Политика и экономика

Дети не должны быть в ответе за долги нерадивых родителей

27 апреля в Самарской Губернской Думе в режиме видеоконференц-связи прошел зональный семинар, организованный комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике совместно с комитетом по местному  самоуправлению.

Модератором мероприятия выступила председатель парламентского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. От депутатского корпуса регионального парламента в семинаре также приняли участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы, член комитета по здравоохранению Алексей Лескин, председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков, председатель комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке, член комитета по местному самоуправлению Роман Маркаров, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, член комитета по местному самоуправлению Светлана Бескоровайная.

В фокусе внимания парламентариев – контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, которые, либо сдаются в социальный найм, либо находятся в собственности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Сегодня мы проводим второй из четырех запланированных зональных семинаров, посвященный очень актуальной теме, а именно, контролю за сохранностью жилых помещений детей-сирот, — открыла заседание председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. – К участию в семинаре приглашены представители администраций г.о. Новокуйбышевск, г.о. Жигулевск, г.о. Октябрьск, г.о. Сызрань, муниципальных районов Волжский, Ставропольский, Сызранский, Шигонский, Красноармейский – те правоприменители, которые на местах осуществляют вышеназванный контроль; те, кто знает проблематику изнутри, кто может указать нам, депутатам, узкие места в законодательстве, которые требуют нашего особого внимания. Мы ждем ваших предложений».     

«Тема сегодняшнего семинара, несомненно, очень важная и социально значимая, — приветствовал участников мероприятия  председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков. — Самарской Губернской Думой разработаны с учетом обобщенной практики и нормативного регулирования информационно-методические рекомендации по осуществлению полномочий по контролю за использованием и сохранностью жилых помещений, предоставленных государством детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Они направлены во все муниципальные образования нашего региона. Надеемся, что они окажут органам  местного самоуправления практическую помощь в осуществлении деятельности по данному виду контроля».

Согласно данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, на территории 63-го региона  -порядка 3730 детей-сирот, имеющих жилые помещения, из них 2530 человек — собственники жилья; 1200 человек — являются нанимателями жилых помещений или членами семей нанимателей по договорам социального найма. Органы местного самоуправления в лице органов опеки и попечительства несут ответственность за осуществление контроля за использованием и сохранностью такого жилья.

Был заслушан практический опыт г.о. Самары в части выполнения данных полномочий.

По информации заместителя руководителя департамента опеки,  попечительства и социальной поддержки администрации г.о.Самара Светланы Вьюговской, муниципалитетом ведется работа по проведению плановых проверок (не реже одного раза в год) и внеплановых проверок (на основании информации о нарушении требований использования жилья) жилых помещений, находящихся в социальном найме либо в собственности детей-сирот; по выявлению случаев проживания в их квартирах третьих лиц; по предотвращению незаконных сделок с этим жильем; по осуществлению единовременных социальных выплат собственникам жилых помещений из категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, на проведение ремонтов в их квартирах (в 2022 году предусмотрено 1,4 млн рублей на проведение ремонтных работ в 6 жилых помещениях).

На особом контроле находится вопрос по снижению задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

Руководитель управления организации опеки и попечительства департамента организации  социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Людмила Дроздова довела до сведения участников семинара информацию о том, что на федеральном уровне в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части освобождения сирот от оплаты за жилье на тот период, когда они фактически там не проживают. Речь идет о случаях, когда дети воспитываются в замещающих семьях или находятся в организациях для детей-сирот. Такое поручение дано Правительству РФ. Самарская область свои предложения уже направила.

В числе предложений, озвученных в ходе заседания, также поднимались вопросы:

об изучении имеющегося положительного опыта, как муниципальных образований Самарской области, так и других регионов РФ в части взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями по снижению задолженностей за ЖКУ;
о целесообразности разработки и введения института ответственности за несоблюдение собственниками или нанимателями жилых помещений требований по должной эксплуатации квартир;
о нормативном урегулировании процента предоставления детям  из вышеназванной категории жилых помещений в новостройках и пр.
 «Все предложения с мест имеют для нас большое значение. Именно такой практический опыт ложится в основу наших законодательных инициатив, становится базой для нормативно-правовых актов самарского региона», — подытожила Марина Сидухина.

27 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30