Политика и экономика

Финансово обеспечить реализацию Указа Президента о выплатах на ребёнка от 8 до 17 лет

13 апреля на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под председательством Виктора Кузнецова обсудили внесение изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Предваряя обсуждение, Виктор Кузнецов сообщил, что накануне на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике был рассмотрен и одобрен проект Закона Самарской области «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от  восьми до семнадцати лет и о передаче полномочий  по её предоставлению Пенсионному фонду Российской Федерации». Закон разработан в рамках реализации Указа Президента страны Владимира Путина о предоставлении с 1 апреля 2022 года ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет нуждающимся в социальной поддержке гражданам. 

Размер ежемесячной денежной выплаты составит от 50 до 100% величины прожиточного минимума для детей, то есть от 5 769 до 11 538 рублей. Приём заявлений на выплату будет осуществляться с 1 мая 2022 года. Прогнозируется, что численность получателей составит 91 907 человек.

Эта инициатива повлекла необходимость изменений в региональное бюджетное законодательство. Проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусматривает перераспределение средств внутри областного бюджета министерству социально-демографической и семейной политики в сумме 3 млрд 57 млн рублей для финансирования этих выплат.  

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва рассказала, что всего на ежемесячные выплаты семьям с детьми в 2022 году будет направлено 8 млрд 492 млн рублей, из которых: 5 млрд 435 млн рублей (64%) – федеральные средства и 3 млрд 57 млн рублей (36%) – областные средства.

Источниками областного финансирования являются средства из бюджетных резервов Самарской области.  

Депутаты единогласно подержали законопроект и рекомендовали к принятию в двух чтениях.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов:

— Сегодня мы рассмотрели важный вопрос о поддержке семей с детьми. Реализуя Указ Президента, мы продолжаем планомерную политику усиления социальной поддержки граждан. Наш комитет оперативно пересмотрел параметры бюджета, чтобы люди могли своевременно получить эту поддержку.

Помощь будет оказываться тем семьям, где доходы ниже прожиточного минимума. Максимальный размер поддержки составит 11,5 тысяч рублей на ребёнка. Эти выплаты начнут поступать с мая, и при этом уже будут затрагивать период апреля. Так что организационно и финансово мы готовы к решению этого вопроса.

14 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума