказал: «Запомни этот день! Это самый главный из празднований  Победы! ». И был абсолютно прав. Сколько ветеранов тогда были живы, сколько могли они рассказать обо всех тяготах войны.

У меня трое сыновей, старшему сейчас пятнадцать лет. Но мне сложно  представить, чтобы он сейчас не просто у станка бы стоял, а воевал. Это испытание, испытание войной – просто невероятная мобилизация всего организма.

Великая Отечественная война затронула каждую семью, в окружении каждого – потери: кто-то увечья получил, кто-то погиб. Но при всем этом удивляет, насколько это была страшная война и насколько великодушен был советский народ. Пройдя все ужасы войны, когда каждый второй ушедший на фронт самарец не вернулся домой, люди сохранили в себе сострадание и любовь.

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума