Политика и экономика

Обеспечить межведомственный подход в оказании помощи

6 октября состоялось заседание общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под руководством Елены Сазоновой. В работе приняли участие председатель профильного комитета областного парламента Марина Сидухина, представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Пенсионного фонда РФ по Самарской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Члены общественной комиссии обсудили вопросы, связанные с  оказанием помощи и жизнеустройства лиц, не имеющих места жительства, а также возможности разработки региональной программы.

Председатель общественной комиссии по труду и социальной политике Елена Сазонова отметила: «Этот вопрос внесен в повестку дня по инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области, и рассматривать его необходимо комплексно. Существует ряд региональных государственных программ, предусмотрено их финансирование. Сейчас, в осенне-зимний сезон, особенно важно не оставлять эту проблематику без внимания».

По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, в регионе сформирована система оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий, в том числе и освободившимся из мест лишения свободы.

Специалисты учреждений соцзащиты населения и комплексных центров социального обслуживания населения оказывают консультативную помощь по вопросам жизнеустройства, содействуют в оформлении и получении личных  документов и благотворительной помощи, разъясняют, какими именно социальными услугами могут воспользоваться граждане в сложной жизненной ситуации.

В Самаре и Тольятти действуют два государственных учреждения, предоставляющие соцуслуги лицам без определенного места жительства (БОМЖ), они рассчитаны на 118 койко-мест. Кроме того, в 2022 году для оказания срочной помощи данной категории граждан, выделены субсидии некоммерческой организации. Речь идет о финансовой поддержке деятельности ночлежки в Самаре, на ул. Азовская, 54. Постояльцам приюта обеспечено двухразовое питание, ночлег, содействие в получении медицинской и социальной помощи.

В целом совокупный объём финансирования по линии регионального министерства социально-демографической и семейной политики на оказание помощи и услуг лицам БОМЖ составляет в текущем году 75,6 млн рублей и осуществляется в рамках реализации государственной программы «Развитие социальной защиты населения в Самарской области на 2014-2024 годы».

Участникам заседания была представлена и информация  министерства труда, занятости и миграционной политики региона. Так, в госпрограмме «Обеспечение правопорядка в Самарской области на 2014 – 2024 годы» предусмотрена подпрограмма по оказанию лицам, отбывшим наказание  в виде лишения свободы, и лицам, осужденным к мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества и содействие их социальной реабилитации. Работа строится во взаимодействии  с УФСИН России по Самарской области, региональным минсоцдемом. Принят и реализуется межведомственный план мероприятий по ресоциализации и содействию в трудоустройстве гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. Помощь в поиске работы, профориентация, а также получение дополнительного профобразования возможна для тех, кто имеет временную регистрацию, и в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Самарской области на 2019 – 2024 годы».

Члены общественной комиссии поддержали предложение председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной в выездном формате ознакомиться с работой  ночлежки, на месте посмотреть как организована работа приюта.

В адрес профильного комитета Думы высказана рекомендация обратиться в Правительство Самарской области с предложением о подготовке межведомственного плана работы, а также запросить статистические данные о количестве лиц без определенного места жительства за последние годы.

На заседании также был рассмотрен вопрос о пенсионном обеспечении и индексации ежемесячной денежной доплаты к пенсии, предусмотренной региональным законом «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской областью».

В Самарской области — более 950 тысяч  получателей пенсий, это практически каждый третий житель региона. 9 тысяч 733 пенсионера имеют право на получение ежемесячной доплаты, установленной региональным законом для тех, кто имеет особые заслуги перед губернией. Речь идет о тех, кто отмечен орденами СССР, РСФСР, РФ, призерам Олимпийских игр, лауреатам госпремий, заслуженным тренерам и т.д. Размер доплат установлен в 2002 году и составляет от 370 до 927 рублей ежемесячно.

Членами общественной комиссии принято решение ходатайствовать перед профильным комитетом Думы о дальнейшем совершенствовании мер социальной поддержки граждан пенсионного возраста.

6 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума