Политика и экономика

Целевые средства – на приоритетные инфраструктурные проекты

14 сентября под председательством Виктора Кузнецова состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты-члены комитета Владимир Дуцев, Сергей Гринько, Александр Степанов, Александр Живайкин, Алексей Лескин, Михаил Маряхин, Юлия Хаджиева, приглашённые депутаты Светлана Ильина,  Роман Балтер, Максим Фёдоров, представители Правительства Самарской области, прокуратуры региона, другие приглашённые.

В центре внимание участников заседания были поправки к проекту закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Как рассказал и.о. министра управления финансами Самарской области Владимир Панфёров, предлагается учесть целевые безвозмездные поступления в 2022 году в сумме 23 млрд 975 млн рублей; в 2023 году – в сумме 34 млн рублей; в 2024 году – в сумме 76 млн рублей.     

За счёт этих поступлений, а также за счёт перераспределения предлагается дополнительно увеличить расходы в 2022 году по следующим значимым направлениям:

1,7 млрд рублей – на реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и содействию занятости населения; 
1,5 млрд рублей – на фонд оплаты труда медицинских работников;
более 800 млн рублей – на проектирование, строительство и реконструкцию объектов образования в регионе;
более 547 млн рублей – на обеспечение жильём детей-сирот;
более 370 млн рублей – на комплексное развитие сельских территорий.
Самый крупный федеральный транш – в сумме 19,5 млрд рублей – предусмотрен на строительство мостового перехода через Волгу в рамках коридора «Европа – Западный Китай».

С учетом предлагаемых изменений параметры областного бюджета на 2022 год составят:

доходы – 274 млрд 666 млн 125 тысяч рублей;
расходы – 322 млрд 607 млн 160 тысяч рублей.
В ходе обсуждения корректировки параметров бюджета депутаты обсудили вопросы реконструкции дорог, объектов образования и здравоохранения, ситуацию на рынке труда в Самарской области, темпы проектной деятельности и другие вопросы жизни региона.  

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов прокомментировал:

— В конце 2021 года мы принимали областной бюджет с расходной частью в сумме 188 миллиардов рублей, а сегодня уже проходит четвёртый цикл поправок, благодаря которым предлагается увеличение расходной части до 322 миллиардов.

Это результат огромной работы, прежде всего, Губернатора региона, областного Правительства по привлечению средств федерального бюджета. Дополнительные средства пойдут на развитие региона, его инфраструктуру. Это и мост через Волгу, и транспортная развязка на пересечении улиц Советской Армии и Ново-Садовой.   

Также планомерно ведётся учёт поправок депутатов. Нам доложили, что из 64 предложений, поступивших от субъектов права законодательной инициативы в конце прошлого года, уже удовлетворено 36 поправок на общую сумму 18 млрд рублей.  

14 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума