Политика и экономика

Бюджет развития Самарской области на 2022-2024 годы рекордно пополнился за счет федеральных поступлений

16 сентября под председательством Геннадия Котельникова состоялось первое в осенней парламентской сессии пленарное заседание Самарской Губернской Думы VII созыва.

В нем приняли участие первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, Главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Феоктистов, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа Самарской области Андрей Кислов, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

Всего было рассмотрено 26 вопросов, в том числе 19 проектов законов Самарской области, 16 из которых были приняты в окончательном чтении.

Началось заседание с вручения удостоверения парламентария и нагрудного знака Михаилу Смирнову, избранному депутатом Самарской Губернской Думы по одномандатному избирательному округу №14. 

Центральным вопросом очередного пятнадцатого заседания Думы стало рассмотрение проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Ранее на заседании комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике были подробно изучены все поправки и предложения к главному финансовому документу губернии. (ссылка на релиз от 14.09.2022)

И.о. министра управления финансами Самарской области Владимир Панфёров довел до сведения парламентариев суть вносимых изменений.

Законопроектом предлагается учесть целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета в объеме почти 24 млрд рублей:

в 2022 году в сумме 23 млрд 975 млн рублей;
в 2023 году – в сумме 34 млн рублей;
в 2024 году – в сумме 76 млн рублей.    
Самый крупный федеральный транш – в сумме 19,5 млрд рублей – предусмотрен на строительство мостового перехода через Волгу в рамках коридора «Европа – Западный Китай».

За счёт поступивших федеральных средств, а также за счёт перераспределения предлагается дополнительно увеличить расходы в 2022 году по следующим значимым направлениям:

 1,7 млрд рублей – на реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и содействию занятости населения;
1,5 млрд рублей – на фонд оплаты труда медицинских работников;
более 800 млн рублей – на проектирование, строительство и реконструкцию объектов образования в регионе;
 более 547 млн рублей – на обеспечение жильём детей-сирот;
 более 370 млн рублей – на комплексное развитие сельских территорий.
С учетом предлагаемых изменений параметры областного бюджета на текущий год составят:

 доходы – 274,7 млрд рублей;
 расходы – 322,6 млрд рублей.
Также планомерно ведётся учёт поправок депутатов. Из 64 предложений, поступивших от субъектов права законодательной инициативы в конце прошлого года, уже удовлетворено 36 поправок на общую сумму 18,3 млрд рублей. 

В ходе обсуждения бюджетного планирования депутатами Алексеем Лескиным, Михаилом Абдалкиным, Максимом Гусейновым, Мариной Ериной, Максимом Фёдоровым были заданы уточняющие вопросы, касающиеся финансирования таких направлений, как завершение строительства реабилитационного центра для детей в г.о. Новокуйбышевск; поддержка спортивных школ олимпийского резерва; выделение средств на футбольные клубы; закупка ледовых судов для осуществления зимней переправы Самара-Рождествено; компенсации регоператору по обращению с ТКО и пр.

Представителями отраслевых министерств были даны соответствующие разъяснения.

В целом, руководители всех парламентских фракций отметили социальную направленность рассматриваемого проекта бюджета Самарской области на 2022-2024 годы.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думы Александр Живайкин:

«Бюджет Самарской области пополняется 24 млрд рублей из федерального центра. Это не чудо, это кропотливый труд под руководством Губернатора Самарской области. Именно усилия Дмитрия Игоревича Азарова позволили привлечь в наш регион такие средства. Особенно хочу отметить, насколько взвешенно подошли к распределению бюджетных поступлений члены Правительства Самарской области. Более 50% наказов избирателей, отраженных в наших депутатских поправках, уже реализованы. Это говорит о том, что налажено эффективное взаимодействие между депутатским корпусом и Правительством, что проделана серьезная конструктивная работа. Нас слышат. Наши голоса учитывают. Поэтому сегодня изменения в областной бюджет были приняты единогласно».

Руководитель фракции КПРФ в Самарской Губернской Думы Алексей Лескин:

«Мы очень подробно сегодня обсудили поправки в областной бюджет. 24 млрд получает Самарская область. Из них почти 20 млрд идет на строительство подъездных путей и мостового перехода возле г.о. Тольятти. Хочу отметить, что при распределении безвозмездных поступлений были учтены, в первую очередь, пожелания избирателей. Есть, конечно, вопросы, к решению которых нужно стремиться. Например, мы обратили внимание председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова на необходимость возобновления строительства новокуйбышевского детского реабилитационного центра «Светлячок». Он сказал, что внимательно рассмотрит этот вопрос, и они постараются сократить сроки введения в эксплуатацию данного социального объекта. Поэтому наша фракция единогласно поддержала поправки в областной бюджет».

Руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Михаил Маряхин:

«Самарская Губернская Дума сегодня поддержала распределение колоссального объема денежных средств – 24 млрд рублей, поступивших в наш регион из федеральной казны. Порядка 20 млрд – на реализацию инфраструктурного проекта «Европа – Западный Китай», еще 1,4 млрд рублей будет дополнительно направлено на развитие дорожного строительства. Особенно хочу выделить два направления, которые находятся в фокусе внимания нашей фракции, это 1,7 млрд рублей – на снижение напряженности на рынке труда (большая часть – это компенсации АвтоВАЗу в связи с тяжелой экономической ситуацией) и 307 млн рублей – на строительство школ в Тольятти и в Самаре».

Руководитель фракции ЛДПР в Самарской Губернской Думы Александр Степанов:

«Действительно, сегодня расходная часть бюджета Самарской области рекордная – свыше 322 млрд рублей. Мы должны очень рачительно отнестись к распределению дополнительно поступивших средств. Я проговорил с министрами отраслевых министерств, и было получено обещание реконструировать наш драматический театр в ближайшем будущем, потому что, действительно, это визитная карточка нашего города. Также в планах реконструкция цирка. Много задач, которые стоят перед нами, поэтому будем надеяться, что бюджет в следующем году будет такой же большой и наполненный, и мы снова за него проголосуем в позитивном формате».

Руководитель фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ» в Самарской Губернской Думе Роман Маркаров:

«Отрадно, что бюджет Самарской области увеличивается из года в год. Приятно видеть, что в регион приходят значительные федеральные транши, которые будут направлены на мощные инфраструктурные объекты. Например, 19,5 млрд рублей предлагается выделить на мост «Европа – Западный Китай». Мы считаем, что чем больше таких проектов будет в нашем регионе, тем лучше, экономически сильнее, инвестиционно привлекательнее будет Самарская область. Сейчас, в период беспрецедентно больших санкций, нам необходимо, в первую очередь, сохранить все социальные обязательства перед людьми. Поэтому мы поддержали предлагаемые изменения в социально-ориентированный бюджет».

Итогом обсуждения стало единогласное принятие сразу в двух чтениях Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

«Сегодня все депутаты Самарской Губернской Думы единогласно поддержали поправки в бюджет Самарской области. Хочу отметить, что Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров очень много сделал для того, чтобы в наш регион привлечь столь серьезные дополнительные средства из федерального бюджета. На те вливания, которые поступили ранее, мы строим дороги, мосты, решаем многие вопросы социальной направленности. 24 млрд рублей, которые поступили в этом месяце, также будут распределены на развитие нашей области. Почти 20 млрд рублей пойдут на модернизацию дорожной инфраструктуры, большая часть – на возведение стратегически важного объекта – мостового перехода через Волгу. Предусмотрены средства на строительство, на лечебные учреждения, на школы, на обеспечение жильем детей-сирот и т.д. Важно, чтобы люди видели – на медицину — раз, на образование — два, на социальные вопросы – три – на все эти направления деньги выделяются. Принятый сегодня бюджет будет работать во благо жителей нашего региона», — подчеркнул председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников.

Также на пленарном заседании Думы был рассмотрен значимый социально-ориентированный проект закона Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», разработанный по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и внесенный в Самарскую Губернскую Думу в порядке законодательной инициативы парламентской фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Законопроектом предусматривается оказание гражданам, единственное жилое помещение у которых было изъято для государственных нужд Самарской области, мер поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

В силу норм Жилищного кодекса РФ размер возмещения за изъятое жилое помещение зависит от его рыночной стоимости для возможности приобретения аналогичного жилья.

В настоящее время в исторической части г.о. Самара в связи со строительством новой станции метро ведутся работы по переселению самарцев из аварийного жилья.  У граждан изымаются помещения от 3 до 32,82 м2, а также квартиры в жилых домах, находящихся в неудовлетворительном состоянии.  Распоряжения об изъятии изданы в отношении 155 жилых объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, в которых помещения принадлежат разным лицам.

Учитывая то, что рынок недвижимости ограничен по предложениям по продаже такого жилья, законопроектом предусматривается для граждан этой категории социальная выплата, которая позволит приобрести им жилое помещение:

— площадью до 33 м2 и стоимостью до 2 312 574 рублей (В этом случае социальная помощь оказывается на приобретение дополнительных квадратных метров гражданам, у которых изымается жилое помещение менее указанной площади. На получение такой социальной выплаты могут претендовать 140 семей);

— площадью равной изымаемой по цене среднерыночной стоимости одного м2 по муниципальным образованиям Самарской области, утвержденной региональным Правительством (В этом случае социальная помощь оказывается гражданам, у которых цена изъятия одного квадратного метра ниже указанных показателей. На получение такой социальной выплаты могут претендовать 55 семей).

Также, поскольку действие законопроекта предлагается распространить на отношения, возникшие до 1 января текущего года, на указанные меры поддержки могут претендовать еще 24 семьи.

При этом граждане не ограничиваются местом расположения приобретаемого жилья.

Общая сумма выплаты по всем случаям составит в пределах 334,68 млн рублей.   

Закон был единогласно поддержан всеми депутатами и принят сразу в двух чтениях.

На 15 пленарном заседании Думы также были приняты следующие Законы Самарской области:

«О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О пожарной безопасности» и статью 5 Закона Самарской области «О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
«О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Самарской области»;
«О внесении изменения в Закон Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области»;
«О порядке участия министерства управления финансами Самарской области в проведении проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района, городского округа с внутригородским делением и городского округа квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителю финансового органа муниципального образования»;
«О внесении изменений в Закон Самарской области «Об утверждении Перечня социальных услуг, предоставляемых в Самарской области поставщиками социальных услуг»;
«О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области»;
«О внесении изменений в Закон Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области»;
«О внесении изменения в статью 10 Закона Самарской области «Об органах записи актов гражданского состояния в Самарской области»;
«О внесении изменения в Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды»;
«О внесении изменений в Закон Самарской области «Об Избирательной комиссии Самарской области»;
«О внесении изменения в статью 6.3 Закона Самарской области «О государственной гражданской службе Самарской области»;
«О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении страхованием рисков, связанных с использованием средств областного бюджета и областной собственности»;
«О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке развития туризма в Самарской области».
«О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Самарской области».
Получили концептуальную поддержку областных парламентариев и были приняты в первом чтении 3 законопроекта Самарской области:

проект закона Самарской области № 6589-22 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О референдуме Самарской области»;
проект закона Самарской области № 6600-22 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О местном референдуме Самарской области»;
проект закона Самарской области № 6599-22 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления».
Далее были рассмотрены вопросы о назначении на должности мировых судей Самарской области, наградные вопросы и блок федеральных законопроектов.

В заключение пленарного заседания председатель областного парламента Геннадий Котельников выразил слова благодарности коллегам-депутатам Балтеру, Воропаеву, Войтенко, Дуцеву, Живайкину, Милееву, Натальчуку, Сидухиной, Сомову, Холину, принявшим участие в гуманитарной миссии в городе-побратиме Снежное.

Было принято решение о перечислении депутатами и сотрудниками аппарата Самарской Губернской Думы однодневного заработка для оказания помощи вынужденным переселенцам из ДНР, ЛНР и городов Украины, находящимся в пунктах временного размещения на территории Самарской области.

16 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума