17 февраля под председательством Романа Балтера состоялось заседание «круглого стола», посвящённого обсуждению темы «О необходимости подготовки кадров для промышленной, строительной и транспортной отраслей на базе взаимодействия образовательных организаций и производств».
В заседании приняли участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин, председатель комитета по МСУ Геннадий Говорков, заместитель председателя комитета по МСУ Вера Попова, заместитель председателя комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Юлия Хаджиева, заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Светлана Бескоровайная, заместитель председателя комитета по образованию и науке Роман Маркаров, депутат Михаил Абдалкин, представители профильных министерств Самарской области, профильных вузов и промышленных предприятий региона.
В начале заседания заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер рассказал, что с 1 сентября 2022 года стартовала программа Министерства просвещения России «Профессионалитет», которая содержит три ключевые инициативы:
1) вовлечение отраслевых партнёров в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования;
2) введение нового уровня образования (профессионалитет), оптимизация сроков обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных;
3) создание на базе колледжей коворкинг-пространств, центров молодёжных стартапов, волонтёрства, совместных общественных проектов.
В нашем регионе успешно реализуется этот федеральный проект. Студенты уже с первого курса знакомятся с предприятием и после получения специальности заключают с этим предприятием трудовой договор. Например, ПАО «ОДК-Кузнецов» является опорным работодателем, предоставившим софинансирование в размере 15 млн рублей, благодаря этому в рамках программы «Профессионалитет» в 2022 году начали обучение 375 студентов.
Кроме того, в 2022 году заключено 17 договоров о целевом обучении с тремя вузами Самарской области: СамГТУ, филиал СамГТУ в г.Сызрани и Самарский Университет.
На развитие региональной системы среднего профессионального образования всё большее влияние оказывают работодатели области. Они активно участвуют в решении вопросов, связанных с определением стратегии развития образовательных организаций, разработкой и реализацией учебных программ. Это позволяет делать образовательный процесс ориентированным на потребности современных производств.
Заместитель председателя комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Юлия Хаджиева рассказала: «Сегодня как никогда люди нуждаются в работе, а работодатели – в сотрудниках. Нужно и расширять сферы профессий, и повышать уровень квалификации персонала.
В октябре 2022 года в России была принята Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ. И одной из задач является организация взаимоотношений между предприятиями и будущими кадрами – студентами высших и средних учебных заведений.
Главная цель – повышение приоритетности профессий, в том числе и среднеспециальных. Это необходимо и для привлечения новых специалистов, и для выполнения задач по достижению национальных проектов.
Так, в Стратегии развития строительной отрасли прописано, что до 2030 года необходимо привлечь до 1,5 млн новых сотрудников различных квалификаций».
Председатель комитета по МСУ Геннадий Говорков обратил особое внимание на потребности транспортной отрасли: «От эффективного транспортного обеспечения зависит работа всех крупных и средних предприятий различных сфер. Сегодня очень необходимы квалифицированные водители, кондукторы, технические специалисты. Для этого, конечно, необходимо обеспечить и обучение, и достойную заработную плату».
Министр строительства Самарской области Николай Плаксин в своём выступлении отметил, что в 2022 году в строительной отрасли региона задействовано 51 тысяча человек. В 2023 году ожидается 53-55 тысяч человек. Отмечается нехватка кадров: начиная с рабочих профессий и заканчивая управленцами.
Для решения проблемы министерство ведёт работу с предприятиями и учебными заведениями, чтобы адаптировать учебные программы под текущие потребности. Как отметил министр: «Необходима популяризация рабочих профессий, повышение их престижа. Также немаловажна цифровизация производственных процессов».
В ходе заседания «круглого стола» участники обсудили меры, направленные на обеспечение кадровой потребности для промышленной, строительной и транспортной отраслей, которые реализуются профильными министерствами, формирование государственного и регионального заказа.
Представители промышленных организаций поделились опытом совместной работы по подготовке специалистов предприятий промышленного комплекса с образовательными учреждениями.
По итогам обсуждения был выработан ряд рекомендаций, в том числе:
Правительству Самарской области:
рассмотреть возможность субсидирования системы премирования заводами молодых специалистов рабочих специальностей, которые выступили с инновационными предложениями по развитию производства и повышению его эффективности;
рассмотреть возможность поручения отраслевым министерствам Самарской области о включении в государственные программы мероприятий по подготовке и обеспечению кадрами промышленной, строительной и транспортной отраслей.
Было отмечено, что оптимальным результатом будет создание такой формы сотрудничества, при которой работодатели представляют в плановом порядке заявки на подготовку или переподготовку специалистов по профильным специальностям колледжа.
Также обсуждалась инициатива организации цифровой платформы взаимодействия предприятий и образовательных учреждений Самарской области (где предприятия области смогут вносить информацию по своей кадровой потребности, а образовательные организации – свои возможности по подготовке специалистов).
17 февраля 2023 г.
Сообщает Самарская Губернская Дума