Политика и экономика

Самарская область | «Наши отцы и деды». Рассказывает председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев

Старшина 1-й статьи Матвеев Геннадий Михайлович, дядя Гена – это мой родной дядя, защитник Севастополя и Одессы, участник Сталинградской битвы, погибший в 1943 году, защищая от фашистов Волгу.

Одна фотография дяди Гены всегда висела в комнате моего отца.

Долгое время мы не знали даже, как и где он погиб. Известна была семье по похоронке только дата – 12 мая 1943 года. Он погиб в тот день, когда моему отцу исполнилось 4 года.

Позже, в 70-е годы, отец разыскал фронтового друга дяди Гены, фамилия его была Градов Яков Петрович (или Павлович). Он был директор Харьковского аэропорта. Он дал отцу несколько фотографий и рассказал о дяде Гене.

Также выяснилось, что в Куйбышеве (это было невероятное совпадение) живет еще один их сослуживец – Заваров Валентин Константинович. Он и рассказал родителям, где похоронен дядя Гена. Точнее, «похоронен» – не совсем правильное слово, потому что похоронила его со всем экипажем Волга…

Но есть обелиск рядом с гибелью корабля – в Астраханской области. Год назад власти села Федоровка его отремонтировали.

Рассказывали о дяде Гене мне тетя Шура и дядя Аркадий, обоим за 90 сейчас. Рассказывали мало, нечего было рассказывать.

Дядю Гену призвали служить в 1939 году. И с тех пор лишь однажды (это было, очевидно, в 1941 году) он был проездом в командировке через родную станцию Свеча, где машинистом паровоза служил мой дед Михаил.

На несколько часов, пока стоял эшелон, родители сбегали повидать сына. А вот сестру Шуру начальник не отпустил с работы.

По второй фотографии, которую дал Градов, выяснилось название корабля, где служил дядя Гена: «Коминтерн». Это была важная информация, но долгое время я не понимал, что это даст.

А дало это многое. Из рассказов Градова было известно, что дядя служил на Черноморском флоте, оборонял Севастополь, а потом его перевели в Волжскую флотилию. Как черноморцы оказались под Сталинградом, долгое время было непонятно, пока недавно мне не пришла мысль поискать в интернете информацию про «Коминтерн».

Мне повезло, я нашел несколько сайтов, где история «Коминтерна» описана буквально по дням, вплоть до гибели. По сути, это был боевой путь дяди Гены, который предстал во всем своем драматизме.

Оказалось, что «Коминтерн» — легендарный крейсер Черноморского флота, тот самый, на котором снимали «Броненосец «Потемкин».  К началу войны это был флагман флота и один из его старейших кораблей, 1881 года постройки.  Огромный крейсер с экипажем от 500 до 700 человек! Корабль четырежды переименовывали, что среди моряков считается дурной приметой. Построен он был как «Кагул», с 1907 года — «Память Меркурия», в 1918 г. — «Гетьман Іван Мазепа», и с 1922 г. — «Коминтерн».

Незадолго до войны крейсер модернизировали, у него убрали одну трубу, и он стал выглядеть вот так. Это фото, кстати, от 22 июня 1941 года. Где-то там, на корабле, сейчас мой дядя Гена.

С первых дней Великой Отечественной войны крейсер активно участвовал в боевых действиях Черноморского флота. В 1941-1942 гг. команда «Коминтерна» сражалась в 22 тяжелых боях и отразила 52 налета авиации противника, сбив 4 вражеских самолета. На базах и море «Коминтерн» около 150 раз подвергался бомбовым ударам и торпедным атакам немецкой авиации. 14 раз артиллеристы «Коминтерна» вели огонь по немецким береговым позициям и объектам, уничтожили сотни фашистских солдат и офицеров, подавили несколько артиллерийских и минометных батарей.

Крейсер участвовал в обороне Севастополя, Керченско-Феодосийской операции, боях за Николаев, Одессу. 2 июля 1942 года корабль получил серьезные повреждения во время авианалета в Новороссийске, погибло 63 члена экипажа. 16 июля 1942 года при стоянке в порту Поти «Коминтерн» вновь был атакован немецкой авиацией. Два самолета противника ему удалось сбить, но и сам корабль сильно пострадал, в итоге было принято решение его затопить. Разоруженный крейсер 10 октября 1942 года был притоплен на реке Хоби, прикрывая базу торпедных катеров и подводных лодок и заграждая ее фарватер от торпедных атак с моря. Из снятой с крейсера «Коминтерн» артиллерии был сформирован 167-й отдельный артиллерийский дивизион Туапсинской военно-морской базы в составе пяти батарей. Более 300 членов экипажа ушли в морскую пехоту, остальные были распределены по другим кораблям.

Геннадий Михайлович Матвеев году был переведен в Волжскую флотилию. Участвовал в Сталинградской битве.

Когда я думаю, какой ад прошел дядя Гена — битва за Одессу, постоянные атаки немецкой авиации, гибель трети экипажа, потом Сталинград, то понимаю, что шансов уцелеть было мало.

Но он прошел через это, а погиб на разминировании Волги. В «Волжской флотилии» дядя Гена был командиром отделения минеров тральщика «РТЩ-119». Он погиб через 3 месяца после Сталинградской битвы, подорвавшись со своим экипажем на немецкой мине во время выполнения боевого задания. Ему было только 22 года. Тральщик идет по воде, сгребая мины, как сетью рыбу. Это работа, где каждую секунду ты рискуешь жизнью.

Теперь его имя высечено на обелиске в селе Фёдоровка Енотаевского района Астраханской области.

В документах Центрального Военного морского архива об этом сказано двумя сухими предложениями: «Катер-тральщик «РТЩ-119» 2 дивизиона катеров-тральщиков 1 бригады траления Волжской военной флотилии 12 мая 1943 г. при тралении подорвался на мине и затонул в районе Екатериновки. Вместе с тральщиком погиб весь экипаж». В карточке учета потерь личного состава о месте захоронения сказано лаконично: река Волга.


Помимо дяди Гены я также с гордостью вспоминаю других героев моей семьи!

Дед Михаил Митрофанович Матвеев. Водил паровозы с фронта на фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии.

Двоюродный дед Иван Митрофанович Матвеев. Ушел на фронт добровольцем, отказавшись от брони, кавалер ордена Славы. Дошел до Берлина. 



  Михаил Митрофанович Матвеев Иван Митрофанович Матвеев

 

Бабушка Ольга Петровна Литвин. Была в оккупации на Украине. Во время рейда эсэсовцев, рискуя жизнью своей и своей трехлетней дочери, спрятала у себя дома еврейскую девочку.  В 1943 году, при отступлении, всех жителей деревни эсэсовцы заживо сожгли в сарае. Из жителей села уцелело несколько  человек, среди них — моя бабушка с моей матерью, спрятавшиеся в погребе. После освобождения работала в колхозе, была звеньевой.

Дед Григорий Порфирьевич Несенко, ушел на фронт в 1941 году, пропал без вести.

Дядя Аркадий Михайлович Матвеев. На фронте с 1942 года. Участник освобождения Польши.



Ольга Петровна Литвин Григорий Порфирьевич Носенко Аркадий Михайлович Матвеев 

 

Дед жены Семен Григорьевич Попов. Участник боев за Халхин-Гол и Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Три медали «За отвагу». Разведчик, освобождал Украину, Белоруссию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.



  Семен Григорьевич Попов Фото 1945 года (дед Семен в центре)

 

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30