Политика и экономика

Для городских и сельских школьников должны быть созданы равные условия для занятий спортом

13 сентября в Самарской Губернской Думе под председательством Светланы Ильиной состоялось очередное заседание комитета по образованию и науке. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие Роман Маркаров, Наталья Боброва, Екатерина Кузьмичева, Виктор Кузнецов, Елена Сазонова, Николай Панченко, Ирина Долгополова.

На рассмотрение депутатов было вынесено 12 вопросов.

Началась работа над двумя региональными законопроектами — проектом закона Самарской области «О внесении изменений в статью 6 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области» и проектом закона Самарской области «О внесении изменений в статью 13 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области», разработанными в целях приведения норм субъектового законодательства в соответствие с федеральными требованиями. На документы получен ряд замечаний и предложений. Работа по их совершенствованию будет продолжена с участием всех заинтересованных сторон.  

Одним из центральных вопросов повестки стало обсуждение хода реализации в 2022 году мероприятий подпрограммы «Создание современных условий для занятия физической культурой и спортом в образовательных организациях Самарской области» до 2024 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года.

«Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу, чтобы 70% россиян были вовлечены в занятия спортом. Мы понимаем, что именно в школах закладываются основы здорового образа жизни. В учебный план образовательных организаций включено 3 часа физкультуры в неделю. Поэтому очень важно, чтобы в школах Самарской области были созданы достойные условия для занятий спортом. В ходе выездных мероприятий нашего комитета мы часто посещаем школы, как в городских округах, так и в сельских территориях. Мы видим, что многие школьные спортзалы нуждаются в капитальном обновлении — это и вопросы проведения отопления, это и вопросы замены оконных конструкций, это и вопросы закупки необходимого спортивного инвентаря и многое другое», — обозначила актуальность вопроса председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина.

Согласно информации министерства образования и науки Самарской области, в рамках подпрограммы, разработанной для сельских территорий, было отремонтировано:

в 2019 году — 4 спортивных зала в школах муниципальных районов Елховский, Большеглушицкий, Шигонский и Кинельский на сумму 9,2 млн рублей;
в 2020 году — 4 школьных спортзала в м.р. Шенталинский, Похвистневский, Волжский и Кинель-Черкасский на сумму 6,1 млн рублей.
Также оснащены спортивным инвентарем школьные спортивные клубы на базе отремонтированных спортивных залов, закуплено оборудование на развитие спортивных секций;

в 2021 году — 2 спортивных зала в школах м.р. Приволжский и Сызранский на сумму 2,9 млн рублей. Закуплен спортинвентарь и оборудование;
в 2022 году — 2 школьных спортивных зала в м.р. Клявлинский и Нефтегорский на сумму 3,2 млн рублей.
Еще по 2 спортзала будет отремонтировано в 2023 году и 2024 году в м.р. Большечерниговский, Кошкинский, Красноярский и Борский.

Кроме этого, в рамках федеральной программы по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений был проведен ремонт 25 школьных спортивных залов, закуплено оборудование и спортивное снаряжение.

На 2024-2025гг. на федеральный уровень подана и одобрена региональная заявка на капремонт 82 школ, в том числе на ремонт спортзалов.

Депутаты в целом приняли информацию к сведению.

Вместе с тем, законодатели акцентировали внимание профильного министерства на необходимости проведения мониторинга актуальной потребности школ в ремонте спортзалов и рассмотрения возможности разработки отдельной программы по капитальному ремонту школьных спортивных залов по аналогии с программой капремонта пищеблоков в образовательных организациях.

«Комитет по образованию и науке будет держать руку на пульсе в вопросе обновления и капитального ремонта спортивных залов в школах нашего региона, как в городских, так и в сельских. Считаю целесообразным провести отдельное совещание, на которым мы сформируем дорожную карту, наметим план выездных мероприятий для реальной оценки текущего состояния школьных спортзалов. В первую очередь, мы всегда должны помнить, что мы работаем ради детей», — подытожила Светлана Ильина.

В ходе заседания парламентарии обсудили вопрос об использовании оборудования, поставляемого в центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» и в кабинеты «Технология».

В 2019-2022 гг. в Самарской области открыты 214 центров «Точка роста»: 35 – в малых городах и 179 — в сельских районах.

Более 78 тысяч школьников охвачены этой деятельностью.

С 2019 года в 87 школах функционируют центры цифрового и гуманитарного профилей. В школах обновлена материально-техническая база, приобретено оборудование для реализации предметных областей «Технология», «Информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», для работы медиатеки с зоной для проектной деятельности, шахматной гостиной.

С 2021 года в регионе создаются центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», которые оснащаются цифровыми лабораториями по биологии, химии, физике, физиологии, нейротехнологии, цифровыми микроскопами, наборами для проведения опытов по химии, образовательными наборами по механике, мехатронике и робототехнике, наборами для изучения многокомпонентных робототехнических систем и манипуляционных роботов.

В 2023 году планируется открыть 47 центров естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», в 2024 – 73.

Инфраструктура Центров используется не только в рамках учебных занятий, но и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности.

Образовательные организации в сельских районах и в малых городах благодаря оборудованию, поставленному в рамках НП «Образование» и в ходе реализации региональных программ, с 2022/2023 учебного года вошли в число школ, на базе которых открыто 18 инженерных классов.

В 2023-2024 учебном году к реализации проекта будут привлечены еще 11 школ региона.

Кроме того, с 2019 года в рамках мероприятия «Оснащение общеобразовательных учреждений современным оборудованием по предметной области «Технология» подпрограммы «Развитие технического творчества обучающихся Самарской области» до 2030 года государственной программы Самарской  области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» на 2015 — 2030 годы было оснащено 34 школы в 27 муниципалитетах региона. Из регионального бюджета на эти цели направлено более 77,6 млн рублей.

В 2022 году еще 5 школ получат новое оборудование для кабинетов технологии.

И вновь региональные депутаты обратили внимание отраслевого министерства на необходимость модернизации школьного оборудования не только в сельской местности, но и в крупных городах губернии, а также планирования поставки оборудования в кабинеты технологии с учетом численности учащихся старших классов в школах с тем, чтобы дорогостоящие станки использовались максимально эффективно и не простаивали без дела.

Комитет изучил и принял к сведению информацию об итогах проведения летней оздоровительной кампании в 2022 году.

В рамках обсуждения поднимался вопрос о целесообразности организации будущим летом при школах лагерей отдыха полного дня. Такой запрос поступил от родительского сообщества.

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дёгтев указал на необходимость возврата в систему организации оздоровительной кампании зданий двух бывших ДОЛов на 3-й просеке в г.о. Самара. 

На заседании были подведены итоги четырех августовских выездных мероприятий профильного комитета:

— выездного мероприятия по вопросу строительства образовательных организаций в г.о. Самара;

— выездного мероприятия по вопросам реализации национальных проектов «Демография», «Образование»  и  капитального ремонта муниципальных общеобразовательных организаций г.о. Тольятти;

— выездного мероприятия по вопросу подготовки образовательных организаций в муниципальном районе Кошкинский Самарской области к началу учебного года;

— выездного мероприятия по вопросу контроля за ходом исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в части финансирования капитального ремонта пищеблоков образовательных организаций в Самарской области.

В разделе «Разное» депутаты рассмотрели вопросы:

О постановлении Правительства Самарской области от «Об установлении отдельного расходного обязательства Самарской области, утверждении Положения о предоставлении мер социальной поддержки в целях финансового обеспечения расходов по оплате целевого обучения по образовательным программам высшего образования за счет средств бюджета Самарской области и внесении изменений в постановление Правительства Самарской области «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» на 2015 – 2030 годы»
О конкурсе, проводимом компанией «Татнефть», среди образовательных организаций городского округа Тольятти.

13 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума