Политика и экономика

Социальные законодательные новшества | Самарская Губернская Дума

12 сентября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Елена Сазонова, члены комитета Олег Гладунов, Алексей Лескин, Вера Попова, Игорь Фоменко, Дмитрий Холин и депутат Роман Балтер.

На заседании комитета было рассмотрено 11 вопросов, в том числе 4 проекта региональных законов.

Члены комитета рекомендовали Думе к принятию в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области».  

Законопроект направлен на приведение в соответствие регионального закона с федеральными нормативными правовыми актами. Так, с 1 сентября текущего года вступило в силу постановление Правительства РФ, которое утверждает Правила выполнения работодателем квоты при приёме на работу инвалидов. Документом изменён порядок расчета квот, а также предусмотрен альтернативный способ их выполнения – в виде аренды рабочих мест квотируемых на основании соглашения о трудоустройстве инвалидов. Аналогичные условия прописаны и в областном законе.

Кроме того, если ранее под квоту не попадали трудоустроенные на предприятии инвалиды пенсионного возраста, то в соответствии с законопроектом такие работники будут учитываться.

Законодательные новшества предварительно получили поддержку общественных организаций, а также согласованы с Самарской областной трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

По предложению председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марины Сидухиной, в первом полугодии 2023 года в парламенте решено заслушать информацию о реализации законодательных новшеств. 

В региональном законе «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», внесённом Правительством Самарской области, прописываются дополнительные основания для получения жилищного сертификата для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предусмотрено, что это положение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января  2022 года.

Законопроект, представленный министром социально-демографической и семейной политики Региной Воробьёвой, был  рекомендован к принятию сразу в двух чтениях.

Про обсуждении хода обеспечения жильём детей-сирот и лиц, приравненных к ним, ситуацию по всем муниципальным образования  представила руководитель управления развития жилищного строительства министерства строительства Самарской области Оксана Тамолдина. Она сообщила, что в 2022 году планируется предоставить рекордное количество жилых помещений  —  868. Большинство муниципальных образований уже полностью выполнили свои обязательства на текущий год, в некоторых работа застопорилась. С учётом особенностей рынка недвижимости конкретного муниципалитета министерство прорабатывает совместно с местными властями варианты приобретения жилых помещений, отвечающих требованиям закона. Более детально остановились на ситуации в Новокуйбышевске и Самаре.

Депутаты посчитали целесообразным повторно, с участием представителей профильных министерств и муниципальных властей, вернуться к обсуждению на заседании межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц. Решено также рассмотреть и  первые результаты работы по предоставлению жилищных сертификатов детям-сиротам.

По аналогии с законодательной практикой ряда субъектов РФ, в областном законе  «Об органах записи актов гражданского состояния  в Самарской области» закрепляется возможность дополнительного финансирования органов ЗАГС за счет регионального бюджета. Напомним, что в структуре управления ЗАГС Самарской области – 47 территориальных органов, более 250 штатных единиц. Дополнительного финансирования не потребуется, необходимые средства уже предусмотрены в областной казне.  

Законопроект был единодушно поддержан членами комитета.

Не вызвал вопросов у депутатов законопроект, предусматривающий корректировку областного закона «Об утверждении Перечня социальных услуг, предоставляемых в Самарской области поставщиками социальных услуг». Документ рекомендован к принятию и будет включен в повестку дня очередного пленарного заседания.  

На заседании комитета о текущей ситуации по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона доложил руководитель  управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко.

Медицинская помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории губернии оказывается в 9 медицинских организациях, где развернуто 1 309 коек. Большая часть пациентов находится на амбулаторном лечении, медики следят за динамикой распространения инфекции и корректируют тактику оказания медицинской помощи. В регионе создан необходимый запас лекарственных препаратов.  

Основная задача сейчас – добиться необходимого уровня коллективного иммунитета. Это возможно при вакцинации 80%  жителей.  Для повторной вакцинации можно использовать любую из отечественных вакцин, записаться можно дистанционно, через портал Госуслуг.

Председатель профильного комитета Марина Сидухина предложила своим коллегам обратить внимание на представленную статистику количества вакцинированных по муниципалитетам.

В ходе работы депутаты также утвердили рекомендации заседания «круглого стола» на тему «Стратегические направления оказания помощи больным с редкими (орфанными) заболеваниями в РФ», рассмотрели ряд проектов федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

«На первом заседании осенней сессии комитета мы рассмотрели 4 законопроекта, направленных на совершенствование регионального законодательства и приведение его в соответствие с федеральными правовыми актами.

Поддержан проект закона, который регулирует квотирование рабочих мест для инвалидов. Социализация людей с ограниченными возможностями очень важна, в  том числе при их трудоустройстве, и здесь наш регигон всегда в числе передовых.

В первом полугодии 2022 года мы приняли закон, который регулирует получение жилищных сертификатов для тех детей-сирот и приравненных к этой категории лиц, достигших 23-летнего возраста. Сегодня, уже с учётом практики работы, вносится изменения, которое  позволит получить сертификат и выделить жильё для тех, кто ранее обращался в суд и имеет на руках соглашение о примерении сторон.

Спектр социальных услуг в нашем регионе постоянно увеличивается, сегодня комитет поддержал поправки в соответствующий областной закон.

Не сходит с повестки дня и вопрос о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Все мы понимаем, насколько важно депутатам знать ситуацию не только в целом, но и в своих округах, помогать медицинским работникам в разъяснении необходимости вакцинации. Самая актуальная информация сегодня прозвучала в докладе министерства здравоохранения Самарской области. Этот вопрос мы также держим на постоянном контроле», — отметила председатель комитета Марина Сидухина.

12 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума