Политика и экономика

Задача — выполнить обязательства по обеспечению жильём детей-сирот

28 сентября в областном парламенте состоялось рабочее совещание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросу обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в г.о. Самара под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя Думы Алексей Лескин, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова, заместитель председатель комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер, заместитель председателя комитета по образованию и науке Роман Маркаров.

Открывая заседание, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина проинформировала, что вопрос об обеспечением жильём детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа находится на постоянном контроле комитета.

По информации министерства строительства региона, на 28 сентября приобретено 484 жилых помещений из необходимых 868. В полном объеме приобрели жилье для детей-сирот в городских округах Октябрьск, Похвистнево, Чапаевск, и в муниципальных районах Безенчукский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Богатовский, Борский, Волжский,  Елховский, Исаклинский, Кинель-Черкасский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Хворостянский, Шигонский, Шенталинский, сообщила руководитель управления развития жилищного строительства министерства строительства Самарской области Оксана Тамодлина. Она особо отметила работу глав муниципальных районов Кинельский, Клявлинский, Кошкинский, Нефтегорский, Сергиевский, Сызранский, Челно-Вершинский, которые не только справились с поставленной задачей, но попросили выделить дополнительные средства на приобретение дополнительных жилых помещений.

Наибольшие сложности возникли в городских округах Самара, Кинель, Новокуйбышевск, Жигулевск, а также муниципальных районах Красноармейский и Красноярский. Во многом это связано с отсутствием жилых помещений, соответствующих современным требованиям.

В ходе заседания детально разбирались в ситуации, сложившейся в Самаре. По состоянию на 27 сентября приобретено  100 жилых помещений у организаций – застройщиков, оставшиеся 246 жилых  помещений планируются к приобретению на вторичном рынке недвижимости. Департаментом управления имуществом г.о. Самара организована работа по взаимодействию с риэлторскими агентствами  и индивидуальными предприниматели, занимающимися продажей жилых помещений. Уже поступили коммерческие предложения о продаже 138 квартир, соответствующих требованиям по стоимости за 1 кв. м и площади. 

Ввиду отсутствия на рынке предложений по продаже жилых помещений, соответствующих нормативам по цене и площади, из бюджета Самары в течение года на приобретение жилых помещений  для детей-сирот дополнительно было выделено 116,7 млн. рублей.

На заседании Правительства Самарской области принято решение о предоставлении права заключения контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в рамках реализации мероприятий по формированию специализированного муниципального жилого фонда для их последующего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На стадии подписания находится и дополнительное соглашение о продлении сроков исполнения обязательств, возможности заключать контракты до 20 декабря текущего года.

Участники рабочего совещания рекомендовали министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области рассмотреть предложения Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки г.о. Самара по пересмотру критериев получения жилищного сертификата для лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Это, в частности, касается требования о непрерывном стаже работы в течение 6 месяцев и для обучающихся на очном или заочном отделении в ссузах и вузах.

В адрес администрации г.о. Самара высказана рекомендация  активизировать работу по подбору вторичного жилья для обеспечения им детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Региональному министерству строительства совместно с органами местного самоуправления рекомендовано проработать вопрос с застройщиками о приобретении квартир на перспективу, не только на 2023 год, но и на плановый период 2024-2025 годов.

Провести анализ лиц, из числа детей-сирот, проживающих в специализированном жилищном фонде, в том числе имеющих асоциальное поведение, предоставить предложения по нормативно правовому регулированию применения соответствующих мер к данным лицам  предложено министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области совместно с органами местного самоуправления.

28 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума