Политика и экономика

Поддержку малых форм хозяйствования в АПК необходимо не только сохранять, но и увеличивать

26 мая 2020 года под председательством Александра Живайкина состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Николай Сомов, Рубик Амроян, Сергей Гринько, Николай Панченко, Сергей Егоров, Михаил Маряхин, Виталий Коротких.

Повестка заседания включала 12 вопросов.

Центральным вопросом стало обсуждение хода реализации государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2021 годы в части оказания мер государственной поддержки КФХ и ЛПХ, а также сельскохозяйственным кооперативам.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2020 году продолжается реализация мероприятий по поддержке фермеров и развитию сельской кооперации. Предусмотрены средства областного и федерального бюджетов в объеме 362 млн рублей на реализацию следующих мер государственной поддержки, направленных на развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе:

гранты крестьянским (фермерским) хозяйствам на создание и развитие хозяйств («Агростартап») – 36 млн рублей;
гранты на поддержку начинающих фермеров – 84 млн рублей;
гранты на развитие семейных животноводческих ферм – 176,6 млн рублей;
субсидии сельскохозяйственным кооперативам и организациям потребительской кооперации в целях возмещения затрат в связи с осуществлением деятельности в сфере заготовки, хранения, переработки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции в части расходов на поддержку кооперативной деятельности – 38 млн рублей;
субсидии на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в части выполнения госзадания на оказание госуслуг (центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Самарской области определено государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Самара-аграрная региональная информационная система») – 3,5 млн рублей;
субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 4,2 млн рублей;
грантовая поддержка на развитие материально-технической базы кооперативов – 19,7 млн рублей.
В текущем году в соответствии с соглашением, заключённым с Минсельхозом РФ, установлены следующие целевые показатели:

количество вовлеченных в субъекты МСП — 100 человек;
количество принятых членов СПоК – 63 единицы;
количество работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, принятых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в году получения грантов «Агростартап» – 24 человека;
количество вновь созданных субъектов МСП в сельском хозяйстве, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы – 13 единиц.
В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проведена конкурсная процедура по направлению «Агростартап». Из 52 заявок по таким направлениям поддержки, как – молочное животноводство, козоводство, овощеводство, мясное животноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, отобрано 12 победителей.

По состоянию на 22 мая 2020г. зарегистрировано 5 сельскохозяйственных потребительских кооператива в муниципальных районах Волжский, Камышлинский, Кинельский, Борский, Нефтегорский.

В данные СПоКи принято 27 новых членов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2020 году субсидии за счет средств областного бюджета на развитие кооперативной деятельности были предоставлены 15 сельскохозяйственным потребительским кооперативам и организациям потребительской кооперации на сумму 15,9 млн рублей.

Кроме того, в рамках реализации мероприятия по предоставлению субсидий на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2020 году запланировано 4,2 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,6 млн рублей, за счет средств областного бюджета – 0,6 млн рублей. В настоящее время 4 СПоК представили в министерство пакеты документов на сумму 3,5 млн рублей, в части субсидирования понесенных расходов на приобретенные сельскохозяйственную технику, перерабатывающее оборудование и молочных коров.

Продолжается реализация мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования. На текущей год на данные мероприятия предусмотрено 260 млн рублей, в том числе 84 млн рублей — на поддержку начинающих фермеров и 176 млн рублей — на развитие семейных ферм.

В результате конкурсного отбора уже определены 4 победителя по направлению развития семейных ферм (74,1 млн рублей). В конце текущей недели состоится подведение итогов конкурсного отбора из 42 заявок в рамках поддержки начинающих фермеров.  

Члены профильного комитета приняли информацию к сведению. При этом депутаты поддержали обращение администрации м.р. Похвистневский и рекомендовали Правительству Самарской области рассмотреть возможность увеличения объёмов финансирования мероприятий этой государственной программы.

«Последние годы показывают, что к вопросу поддержки крестьянских фермерских хозяйств стало более внимательное отношение со стороны министерства сельского хозяйства. Да и сами фермеры стали проявлять большую активность и заинтересованность. Сюда уже идут не просто новички, но люди, которые разбираются в сельском хозяйстве. Заявки на гранты и субсидии стали оформляться более качественно. Появилась уверенность, что бюджетные средства не будут потрачены в пустую, что новые фермерские хозяйства будут развиваться. Поэтому мы от комитета вышли с обращением к Правительству об увеличении финансирования именно этого направления. Помощь в развитии крестьянских фермерских хозяйств это не только поддержка предпринимателей, поддержка бизнеса, но и обеспечение  продовольственной безопасности региона», — прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин.

Далее депутаты рассмотрели и рекомендовали Думе принять:

проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» (в части уточнения наименования передаваемого государственного полномочия):
проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 9 Закона Самарской области «О земле» (Законопроектом предлагается предусмотреть, что право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства распространяется также на специалистов, имеющих высшее или среднее профессиональное (сельскохозяйственное) образование и принятых на работу по трудовому договору на срок не менее трех лет или по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, в организацию, осуществляющую научную деятельность в сфере сельского хозяйства, являющуюся основным местом их работы и расположенную на территории сельского населенного пункта или поселка городского типа, находящихся в муниципальном районе Самарской области. При этом указанные лица смогут реализовать свое право на землю только в пределах границ муниципального района, на территории которого расположена организация, осуществляющая научную деятельность в сфере сельского хозяйства);
проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 9 Закона Самарской области «О земле» (в части предоставления доли в праве собственности на предоставляемый земельный участок);
проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Самарской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области» (в части уточнения используемых в нём терминов).
Также был рассмотрен блок федеральных законопроектов.

26 мая 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума