Политика и экономика

Самарская область | «Наши отцы и деды». Рассказывает Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников

Великая Отечественная война – это великая трагедия для нашего народа, а Победа в ней – это великая гордость за наш народ. Советские люди выстояли и победили фашизм.

Мой отец, Котельников Пётр Александрович, родился 25 января 1925 года в Пензенской области, в Кузнецком районе, в селе Радищево (тогда Верхнее Аблязово).

Когда началась Великая Отечественная, ему было всего 16 лет. Его мама, моя бабушка, мне рассказывала, что он рвался на фронт. Как она ни рыдала, ни уговаривала, но год спустя, в 1942 году, отец подделал документы и добровольцем ушел на фронт. Отучился 6 месяцев на ускоренных офицерских курсах. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили командиром минометного взвода на Прибалтийский фронт.

В одном из боев в Прибалтике отец получил тяжелейшее ранение и контузию. С фронта домой отец вернулся инвалидом 1-й группы. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

А его родной брат погиб в Чехословакии за день до Дня Победы, 8 мая 1945 года при взятии Праги.

О войне отец вспоминал неохотно. Его фронтовые истории я услышал от него, когда папе было уже за 60. Где-то за пять лет до своей смерти отец рассказал мне, как чудом остался жив после ранения в Прибалтике. Он лежал на поле боя и видел, как немцы шли цепью и добивали раненых. Отец был офицером, он потянулся за пистолетом и в этот момент потерял сознание. Это и спасло ему жизнь. А потом местная жительница-латышка вытащила его на себе с поля, укрыла у себя в доме и 6 дней выхаживала раненого бойца. Когда же вернулись наши, его забрали в госпиталь, а позже эвакуировали в тыл.

Бабушка выхаживала лежачего сына, после ранения отец не мог ходить. Ни врачей, ни лекарств в деревне в то время не было. Травами, молоком и мёдом бабушка поставила его на ноги. Видимо, такой запас прочности был у отца с детства, что он смог поправиться и даже ходить без костылей и палочки. Только знающие о его ранении люди замечали, что он немного приволакивает правую ногу, остальные принимали это за особенность походки.

После того как отец встал на ноги, его направили на полугодичные курсы председателей колхозов. Отучился, и его избрали председателем колхоза «Красный пахарь», объединяющего три села. А в 1952 году на отца написали донос. Его исключили из партии и посадили. В 1953 году после смерти Сталина папу полностью реабилитировали. У него была возможность восстановиться и в партии, и на должности председателя. Но сильная обида и его фронтовая гордость не позволили это сделать, и он стал работать шофером. Целых 36 лет проработал отец шофером на тяжелых грузовиках. А ведь приходилось ездить не по асфальту, а по грунтовкам и по бездорожью.

Прожил мой отец 81 год. Жизнь у него была непростая, как у всего того поколения.

Мама моя – медицинская сестра. Они познакомились с отцом и поженились, когда оба еще были очень молодые. Всю жизнь прожили вместе и через всю жизнь пронесли свою любовь.

О таких людях мы должны не просто помнить, мы должны рассказывать о них своим детям и внукам, должны равняться на это сильное поколение.

Память о героическом прошлом деда бережно хранит Дмитрий, внук Геннадия Котельникова: «Мы с дедушкой, с бабушкой, с папой часто ездили к прадедушке в Тольятти. Я прекрасно помню, как он меня обнимал, разговаривал со мной. Прадедушка был оптимистом. Он остался у меня в памяти очень добрым и позитивным. Я тогда еще не знал, какие тяжести войны он прошел, о том, с чем он столкнулся в жизни. К сожалению, о его фронтовом прошлом я узнал уже  после его смерти.  Благодаря таким людям, как он, благодаря их стойкости, мужеству наша страна смогла выстоять и победить фашизм. В том числе и благодаря героизму моего прадеда, Петра Александровича Котельникова, уже 75 лет мы живем в мирной стране.  Хочу сказать, что он был очень мужественный человек. На войне он стал инвалидом первой группы, но смог восстановиться, сумел водить машину на протяжении 36 лет —  это требует большой силы воли, больших усилий, стойкого характера. Я безмерно горжусь своим прадедом и стараюсь во всем равняться на него».

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума