Политика и экономика

Самарская область | «Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Галина Козловская

Великая Отечественная война коснулась всех, живших в тот тяжелый период: и детей, и взрослых, и стариков. В судьбе этих людей война была, наверное, самым основным событием, которое наложило отпечаток на всю жизнь. Это было испытание, когда напряжение человеческих сил колоссально. Те, кто прошел испытание войной, – настоящие герои.

Такой была моя бабушка, Анна Ивановна Шаринац. Во время Великой Отечественной она трудилась в Куйбышеве на заводе, который мы все знаем как Завод имени Масленникова. Бабушка стояла у станка по несколько смен. Отекали ноги. Ломило все тело. Но отдыхать было некогда. В то время заводской труд держался в основном на женщинах и подростках.

Таким был мой папа, Ефим Сергеевич Козловский. Папа родом из Украины. В начале войны их, молодых 16-летних ребят из фабрично-заводского училища, так называемого ФЗУ, направили в Куйбышев. Сначала добирались на транспорте. Часть пути приходилось и пешком проходить. По прибытии их распределили на оборонные заводы, и они работали наравне со взрослыми практически всю войну.

Такой была и, слава богу, есть моя мама, Татьяна Константиновна Козловская. Сегодня ей 93 года. А когда началась война, маме было всего 14 лет. Ей пришлось закончить учебу в школе. Она перешла в швейный техникум.

 Одно из самых страшных ее воспоминаний об этом периоде, как они, молодые комсомольцы, в основном девочки, ездили на торфозаготовки для топлива. Таскать торфяные кирпичи – адский труд, сырой торф очень тяжелый. Мама вспоминает, что многие не выдерживали чрезмерных нагрузок, болели, случались нервные срывы. С питанием было очень тяжко. Норма хлеба – крохотная, голод – постоянный спутник. Но самым ужасным было то, что из-за сырости и грязи девчонок заедали вши. А у мамы были метровые косы. Искупаться негде. Рядом только заболоченные озера, в которых живности пруд пруди. Когда к ним с проверкой приехали партийные работники, единственное, что комсомолки просили, это баню.

За ту работу, которую выполняли эти молодые девчонки, они были приравнены к участникам войны.

Также во время учебы в техникуме студенток часто снимали с занятий на расфасовку шинелей, которые поступали с фронта. Это тоже работа была не для слабонервных. Во фронтовых окровавленных шинелях с раненых или погибших бойцов иногда попадались даже части рук, пальцы…

Мама всегда трепетно вспоминает День Победы 9 мая 1945 года. В Куйбышеве с утра был легкий дождичек, когда объявили об окончании войны. Все высыпали на улицу. Спонтанно организовывали концерты, пели, танцевали. Люди весь день обнимались, плакали от счастья. Такое сильное напряжение до этого было, а здесь как рукой сняло.

По окончанию техникума мама уехала в Гурьевск, тогда он входил в Куйбышевскую область. Там была швейная фабрика, где шили новые шинели. Затем была швейная фабрика в Ульяновске. Потом мама вернулась в Куйбышев, где и встретила конец войны.

Мама с папой встретились уже после войны. Своим родителям я вообще поражаюсь. Такая у них была трудная жизнь. Мама рассказывала, что, работая в Гурьевске, она выкраивала недельку, приезжала домой и сажала здесь огород, чтобы у бабушки, денно и нощно трудящейся на заводе, всегда были продукты.

 Конечно, не могу не рассказать о своей тёте, Ольге Константиновне Щетининой, которая прошла всю войну фронтовой медсестрой, воевала под Сталинградом, встретила День Победы уже на границе с Молдавией.

Тётя была очень небольшого роста, всего 138 см. У неё была очень легкая рука. Сделать укол или перевязку особо тяжело раненым всегда просили ее. Так и говорили: «Маленькую позовите».

Когда уже в конце жизни тётя Оля сильно заболела, часто бредила, то  вспоминала только войну.

Тогда под Сталинградом они по Волге эвакуировали детей и раненых, тетя служила на теплоходе-госпитале «Горьковская коммуна». Я помню, что в бреду она просила: «Сначала детей! Детей! Самых маленьких вперед!».

А потом она вспоминала, видимо, как тащила раненых солдат с поля боя: «Миленький, помоги мне чуть-чуть, я ж тебя не подниму. Вздохни, а уж на вздохе я тебя вытащу».

Такая, казалось бы, хрупкая, а поднимать и вытаскивать с поля боя приходилось раненых взрослых мужчин, порой за 100 кг. Это был невероятный героизм женщин на фронте.

Я об этом впервые задумалась, когда мы шли по пути Героя Советского Союза Ганюшина, выпускника Самарского педагогического университета, мы искали его могилу. Мы шли по хорошим мирным дорогам, как туристы, проходя по 20–25 км в день. И то нам было тяжело. А представить, как в военное время шли молодые девчата по распутице, по разбитым бомбежками дорогам, тащили на себе обмундирование, оружие, под обстрелами. Только идти тогда уже было героизмом.

Побывав на войне, под снарядами, они стали бесстрашными. И тогда, и в мирное время, если тётя Оля чувствовала где-то несправедливость, она шла и обязательно добивалась правды.

 Вообще это поколение удивительное. Когда смотрю на наших стариков, в том числе и на свою маму, я поражаюсь тому, что они удивительно что-то поняли в жизни, они особенно ее ценят. Мы часто ноем. Они не нытики по натуре. Они умеют очень стойко переносить лишения и трудности. И понимают, что жизнь – это, в принципе, радость. Если у нас сегодня беда, надо просто всем объединиться. А если радость – накрывай на стол, открывай все двери и гуляй. Петь надо, плясать надо. Суметь бы и нам сохранить это ощущение такой преданности жизни!

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30