Политика и экономика

Система здравоохранения региона решает самые важные задачи

14 апреля состоялось заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области.

В нём приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, руководители больниц и поликлиник, главные внештатные специалисты, медицинские работники, ветераны отрасли, представители общественных организаций. На коллегии обсудили итоги прошлого года, проблемные вопросы и перспективы дальнейшего развития сферы здравоохранения.

Глава региона, открывая коллегию, поблагодарил медиков и всех сотрудников отрасли за работу в тяжелый период пандемии. Он обозначил неоценимый вклад системы здравоохранения в поддержание стабильности экономики Самарской области: «Мы сохранили занятость и возможность людям работать, обеспечивать свои семьи. Это очень важно для благополучия жителей Самарской области, для предприятий и их трудовых коллективов, для каждого конкретного человека и для бюджета Самарской области».

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал, что в течение 2021 года 36 медицинских организаций оказывали помощь пациентам с ковид и пневмонией. Помощь пациентам с инфекцией в пиковые периоды оказывали 37% от общего числа медицинских работников региона. Привлекались студенты высших и средних образовательных учреждений.

Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников выразил самую глубокую благодарность и признательность врачебному персоналу и всем медицинским работникам губернии за благородный и самоотверженный труд.

«Год назад Губернатор региона Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул, что необходимо учесть все возможные сценарии развития пандемии и детально проработать комплексный план текущих мероприятий.

И я хочу с удовлетворением отметить, что наши врачи оказались на высоте, они с честью проходят непростой этап, следуют своему врачебному и гражданскому долгу. Поэтому система наша здравоохранения в целом выполнила все намеченные планы. Это позволило реализовать конкретные меры и шаги, которые помогли повысить качество оказания медицинской помощи и спасти жизни и здоровье многих людей, — сказал Геннадий Котельников.

Сегодня необходимо сосредоточить усилия на развитии приоритетных направлений. Это модернизация первичного звена здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями системы кровообращения и онкозаболеваниями, а также обеспеченность врачебными кадрами.

Всё это поможет решению главных задач: увеличению продолжительности жизни и снижению смертности населения.

14 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума