Политика и экономика

Борьба с коррупцией правовыми средствами

18 июня состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Екатерина Колязина, Андрей Коновалов, Елена Крылова и Алексей Краснов.

Именно правовые средства являются самыми действенными в борьбе с коррупцией. Комитет по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции областного парламента  держит на постоянном контроле этот вопрос. Депутаты ознакомились со сводным отчётом о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2019 год, представленным департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Как было отмечено на заседании, в регионе сформирована необходимая нормативная правовая база, обеспечивающая эффективную реализацию государственной антикоррупционной политики. Практика правового регулирования начала складываться с  принятия антикоррупционного блока федеральных законов в декабре 2008 года. Региональный закон «О противодействии коррупции в Самарской области» был принят областным парламентом в 2009 году и постоянно актуализируется. Этим правовым актом законодательно определены вопросы организационного обеспечения реализации антикоррупционной политики в нашем регионе. Также в губернии действует закон «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области», устанавливающий основные права, обязанности и ограничения для госслужащих. Разработана и реализуется государственная программа «Противодействие коррупции в Самарской области на 2014 – 2021 годы», проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

На заседании прозвучала информация профильного департамента о фактах предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной  и муниципальной службе; работе по анализу достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих; контрольных мероприятиях по исполнению антикоррупционного законодательства в муниципальных образованиях, государственных учреждениях; просветительской работе среди служащих и информированию общественности о результатах работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Решением комитета сводный отчет о реализации мер антикоррупционной деятельности рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании  Самарской Губернской Думы и будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания.

Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов обратился с предложением к департаменту предоставить к пленарному заседанию Думы более обширную информацию, дополнив её выявленными в регионе фактами уголовно наказуемых деяний, другими данными о случаях нарушения антикоррупционного законодательства.

К  принятию в двух чтениях рекомендован проект регионального закона «О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  Действующая редакция приводится в соответствие с федеральным законодательством, дополнены  компетенции органов публичной власти при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В связи с принятием в марте текущего года базового федерального закона, регулирующего деятельность института Уполномоченных по правам человека, Главным управлением правового обеспечения Думы подготовлены поправки в Устав Самарской области и региональный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области». Корректировка коснется вопросов компетенций, порядка работы с обращениями граждан и т.д. Законопроект решено направить предварительно для замечаний и предложений Уполномоченному по правам человека в Самарской области, прокурору Самарской области, в Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области, правовой департамент Администрации Губернатора Самарской области.

В ходе работы комитетом рассмотрен анализ практики применения в регионе статьи 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафные санкции за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса). Депутаты ознакомились с ходом исполнения рекомендаций участников заедания «круглого стола» на тему «О реализации в Самарской области мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактику наркомании: эффективность и результативность», было определено мнение по ряду проектов федеральных и региональных законов, другим вопросам повестки дня.

18 июня 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума