Политика и экономика

Самара – один из сильнейших регионов женского лидерства

23 сентября в законодательном собрании региона состоялась встреча представителей общественных организаций, бизнес-сообщества с депутатами Самарской Губернской Думы: первым заместителем председателя областного парламента Мариной Антимоновой и председателем комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Мариной Сидухиной.

Положение, социальный статус и возможности женщины в современном обществе. Такая тема была заявлена для дискуссионной площадки, организованной по инициативе президента Общероссийской общественной организации «Ассамблея женщин-руководителей», Ассоциации женщин-руководителей Людмилы Хохлачевой. Она отметила, что Самара – один из сильнейших регионов женского лидерства. 

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина  Антимонова подчеркнула, что 14 из 50 депутатов седьмого созыва областного парламента  – женщины. Подобные встречи позволяют взглянуть на актуальную повестку особым, женским взглядом, найти нестандартные решения. «Самое важное сейчас  – это задачи женских сообществ в работе по обеспечению стабильности в экономике, социальной сфере. Это и предложения по работе с семьями военных, которые защищают нашу страну на Украине, и поддержка их семей, и вопросы патриотического воспитания и работы с молодёжью. Все эти темы актуальны и роль женщины в современном мире как раз заключается в том, чтобы поддержать наших мужчин, наших защитников в это очень трудное для всей страны время», — отметила вице-спикер законодательного собрания Марина Антимонова.

Модератор встречи, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина уверена: «Во главе угла сегодня – объединение, надежда, надежда на самое лучшее. Именно сегодня, когда в мире так неспокойно, важно выстроить коммуникации, сообща, всем вместе искать варианты помощи, поддержки для тех, кто сейчас в этом нуждается. Сегодня здесь и представители общественных объединений, и бизнеса, и органов государственной власти – всех нас объединяет желание помочь».

Героиней нашего времени назвала Марина Сидухина председателя женского совета второй гвардейской общевойсковой армии, директора по развитию общественного культурно-социального фонда «Звезда и Лира» при Доме офицеров Самарского гарнизона Екатерину Колотовкину. Именно Екатерина стала инициатором уникального фотопроекта «Жёны героев». Портреты жён военнослужащих в кителях своих мужей и фрагменты их писем – сила и слабость любящих женщин. Этот трогательный проект нашел отклик в сердцах многих и уже масштабируется по стране, всё новые фотографии и искренние истории появляются в аккаунтах соцсетей.

Екатерина Колотовкина рассказала об акции «Посылка солдату». Принять участие в ней может любой человек,  пункт сбора работает с 8 до 20 часов ежедневно, без перерывов и выходных в Доме офицеров Самарского гарнизона. В настоящее время отправлено уже более 170 тонн груза, при действенной поддержке Губернатора Самарской области Д.И. Азарова и Правительства региона.

«Помощь важна не только для военнослужащих, но и для тех, кто вносит свой посильный вклад в общую победу, – считает Екатерина Колотовкина. — Сейчас наиболее актуальны тёплые вещи, одежда, термоодеяла, термобельё… Большая просьба писать письма поддержки. Когда я была в Луганской области, ко мне подходили ребята, показывали письма самарских школьников, они носят в карманах их письма».

В ходе встречи выступили также член Общественной палаты Самарской области, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова, член Общественной палаты Самарской области, ведущая программ на телеканале «Самара-ГИС» Инесса Панченко, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Самарской области, директор по развитию ООО «Частная клиника «Косма», кандидат экономических наук, победитель Всероссийского конкурса «Женщина-лидер XXI века» 2022 года Надежда Космирова, депутат Думы г.о. Самара, проректор Института развития и повышения квалификации, кандидат экономических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Женщина-лидер XXI века» 2022 года Светлана Макушева.

Один из наиболее резонансных вопросов — оказание психологической поддержки членам семей военнослужащих, в том числе и в формате «горячей линии». Готовность помочь высказали и психологи, присутствующие на встрече.  

Участники встречи обменялись мнениями и контактами для более эффективного взаимодействия. Подобные встречи представителей женского сообщества решено проводить регулярно, тематика их будет выстраиваться исходя из актуальной повестки.

23 сентября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума