Политика и экономика

Самарская область | «Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Першин

Оба моих деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Дед по отцовской линии – Першин Михаил Петрович, красноармеец, геройски погиб 7 декабря 1941 года под Ленинградом. Воевал в составе 936-й воинской части. Похоронен в деревне Вершинка Лычковского района Ленинградской области. Числился пропавшим без вести, но в 1942 году было найдено тело и установлены обстоятельства героической гибели.

Дед по материнской линии Захаров Василий Ильич – потомственный волжский казак. Его дед и его отец – полные Георгиевские кавалеры. На родине деда в селе Старые Челны Нурлатского района Татарстана боевая подготовка молодежи велась непрерывно по казачьим традициям. Единоборства, военные игры, лыжные гонки. Перед войной военные игры проводились под эгидой Нурлатского военкома и оказались очень полезными. Дед Василий обладал огромной физической силой, быстрой реакцией и смекалкой. Патриотическое воспитание имело большую силу, и дед Василий в 18-летнем возрасте за два месяца до начала Великой Отечественной войны добровольцем записался в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Часть формировалась в Бугуруслане, и в Оренбуржье проходила подготовка. В командовании полка заметили, что дед Василий абсолютно грамотный (писал без единой ошибки и имел каллиграфический почерк), и его забрали в штаб писарем. Но дед увидел из окна штаба, как тренируются артиллеристы, и, спрыгнув со второго этажа, записался в группу артиллеристов.

Первый бой встретил под Ельней, где немцам пришлось бежать. Однако силы были неравными, и оставшихся в живых отправили на переформирование.

Новая часть – 66-я морская бригада формировалась недалеко от дома на станции Клявлино. Основу составляли легендарные моряки-дальневосточники и Амурской флотилии. К ним записывали прошедших боевое крещение отважных бойцов. Бригаду направили в Карелию, где их обучали маскировке, боевому охранению, меткой стрельбе, боевым единоборствам.

Карельский фронт стабилизировался, и 66-ю бригаду, как и 154-ю Московскую морскую бригаду, покрывшую себя боевой славой в боях под Москвой, в составе 64-й армии отправили на выручку нашим войскам, потерпевшим поражение под Харьковом и Ростовом-на-Дону. Немцы планировали занять переправы через реки Дон и Чир у станицы Нижнечирская. Там и принял свой бой мой дед Василий в составе противотанкового артдивизиона 66-й морской бригады.

На его батарею наступало 25 танков врага, а всего в бою участвовало до 40 танков противника. Артиллеристы вступили в бой сходу, не окопавшись. Но морякам удалось отстоять переправы вместе с другими частями, и до 300 тысяч бойцов избежали окружения. Дед Василий подбил в том бою 4 танка, будучи наводчиком орудия ЗиС-3.

От переправ в тяжелых оборонительных боях 66-я морбригада отступала к Сталинграду вдоль левого берега Дона. Попадали в окружение, выходили, пушки разбило, остались карабин и штыки. У стен тракторного завода на открытом поле их атаковала конница неприятеля. Но артиллеристы у тракторного завода заметили и открыли огонь, рассеяв всадников. В том бою моего деда уберегла судьба. У него на груди был Орден Красной Звезды. В него рикошетом попала пуля. Так орден спас моего деда от верной смерти.

Далее часть, в которой служил дед, оказалась в Сталинграде, где постоянно приходилось бить танки и часто вступать врукопашную. Батарея заняла отличную позицию в здании кинотеатра из толстых стен из кирпича. Кинотеатр был действующим в 80-е годы. На этом участке немцы не прошли. Затем 64-ю армию и морские бригады, входящие в неё, направили на окружение 6-й армии Паулюса.

По воспоминаниям отца, тут бои были не менее жестокие, чем в Сталинграде. На выручку 6-й армии напирали танки Манштейна и утюжили штыки в открытой степи. Не окопался – верная смерть. Но окопаться в мокром промерзшем лесу не так-то просто. Из-под топора вылетают искры, и через два часа удается пробить 20 сантиметров. Дальше полегче, но через 20 сантиметров в траншее ледяная вода, сколько ни копай. Один боец не прыгнул в ледяную воду перед налетом. Его не нашли, а только окровавленное месиво.

После грандиозной победы под Сталинградом бригадам дали почетное звание гвардейских и присвоили номера гвардейских частей. Так 66-я стала 11-й гвардейской морской стрелковой бригадой, а 154-я стала 15-й гмсб. Их отправили под Ленинград снимать блокаду. После первых боев немцы узнали, что против них сталинградские морпехи, и побежали.

Дед Василий говорил, что догнать не могли, а остановили наступление немцы алкоголем. Вдоль линии наступления сталинградцев немцы оставляли цистерны со спиртом и ящики шнапса и французского коньяка. Особисты ничего не могли поделать, так как разведчики у них из-под носа выносили канистры спирта.

После Ленинградского фронта бригады направили зачищать Карелию от финских «друзей». Очистив северный плацдарм, 11-я и 15-я бригады объединились в прославленную 119-ю Ржецкую ордена Боевого Красного знамени стрелковую дивизию, которая в составе Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронта принимала участие в тяжелейших боях в Прибалтике. Освободили Ригу и пошли на Кенигсберг.

Там в Пруссии и закончил свой поход дед Василий в звании командира огневого взвода. Дальневосточников отправили бить японцев, но дед после 4-х тяжелых контузий был направлен на лечение в Ессентуки и на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию по сталинскому призыву.

После окончания академии работал завотделом проектирования новых леспромхозов в министерстве лесной промышленности, где трудился под руководством секретаря ЦК КПСС Кулакова и дружил с будущим членом Политбюро Соломенцевым. Перегрузки на войне, учебе и на работе подорвали здоровье, и дед попросил Кулакова отпустить его в Старые Челны к своим родителям, где ждала его моя бабушка Мария Ильинична, награжденная в годы войны медалью за трудовую доблесть.

Всю оставшуюся трудовую жизнь дед Василий провел в Чулпановском леспромхозе Нурлатского района Татарстана. По заданию Берии (фронтовик, коммунист со Сталинграда, работал в министерстве СССР) участвовал в секретном задании по атомному проекту. За успешное выполнение Берия послал лично деду Василию два вагона с подарками – одежда, конфискованная на складах СС. Военная охрана никого не подпускала к вагонам, пока дед Василий Ильич не забрал содержимое и не раздал рабочим, участвующим в работе по проекту, не догадываясь об этом. Когда осваивалась целина и все вагоны были направлены на вывоз зерна, леспромхоз не мог вывезти продукцию на оборонные заводы. Тогда Василий Ильич воспользовался дружбой с Соломенцевым и тот выделил 50 вагонов. Вся железная дорога удивлялась.

Дед и бабушка прожили достойную жизнь, и похоронены у себя на Родине в селе Чулпаново.

 

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30