Политика и экономика

Задача — выполнить обязательства перед детьми-сиротами

13 сентября под председательством Геннадия Говоркова  состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению.

 От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова, заместитель председателя комитета Вера Попова члены комитета Светлана Бескоровайная, Денис Волков, Николая Лядин, Роман Маркаров.

Особое внимание члены комитета уделили вопросу об обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жильем. Руководитель управления развития жилищного строительства министерства строительства Самарской области Оксана Тамолдина сообщила, что в 2022 году необходимо приобрести 868 жилых помещений, в том числе  211  — во исполнение  решений суда. Докладчик перечислила 23 муниципальных образования, где в полном объёме приобретены жилые помещения. Подробно изложена ситуация в муниципальных районах Волжский, Большечерниговский, Камышлинский, Красноармейский, Красноярский, Ставропольский и городских округах Жигулёвск, Кинель, Новокуйбышевск, Отрадный, Сызрань, Самара, Тольятти, где обязательства по предоставлению жилья ещё не выполнены.

С учётом особенностей рынка недвижимости конкретного муниципалитета профильное министерство прорабатывает совместно с местными властями варианты приобретения жилых помещений для предоставления детям-сиротам. Особую обеспокоенность у депутатов вызвала ситуация в Самаре, где до 1 декабря необходимо приобрести 246 квартир. В постоянном режиме идёт работа с застройщиками. В следующем году планируется заключение с СОФЖИ 70 договоров купли-продажи в новостройке, а также подписание соглашение с 4 крупными застройщиками по приобретению квартир в 2023-2024 годах.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков обратил внимание на готовность депутатов подключиться, выезжать на проблемные территории, разъяснять застройщикам необходимость участия в этой социально значимой работе. «Правительство Самарской области прикладывает огромные усилия, чтобы обеспечить всех детей-сирот жильём. Мы, как законодательный орган, не можем оставаться в стороне. В октябре мы повторно, ещё более подробно рассмотрим этот вопрос. Сейчас очевидно, что необходимо, так скажем, ручное управление. В Самаре не хватает 246 жилых помещений для детей сирот. Необходимо активизировать работу, именно это мы и рекомендовали главам муниципальных образований», — подчеркнул Геннадий Говорков.

Члены комитета рассмотрели поправки в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды». Суть законопроекта – в повышении норматива финансовых средств органам МСУ для осуществления переданных им государственных полномочий. Средства предусмотрены на повышение должностных окладов сотрудников, по аналогии с апрельским повышением зарплаты госслужащим.

Депутаты поддержали законодательную инициативу, обратив внимание на необходимость проведения анализа уровня зарплат специалистов, выполняющих столь важную миссию по экологическому контролю в городах и районах губернии. Соответствующую информацию комитет запросил у министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Для реализации законопроекта потребуется выделение дополнительных финансовых средств: в 2022 году – 2,3 млн рублей, в 2023 и 2024 годах – по 3 млн рублей.

Законопроект рекомендован к принятию Думой в двух чтениях и будет внесён в повестку для очередного пленарного заседания областного парламента.

Поддержку получил и законопроект «О порядке участия министерства управления финансами Самарской области в проведении проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района, городского округа с внутригородским делением и городского округа квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителю финансового органа муниципального образования». Необходимость его разработки связана с новеллами федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проект закона прописывает процедуру согласования кандидатов на вакантную должность по представлению главы муниципалитета. В документе указан подробный перечень необходимых для этого документов, сроки рассмотрения кандидатов и т.д.

Члены комитета рекомендовали законопроект Думе к принятию.

В ходе заседания комитета также была принята к сведению информация о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О необходимости внедрения инновационных технологий, в части развития инфраструктуры  для электромобильных транспортных средств», утверждён отчёт о работе комитета в первом полугодии 2022 года, определено мнение по другим вопросам повестки дня.

13 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума