Политика и экономика

Актуальная молодёжная повестка | Самарская Губернская Дума

26 октября состоялось совещание по вопросам молодёжной политики, организованное комитетом Государственной Думы по молодёжной политике. От депутатского корпуса Самарской Губернской Думы в работе приняли участие заместитель председателя комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Екатерина Луценко, председатель комитета по образованию и науке Светлана Ильина, депутат областного парламента Ирина Долгополова.

В формате видеоконференцсвязи к обсуждению актуальной повестки в сфере молодёжной политики подключились представители профильных комитетов законодательных собраний российских регионов, молодежных парламентов субъектов РФ, региональных общественных палат.

Подробный рассказ о планах комитета по молодёжной политике Государственной Думы на осеннюю сессию 2022 года – в выступлении его председателя Артёма Метелева. Он отметил, что завершается работа над новой редакцией федерального закона «О молодёжной политике в РФ». Поступило свыше 1 000 предложений по корректировке этого базового закона. Отдельная глава в нём отведена обобщённым мерам государственной поддержки молодёжи. Акцент также сделан на правовых нюансах межведомственного взаимодействия различных структур и ведомств, участвующих в реализации молодежной политики. Сейчас законопроект проходит этап согласования, в дальнейшем он поступит для обсуждения во все заксобрания страны.

Речь шла и о реализации федеральной программы «Регион для молодых», направленной на поддержку проектов по созданию комфортной комплексной молодёжной инфраструктуры. В 2022 и 2023 году на эти цели в федеральной казне предусмотрено по 5 млрд рублей. Среди победителей Всероссийского конкурса – Самарская область, сумма субсидий в текущем году составила  169 млн рублей.

Масштабируются и реализуются в различных российских регионах интересные общественные инициативы. Например, проект «Места для молодёжи» помогает создавать новые молодёжные пространства для развития, учёбы и досуга. Проект «Доверяй, играя» — позволяет в неформальной обстановке спортивных состязаний между командами представителей органов власти и молодёжи наладить конструктивный диалог.

Особое внимание на заседании уделили вопросам, связанным с поддержкой деятельности Российского движения детей и молодёжи в регионах, а также помощи и адаптации военнослужащих и их семей.

26 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума