Политика и экономика

В память о подвиге | Самарская Губернская Дума

2 сентября первый заместитель Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, депутаты областного законодательного собрания приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине», посвященной  памятной дате России «День окончания Второй мировой войны».

77-я годовщина окончания Второй мировой войны приносит и новые исторические символы освобождения и бессмертного подвига российских воинов. Рядом с легендарным самарским знаменем — гильза, наполненная землей с кургана Саур-Могила города Снежное Донецкой Народной Республики. При взятии этой высоты в далёком 1943 году погибло около 23 тысяч советских солдат и офицеров, среди которых были и наши земляки. Красноармеец Сергей Селиванов из Шигонского района первым поднялся на курган и долгое время удерживал эту стратегическую для наших войск высоту.

В послевоенные годы курган был преобразован в мемориальный комплекс, на донецкой земле и по сей день свято чтят память о людях, защищавших страну от нацизма. Полным ходом сейчас идёт совместная с донецким городом поисковая работа по увековечиванию памяти героев-куйбышевцев, участвовавших во время Великой Отечественной  войны в освобождении Донбасса. Священный курган расположен в 12 километрах от города Снежное. В мае текущего года именно с этим донецким городом Самарская область заключила Соглашение о сотрудничестве.

Депутаты Самарской Губернской Думы Александр Живайкин, Владимир Дуцев, Роман Балтер, Михаил Натальчук в составе делегации Самарской области привезли гильзу от артиллерийского оружия с землёй, наполненной на кургане Саур-Могила. «Символично, что сейчас, через почти 80 лет, наши военные вновь защищают ДНР и ЛНР. Мы привезли землю в гильзе от снаряда, которым были поражены вражеские огневые позиции. Эта связь поколений должна передаваться нашим детям и внукам. Мы помогали, и будем помогать нашим братьям. Мы единый народ, и мы должны жить в мире и согласии на долгие годы»,- отметил Александр Живайкин.

По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова для увековечивания подвига защитников Донбасса ко Дню Победы в Самаре будет установлен памятник. В его основание перенесут землю с донецкого кургана Саур-Могила. Временно памятная гильза передана на хранение в Военно-исторический музей Краснознаменного Центрального военного округа.

Напомним, что 27 мая Самарская область первой из регионов России заключила соглашение о сотрудничестве с донецким городом. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава администрации г.Снежное Александр Скворцов подписали соглашение на основе принципов договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой.

2 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума