Политика и экономика

Важно вовлекать общественных экспертов в принятие реальных решений

4 октября в региональном заксобрании под председательством первого вице-спикера областного парламента Марины Антимоновой состоялось первое заседание Президиума Экспертного общественного совета при Самарской Губернской Думе.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель Экспертного общественного совета при областном парламенте Марина Антимонова отметила: «На протяжении многих лет при Самарской Губернской Думе работал Совет НКО, который был востребован и очень эффективно работал. За последние году, в связи с принятием целого ряда изменений в законодательство, формат взаимодействия изменился. Сейчас появилась огромная когорта людей, объединенных в профессиональные сообщества, которые являются экспертами в разных направлениях. Их мнение чрезвычайно важно для нас, для законодателей. Да, сегодня мы сохраняем все договорные отношения с негосударственными организациями, отлаженные в прежние годы. Вместе с тем, приходят люди нового формата, люди нового поколения, и с ними также необходимо выстраивать взаимоотношения на профессиональном уровне. На мой взгляд, наш Экспертный общественный совет — это одна из ниточек, которые притягивают как можно больше людей, вовлекают их в принятие реальных решений».

Марина Антимонова, Андрей Мастерков, Татьяна Братчикова и Алексей Кошкаров обсудили внесенные членами Экспертного общественного совета (далее ЭОС) предложения по организации деятельности Совета.

В числе тем для «прокачки»: оптимизация оказания социальных услуг, новые меры поддержки работников соцобслуживания; вопросы льготного налогообложения и банковский преференций для региональных НКО; инициирование разработки отдельной программы инфраструктурного развития и материально-технического переоснащения образовательных организаций СПО; расширение списка мер господдержки работников сельского хозяйства, а также грантовой поддержки индивидуальных предпринимателей и самозанятых, осуществляющих деятельность по оказанию бытовых услуг в сельской местности и пр.    

Ни одно из предложений общественников не останется без внимания. Они направлены по профилям комитетов Самарской Губернской Думы и будут отрабатываться общественными комиссиями и парламентскими комитетами совместно с авторами инициатив и представителями отраслевых министерств.

Кроме того, Президиум ЭОС указал на необходимость привлекать членов Экспертного общественного совета при Самарской Губернской Думе к работе:

по рассмотрению областного бюджета при его принятии и внесении изменений;
по мониторингу социально-экономического развития муниципальных образований и рассмотрению местных бюджетов при их принятии и внесении изменений;
по обсуждению ежегодного доклада Самарской Губернской Думы «О состоянии законодательства Самарской области», а также значимых вопросов по внесению изменений в федеральное и областное законодательство.
Важно организовать взаимодействия ЭОС и общественных советов, образованных при главных распорядителях бюджетных средств.

На заседании была одобрена инициатива о необходимости создания рабочей группы по проработке вопроса об организации и проведении ежегодного регионального форума с участием бизнеса, власти и представителей некоммерческого сектора экономики. Возглавить рабочую группу предложено председателю комиссии по вопросам бюджета, национальных проектов и местного самоуправления Совета некоммерческих организаций при Думе г.о. Тольятти Алексею Кошкарову. По мнению инициатора, такой региональный форум станет площадкой для обмена опытом и большей включенности НКО в процессы регионального развития, а также формирования корпоративного духа некоммерческих организаций региона.

Также Президиум счел целесообразным образование рабочей группы ЭОС при Самарской Губернской Думе по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов. Ее руководителем решено утвердить председателя Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Андрея Мастеркова, координатором — председателя парламентского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марину Сидухину.

4 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума