Политика и экономика

Законопроект по возвращению льгот ветеранам труда поддержан членами профильного комитета

20 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин, Александр Нефёдов, Николай Сомов и Алексей Краснов.

На заседании комитета было рассмотрено тринадцать вопросов, большинство из которых – проекты региональных и федеральных законов.

В областной парламент поступила законодательная инициатива, разработанная по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В соответствии с законопроектом, с 1 мая 2020 года планируется восстановить право граждан на получение ранее предоставляемых им мер соцподдержки. Речь идёт о ежемесячных денежных выплатах (ЕДВ) ветеранам труда федерального и регионального значения, труженикам тыла, репрессированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, которые они получали до 1 марта 2017 года. Напомним, что с этой даты выплата ЕДВ назначалась неработающим гражданам, с учётом величины установленного критерия нуждаемости.

По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, по предварительным подсчётам, получателей данных выплат в регионе 91 508 человек. Для возобновления предоставления ЕДВ не потребуется дополнительных заявлений и документов: они будут взяты из информационной базы министерства.

 «Законопроект был разработан по поручению губернатора Самарской области профильным министерством. Депутаты единогласно его поддержали, рекомендовали к принятию в двух чтениях. Мы считаем, что это абсолютно правильное решение на сегодняшний день. И на очередном пленарном заседании депутаты областного парламента также единодушно выступят в его поддержку», отметила председатель профильного комитета Марина Сидухина.

Система бесплатной юридической помощи действует в регионе уже более десяти лет. Правовые основы её регулируются как федеральным, так и региональным законодательством. Члены комитета поддержали изменения в региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Самарской области», внесенный Правительством Самарской области. Законопроектом предусмотрено расширение перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи, а также категорий лиц, которые могут рассчитывать на её получение. Такая возможность может быть распространена на инвалидов III группы, ветеранов боевых действий, работающих пенсионеров. Несовершеннолетние и их законные представители также могут получить бесплатно правовую поддержку по вопросам, связанным с обеспечением защитой прав и законных интересов детей.

Спектр правовых вопросов также предлагается расширить за счёт вопросов определения порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги, снятия с регистрационного учёта и признания утратившим право пользования жилым помещением, лишения родительских прав и т.д. Помощь определенным категориям граждан, нуждающимся в правовой поддержке, может быть оказана в виде устных и письменных консультаций, составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Юристы также могут представлять интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

В ходе заседания, председатель комитета Марина Сидухина доложила коллегам, что законодательная инициатива Самарской Губернской Думы – проект федерального закона  «О внесении изменений в статью 7-1-1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» получила поддержку на федеральном уровне. 7 апреля закон был подписан  Президентом России В.В. Путиным. Суть правовых новелл, предложенных самарскими законодателями – в переводе уcлуг по информированию о положении на рынке труда и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест в число полномочий органов государственной власти субъектов РФ. Такое новшество поможет регионам более оперативно реагировать на изменения на рынке труда и задачи, которые стоят перед российскими регионами с учётом их специфики.

В ходе заседания также рассмотрены проекты федеральных законов, представленные депутатом областного парламента Алексеем Красновым, другие вопросы повестки дня.

20 апреля 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума