Политика и экономика

Культурный центр Валерия Грушина — скоро открытие

В Самарском университете заканчивается строительство Культурного центра имени Валерия Грушина. 14 мая председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников посмотрел, как идут работы. 

Имя Валерия Грушина знакомо, практически, каждому жителю Самарской области. Студент Куйбышевского авиационного института, трагически погиб в возрасте 23 лет, спасая детей с перевернувшейся лодки на реке Уде в Иркутской области. Ровно через год друзья Валерия собрались вместе, чтобы почтить память друга. Тогда же и родилась идея проведения фестиваля туристической песни. Так появился Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Первые фестивали на Мастрюковских озерах собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. 

Нынешние фестивали собирают десятки тысяч людей со всей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришелся на 70-е годы – в 1979 году фестиваль посетило 100 тысяч человек. В 2000-х годах произошло возобновление интереса к фестивалю – в 2000 году участие приняло 210 тысяч человек, в 2006 году число гостей фестиваля также превысило 200 тысяч. 

В стенах Самарского университета бережно хранят память о Валерии Грушине. По инициативе президента университета Виктора Сойфера и  ректора Владимира Богатырева здесь решили открыть культурный центр. Уже завершена реконструкция концертного зала на 250 мест.

«Именно в этом зале состоялись первые выступления Грушинского трио, в состав которого входил Валерий Грушин. Я учился с ним в одной группе. Я прекрасно помню первые концерты Валерия. Я был на этих студенческих вечерах. Их трио «Поющие бобры» — Грушин, Головин, Лунев  пользовалось большой популярностью. В конце 2018 года  мы обратились с предложением о создании культурного центра имени Валерия Грушина к Губернатору. Дмитрий Игоревич нас поддержал. Были выделены средства, был осуществлен демонтаж временных перекрытий и зал вернулся к своему историческому облику», — рассказал Виктор Сойфер.

«Культурный центр Валерия Грушина будет включать в себя несколько помещений:  это мемориальная аудитория, которая будет работать как мини-музей,  концертный зал, где можно будет проводить мероприятия не только с участием студенчества, но и с участием жителей губернии. Таким образом, здесь можно будет организовывать полный комплекс любых культурно-массовых мероприятий. Это, конечно, будет важно не только для студентов и преподавателей университета, но также и для жителей Самары», — подчеркнул Владимир Богатырев.

Идея создания культурного центра имени Валерия Грушина была поддержана и председателем Совета ректоров вузов Самарской области, председателем Самарской Губернской Думы Геннадием Котельниковым. «Я помню те трагические события, когда погиб Валерий Грушин. Меня, как и многих студентов, потрясло это известие. Молодой человек погиб, спасая жизни детям! И я очень рад, что в нашем регионе нам удалось сохранить его имя. Грушинский фестиваль стал одной из визитных карточек Самарской области. На наш фестиваль приезжают не только россияне, но и жители других стран. Я благодарен Дмитрию Игоревичу Азарову за то, что он поддержал инициативу Самарского университета.  Я следил за ходом  реконструкции этого зала. Мне очень нравится архитектурное решение, которое было выбрано. Уверен, что как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, культурный центр заработает в полную силу», — уверен Геннадий Котельников.

14 мая 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума