Политика и экономика

Отметили развитие туристического потенциала региона

13 сентября под председательством Елены Крыловой состоялось заседание комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, в котором приняли участие депутаты-члены комитета Александр Милеев, Дмитрий Литвинов, Вячеслав Дормидонтов, Сергей Войтенко, Виктор Воропаев, Михаил Усов, Ирина Долгополова, приглашённый депутат Роман Балтер, а также представители федеральных и региональных органов власти, прокуратуры Самарской области, общественных организаций. 

Участники заседания заслушали и обсудили подробную информацию о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2015 – 2025 годы в первом полугодии 2022 года.

Было отмечено, что за последние годы, несмотря на сложности, связанные с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, в разы выросла туристическая привлекательность Самарской области, увеличилось количество туристов и их траты в регионе.

Так, за январь-июль 2022 года регион посетило более 1,5 миллиона туристов, что на 90% больше, чем за тот же период 2021 года (798 тысяч человек). Объём трат туристов увеличился на 108% и составил 9,42 миллиарда рублей за январь-июль 2022 года (4,51 миллиарда рублей за такой же период прошлого года).  

 Успешно решается задача создания благоприятных условий для формирования туристско-рекреационного кластера в Самарской области: продвижение туристических возможностей Самарской области в сети Интернет, организация информационных пресс-туров для представителей международных, федеральных, региональных туроператоров и СМИ.  

В Самарской области благоустраиваются маршруты экологического туризма, развивается паломнический туризм, успешно реализуются общественные инициативы. И самое главное, как было отмечено: сами самарцы всё больше интересуются историей своей малой Родины, посещают экскурсии, образовательные лекции и проекты, объединяются в инициативные группы по защите памятников природы и архитектуры.    

Председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова прокомментировала:

— Депутаты комитета очень высоко оценили наглядность и информативность доклада министерства туризма Самарской области. Наш регион богат уникальными местами, потрясающей природой, и очень радует, что это потенциал развивается, привлекает всё большее внимание.   

Мы видим, как развивается туристическая отрасль, какой неподдельный интерес у жителей региона к своим достопримечательностям, как растёт туристический поток в нашу губернию. И благодаря работе министерства туризма информация о Самарской области становится более доступной, хорошо структурно организованной.

Также в ходе заседания был заслушан доклад руководителя общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе в первом полугодии 2022 года Даниила Сиднева.

Новый состав общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе VII созыва сразу начал активную работу по самым актуальным направлениям. Ребята принимают участие в просветительских занятиях, волонтёрских и добровольческих акциях, общегородских праздниках и торжественных мероприятиях. Профильные комиссии прорабатывают будущие законотворческие инициативы, касаемые поддержки спортивных НКО, семейного обучения, развития волонтёрской деятельности и других социально значимых вопросов.   

Председатель общественного молодёжного парламента Даниил Сиднев поблагодарил за поддержку молодёжных инициатив комитет по культуре, заверил, что ребята и дальше готовы активно участвовать в парламентской жизни. 

Елена Крылова подчеркнула: «За очень небольшой период времени работы этой молодежной структуры проведено огромное количество общественных мероприятий, заседаний комиссий, рабочих встреч. Появился целый ряд предложений, которые уже можно рассматривать как полноценные законодательные инициативы.

Очень благодарна первому вице-спикеру Думы Марине Юрьевне Антимоновой за личное кураторство работы молодёжного парламента, что  обеспечивает чёткую и очень активную работу.

В новом созыве молодёжный парламент заработал совершенно иначе. Мы видим их интерес, азарт, общественный ажиотаж и надеемся, что это сохранилось в дальнейшей работе».

13 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума