Политика и экономика

Будущее российской науки | Самарская Губернская Дума

20 сентября председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников принял участие в общем собрании Российской академии наук. Главный вопрос повестки дня – выборы президента. В результате  тайного голосования им стал академик РАН Геннадий Красников, за него проголосовало большинство,  871 участник собрания.

По мнению академика РАН, председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова, выборы президента Российской академии наук стали событием огромной важности для всего академического сообщества и научно-технологического развития страны в целом. 

«Современная ситуация сегодня непростая – и в обществе, и в науке. А главная особенность переживаемого нами периода состоит в том, что наука стала определяющим фактором не только собственно развития страны, но и обеспечения ее национальной безопасности. Именно РАН может и должна продемонстрировать свою эффективность в решении масштабных задач, которые сегодня ставит перед научным сообществом высшее руководство страны. В этих условиях возглавить академию должен высокопрофессиональный ученый, причем, по моему глубокому убеждению, обязательно обладающий отменными менеджерскими качествами. Человек, прекрасно понимающий роль науки и умеющий отстаивать ее чаяния, нужды и потребности в любой ситуации и на любом уровне. Таким человеком я считаю известного российского ученого, академика РАН Геннадия Яковлевича Красников, который сегодня был избран президентом академии подавляющим большинством голосов», — подчеркнул Геннадий Котельников.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников особенно отметил, что новый президент видит будущее РАН как интеллектуального штаба российской фундаментальной науки и научно-технологического развития России на десятилетия вперед. «Уверен, особое внимание будет уделено созданию условий для кадрового роста молодых ученых и формированию качественного кадрового резерва в научной среде. А в целом наука как двигатель прогресса поможет успешному поступательному развитию нашей страны», — считает Геннадий Котельников.

20 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума